СПАРТА

Спа́рта (др.-греч. Σπάρτη, лат. Sparta) или Лакедемон (др.-греч. Λακεδαίμων, лат. Lacedaemon) — древнее государство в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине реки Эвротас. В качестве официального названия Спарты почти всегда употреблялось Лакедемон.

Государственное устройство

Древняя Спарта — образец аристократического военно-лагерного государства, которое в целях подавления огромной массы подневольного населения (илотов) искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. В основе возникновения государства в Спарте, относимого обычно к VIII—VII вв. до н. э., лежали общие закономерности разложения первобытнообщинного строя. Организация политической власти у спартиатов была типичной для периода распада первобытнообщинного строя: два родоплеменных вождя (возможно, как результат объединения ахейских и дорийских племен), совет старейшин, народное собрание. В VI в. до .н. э. сложился, т. н. «ликургов строй» (установление илотии, консолидация общины Спарты путем уравнения их в экономическом отношении и политических правах и превращения этой общины в военный лагерь). Во главе государства стояли два архагета, которые выбирались каждые восемь лет, путем гадания по звездам. Им подчинялось войско и они имели право на большую часть военной добычи, обладали правом жизни и смерти в походах.

Должности и органы власти:
- Цари Спарты — Спартой правили всегда два царя из двух династий: Агидов и Эврипонтидов. Обе династии пошли от царя Аристодема. В случае войны один из царей шёл в поход, а другой оставался в Спарте.
- Эфоры — выборные должности, в руках которых сосредотачивалась судебная власть (всего было 5 эфоров, два из которых в случае войны сопровождали царя в походе).
- Герусия — высший правительственный орган в Спарте, совет старейшин. Герусия состояла из 30 человек (28 геронтов в возрасте старше 60 лет, избиравшихся пожизненно, и 2 царя)
- Наварх — одна из высших военных должностей Спарты. Наварх командовал спартанским флотом и имел очень широкие полномочия, иногда даже выходившие за пределы чисто военных (Аристотель называл власть наварха «почти второй царской властью»). Навархом был, например, один из наиболее известных спартанских полководцев — Лисандр.

Поделитесь с друзьями!

10 комментариев

katja
История

XI век до н. э. — возникновение города-государства Спарта.
X век до н. э. — территория Лаконии была завоевана дорийцами, которые часть прежних жителей-ахейцев превратили в периэков (политически бесправных, но граждански свободных), часть в илотов (государственных рабов); сами дорийцы составили господствующее сословие спартиатов.
IX век до н. э. — законодательство Ликурга делает из Спарты сильное военное государство, приобретшее гегемонию над Пелопоннесом и даже преобладание во всей Древней Греции, вплоть до периода греко-персидских войн.
743 — 724 годы до н. э. — Первая Мессенская война. Спарта захватывает часть Мессении.
685 — 668 годы до н. э. — Вторая Мессенская война. Спарта захватывает всю Мессению.
500 — 449 до н. э. — Греко-персидские войны.
480 год до н. э. — Фермопильское сражение. Подвиг трёхсот спартанцев.
479 год до н. э. — Битва при Платеях. Окончательная победа спартанцев и их союзников.
479 — 464 — война с Тегеатидой, закончившаяся победой Спарты.
464 — 455 годы до н. э. — Третья Мессенская война (восстание илотов Мессении).
460 — 445 годы до н. э. — Малая Пелопоннесская война. Раздел сфер влияния между Афинами и Спартой. Мирный договор на 30 лет.
457 год до н. э. — Битва при Танагре. Победа спартанцев и их союзников.
431 — 404 годы до н. э. — Пелопоннесская война. В соперничестве с афинянами спартанцы побеждают их и становятся доминирующим государством в Греции.
427 год до н. э. — Взятие спартанцами Платей и уничтожение большей части населения.
425 год до н. э. — Поражение спартанцев под Пилосом.
422 год до н. э. — Битва при Амфиполе. Победа спартанцев и их союзников.
418 год до н. э. — Битва при Мантинее. Победа спартанцев.
395 — 387 годы до н. э. — Коринфская война. Победа Спарты и Персии.
378 — 362 годы до н. э. — Беотийская война между Беотийским союзом во главе с Фивами и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой. В этой войне никто не победил, но обе стороны были существенно ослаблены.
371 год до н. э. — Битва при Левктрах. Спарта теряет своё преобладание в войне с Фивами.
362 год до н. э. — Битва при Мантинее. Битва закончилась победой спартанцев.
331 год до н. э. — Война Спарты и Македонии.
331 год до н. э. — Битва при Мегалополе. Поражение Спарты и её союзников.
245 — 241 годы до н. э. — попытка реформ Агиса, закончившаяся неудачей.
235 — 221 годы до н. э. — попытка реформ Клеомена, которые были весьма успешными, но были отменены македонским царём Антигоном III, после военного поражения Спарты в битве при Селласии.
229 — 222 годы до н. э. — Клеоменова война. Война Спарты против Ахейского союза и Македонии за гегемонию на Пелопоннесе.
222 год до н. э. — Спарта в битве при Селласии терпит тяжёлое поражение. Спарту силой включают в Эллинский союз.
220 — 217 годы до н. э. — Союзническая война, в которой Спарта выступает, как союзник Этолийского союза, против Эллинского союза.
215 — 205 годы до н. э. — Первая Македонская война.
207 год до н. э. — Битва при Мантинее. Битва закончилась поражением спартанцев и гибелью их царя Маханида.
204 год до н. э. — спартанцы неудачно пытаются захватить Мегалополь.
201 год до н. э. — спартанцы вторгаются в Мессению, но терпят поражение у Тегеи.
195 год до н. э. — Лаконианская война, поражение Спарты и присоединение её к Ахейскому союзу.
147 год до н. э. — Спарта выходит из Ахейского союза и получает поддержку Рима. Начинается Ахейская война.
146 год до н. э. — вся Греция попадает под власть Рима и становится римской провинцией Ахея. Спарта и Афины при этом получили права самоуправления, в пределах своей территории, в знак памяти к их былой славе.
katja
Сословия

Аристократия:
- Гомеи (буквально «равные») — полноправные граждане, именно они чаще всего именуются спартанцами и спартиатами
- Парфении (буквально «девой рождённые») — потомки детей незамужних спартанок (сословие появилось во время 20-летней Первой Мессенской войны, затем было выселено в Тарент)

Народ:
- Гипомейоны (буквально «опустившиеся») — обедневшие или физически неполноценные граждане, лишённые за это части гражданских прав
- Мофаки (буквально «выскочки») — дети не-гомеев, получившие полное спартанское воспитание и потому имеющие некоторый шанс на получение полного гражданства
- Неодамоны (буквально «новые граждане») — бывшие илоты (из числа лаконских), получившие неполное гражданство (сословие появилось во время Пелопонесской Войны)
- Периеки — свободные не-граждане (примерный аналог афинских метеков)

Рабы:
- Лаконские илоты (жившие в Лаконии) — государственные рабы, именно они иногда получали свободу (а со времён Пелопонесской войны также и неполное гражданство)
- Мессенские илоты (жившие в Мессении) — государственные рабы, в отличие от прочих рабов имевшие свою общину, что позднее после обретения независимости Мессении послужило основанием для признания их свободными эллинами.
katja
Образование и воспитание в Древней Спарте

Система Агогэ — система военного воспитания в Спарте. Вопреки расхожему мнению отнюдь не всякий мальчик, родившийся в Спарте, должен был пройти через эту систему. Эта система была обязательна лишь для детей мужского пола полноправных граждан (за исключением царских). Для прочих же мальчиков из других сословий, прохождение через эту систему являлось особой привилегией, дающей шанс на получение полного гражданства.

В древней Спарте существовал обычай убивать новорожденных детей, бросая их в Апофеты (гр. «место отказа» — ущелье в горах Тайгета), в случае, если у них имелись какие-либо физические недостатки.

Воспитание ребенка не зависело от воли отца, — он приносил его в «лесху», место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребенка. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали кормить отцу, выделив ему при этом один из девяти земельных участков, но слабых и уродливых детей кидали в «апотеты», пропасть возле Тайгета.

При рождении мальчика брали и относили на край пропасти Апофеты, где очень долго и внимательно рассматривали. Если мальчик был больной или слабый, то его сбрасывали в пропасть. А тех, которых оставляли в живых, подвергали разным испытаниям с младенчества. Колыбельки, в которых дети спали, были очень грубыми и жёсткими. В семь лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря. Там они учились выживать. Те, кто не справлялся — погибали. Спали они на соломенных подстилках, а одежду носить им разрешалось только с 12 лет. Некоторые мальчики клали в свои подстилки крапиву, чтобы она, обжигая их, согревала. Мальчики усиленно занимались физическими упражнениями, упражнялись во владении мечом, метании копья. Пропитание они должны были искать себе сами — воровать, грабить, а если приходилось, то и убивать.

Им разрешалось иногда «развлекаться», то есть устраивать так называемые криптии — мальчики бегали в соседние деревни (илотов) и грабили их, а самых сильных мужчин уводили с собой и вырывали им кишечник, смотря, как они умирают. В 17 лет, когда юные спартанцы должны были возвращаться домой, их ждало последнее испытание — им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся очень высоко в горах. Добравшись туда, спартанец должен был «принести жертву». Жрецы храма привязывали юношу над большой жертвенной чашей и начинали хлестать его мокрыми розгами до первых капель крови. Так было, если юноша не издавал ни одного звука, но стоило ему издать хоть звук, его колотили ещё сильней, до тех пор, пока он будет молчать. Так могли заколотить до потери сознания и даже до смерти. Так отсеивались слабые. Девочки в Спарте через эту систему не проходили, но их заставляли много заниматься спортом, а иногда учили пользоваться оружием.
katja
Знаменитые лакедемоняне:

- Ликург — законодатель
- Хилон — законодатель
- Павсаний — царь Спарты, политический оппонент Лисандра, восстановил демократию в Афинах
- Леонид I — царь, погибший во главе отряда из 300 спартанцев
- Лисандр — наварх Спарты в период её величайшего могущества, превзошедший (на короткое время) своей властью царей
- Телевтий — наварх Спарты, брат царя Агесилая. Принимал деятельное участие в Коринфской войне.
- Ксенофонт — историк, получивший гражданство за величайшие заслуги перед Спартой
- Киниска — первая женщина, победившая в олимипаде, прислав на игры свою колесницу
kostas
Елена и Менелай это совсем другая история, почитай про Трою))
kostas
В Спарте он ничем не выделился, ну насколько я знаю, и вообще он туда бежал из Микен.
Он участвовал в штурме Трои.
В троянской войне
lana
хих!..ну это я знаю,спасибо))я вообще-то была уверенна,что НУ ООООЧЕНЬ неплохо знаю историю Троянской войны и её "героев"...
titov
Молодец я живу уже 15 лет в Спарте и всего это-го не знал просто не надо было наверное но всё-же интересно!!!
lana
многое можно черпать из инета,но лучше всего - книги издания "до 60х годов".
пока мифы небыли испорчены экранизациями....
konstant
Когда была троянская война,и Менелай был царем Спарты,Спарта еще не была такой,как была позже при Леониде!