Финская кулинария

"Saarioisten maksalaatikko", "karjalanpiirakat", "pulla", "rössypottu", "lörtsyt", "salmiakki", "Mac Ruis" :D ...
Кому они нравятся? кому нет?
Какие ваши любимые финские блюда?
Какие самые хорошие рецепты?
comments powered by HyperComments

Поделитесь с друзьями!

76 комментариев

kirill
Терпеть не могу salmiakki. За долгие года так и не научился кушать эту гадость... :)))
elena
Что любимо - karjalanpiirakat с яичным маслом и makaronilaatikko, что-то вроде наших макарон по-флотски. А вот lakritsa i salmiakki никак не прижились
dmitrij
Ребята, расскажите про каждое перечисленное блюдо. А то кроме названий и представить ничего не могу. Какие у финов гастрономические предпочтения?
nina
Да, расскажите! А то кроме ржаных калиток и ушицы калакейтто (у-у-у, вкуснятина!..) ничего толком и не пробовала...
kirill
Salmiakki - это хлорид аммония (NH4Cl). Ну или конфетки такие (почти во всех шопах в Финляндии). Финны их за что-то любят, но, ИМХО, вкус на редкость гадкий...
anna
Прикольно картошка с мясом и брусникой )
karjalanpiirakat - калитки, это из карельской кухни )
непомню как-то пирог с ряпушкой называется, кукко что ли ), а еще прикольный суп из лохи на молоке )))
pulla - это булочки, в них обычно добавляют кардамон и ванилин )))
а еще популярна pitko или leeta (по-оулунски) - это плетенка, выпечка вообще очень разнообразная.
На рождество традиционные пиппарит - печеньки со специями, joulutähti из слоеного теста со сливовым джемом и glögi это напиток там сок яблочный, специи и еще чего-то, пьют подогретым.
на ласкиайнен - я так понимаю, что это вроде масленницы, ласкиайспуллат - булочки с кремом
На пасху - mämmi - первый раз очень боялась попробовать, на вид не очень нечто черное, но со сливками прикольно, хотя это как лакрица не всем нравится. Состав нам точно не сказали, но там точно есть манка и специи какие-то
на 1 мая, то бишь ваппу - сима ( может быть с двумя "и") традиционный напиток, очень на квас похоже светлый только.
На ивана купалу, juhanus päivä, я не знаю что традиционно
популярна маккара - сардельки их готовят на гриле у себя во дворе, на природе.
Самый популярный напиток кофе, чай знакомые финны пьют оч редко, по популярности он уступает только пиву - olut, его покупают и пьют много. У нас на севере пиво называют калья, хотя и квас тоже калья.
Может потом еще чего-нибудь вспомню.
olga
да, салмиакки и лакрица - гадость страшная. еще туда же мямми....ыыыкккк!
а оч нравятся рождественские блюда - все - начиная с запеканок - морковная , из репы, их картофеля, заканчивая свининой))))нам!)))))))
timo
Salmiakki - salmiak, на самом деле не финская, а скандинавская традиция (см. на англ. http://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_Pepper. ). Тоже в Голландии его знают, и "конфетные семинаристы" во других странах. По-английски его часто называют "salty liqorice" (солёная лакрица). Тот белый порошок, хлорид аммония - химически соль, и его добавляют в конфетах только немножко, все остальное в них - лакрица, сахар, крахмал, анис, и чёрный цвет в нём - уголь. В конфетах "Турецкие перцы" добавлен тоже чилийский перец, для того что дасть острый, горячий вкус. Из этих конфетах делают алкогольный напиток "Salmiakkikossu", "чёрная водка" у которого сладкий, анисовый, немножко солёный вкус.

Чёрный салмиак добавляют даже в мясо и колбасу. Получается "salmiakkipossu" и "Musta makia" ( http://service.nitro.fi/mustamakia/index2.php . То, верно не знаю, продают ли этот продукт ещё в Финляндии, потому что там не живу..).

Я большой любитель салмиака, даже "наркоман". Хороший у нас купить нельзя, а сам знаю, как сделать замен, который даже лучше финского :D
timo
Анна, если вы в Oulu живёте, наверно знаете, что такое rössypottu - он же даже школьная еда там есть. Это как будто картофельный суп с молоком и кусочками крови !

"пирог с ряпушкой называется, кукко " - да, muikkukukko или kalakukko. Вместо рыби его можно сделать из ягод, как из черники, тогда получается mustikkakukko. "kukko" делают в Savo, а в Kainuu почти такой же пирожок, а по-меньше, из мясо или ягоды, называется lörtsy.

Напиток на vappu - sima. С один i только, если второй добавьте, тогда получается леска - "siima" :D
anna
А ещё есть мустамаккара... бе-е-е! :)

Финны тоже много из нашей привычной еды пугаются.
olga
ну насчет kalakukko и lörtsy готова поспорить...в первое - запеченый в ржаное тесто рыба и свинина, а второе - а-ля наш беляш, только тоненький..что в них общего? у второго тесто светлое, жарится в масле...

А мустамаккара - рулез))) особенно если свежая, мы в тампере в кафе при заводе частенько бываем)
nina
Тимо, а вы, должно быть, скучаете в Австралии по финской еде?
anja
Мммм.. *вспоминает*
не люблю:
mämmi, lakritsi, salmiakki (просто их пугалась))
Люблю:
sima, makaronilaatikko и эти, как же их.. runebergintortut
ОБОЖАЮ:
Кarjalanpiirakat - скучаю по ним((
всю рождественскую кухню!
чтобы много-много glögi и piparit)))
marina
А меня например, очень удивляет финская" продуктовая корзина": такса пива и много -много молока..Неужели такое сочетание приемлимо?
ekaterin
Пиво - взрослым, молоко - малышам. Вся семья при напитках.:))
ekaterin
Пиво везде по-простому называют kalja, а простой квас - kotikalja.
Mämmi делают из солода и ржаной муки, поедать лучше с молоком, мне иногда нравится. Вполне могу поесть лакрицу, но салмиак для меня - ужасная бяка.
Карельские пироги вполне ничего еда, особенно в дорогу, у нас дома такие делали с картошкой. Очень нравится молочная уха из лосося и karjalan paisti, и то и другое делаю сама.
Всякие лаатикко не очень жалую, не люблю, когда много продуктов в одну кучу сложено.
Mustamakkara - не решаюсь попробовать из-за ее внешнего вида.
anna
Финны с детства пьют так много молока, что им оно уже ни с чем не страшно - организм уже привык. :)
den
Ага, сам видел как финны (да и не только) кока-колу молоком разбавляют :))))
anna
Нет Тимо, про rössypottu не знаю. В школе не училась. Я на кружок женский хожу, там финские бабушки готовят разную всячину, рассказывают много интересного, но мясные блюда не готовят, т. к. кружковцы все интернациональные: одни такое мясо не едят, другие другое, у третьих пост какой-нибудь...
anna
А с двойными буквами у меня напряг. На слух воспринимаю, но не помню, всегда сомневаюсь.
marina
Аня!! Так может, вы нам выложите -пару финских рецептов???....Народ приготовит и поделится впечатлениями =))
timo
Ооо, прекрасные ваши бабушки, Анна :))) Я только рад тому, что про rössypottu забили. Может быть, в школах даже его больше нет. Был в 1980х, точно знаю, но это уже давно было. И рад тому, что мясо не хотят. Я сам тоже не ем мясо, не рыбу, не молоко, а только продукты растительного происхождения.

Итак, Нина (#13) отвечу на вопрос скучаю ли я по финской еде. Нет, не скучаю. Даже в Финляндии я по-финскому не хотел кушать, а я всегда был большой авантюрист, всегда попробовал новые блюда, и придумал их сам.
По салмиаку скучаю, ну как уже сказал, знаю как его заменить. Как почти все финны ржаной хлеб очень люблю. Его можно здесь купить, и иногда пеку его сам. Ну, конечно, было бы здорово иметь здесь "oululaisen jälkiuunileipä". Точно такое-же сам не умею печь!

Аня (#14), ну, с друзьями собирайтесь вместе и готовьте karjalanpiirakoita. Это очень круто будет именно в группе. Рецепты везде в сети найдутся :)))
timo
Katja, карельские пироги сделают и с картошкой. В Финляндии, и даже в Карелии же рис не растёт, и он появился в рецепте довольно поздно. До этого использовали более домашние ингредиенты, как картошка, морковка, ячменную кашу. Мой любимый "täyte" - гречневая каша.
timo
Анна "А с двойными буквами у меня напряг. На слух воспринимаю, но не помню, всегда сомневаюсь."

Понимаю, это видимо трудно всем в начале. Проблема только в том, что значение меняется, если другую букву пропустить. Я же тоже в русском так много путаю. Без функции корректура браузера было бы ещё хуже.
anna
Тимо Да нет раньше не было такой проблемы, может просто дома долго сижу )) я с ребенком, скоро вообще ни по-какому воспринимать не буду только дари дари, да гагм гагм.
Рецептов... можно попробовать.
natalja
Moi, tykkään kovasti nakkikeitosta!)))
Osaan tehdä kaalilaatikko, sekin on tosi hyvä ja koko perhe tykkää)))
timo
Анна, подождите два-три года и ребёнок вас будет финскому учить :D А вы с ним ходите в какие то "kerho" (клубы), где ему можно общаться в другими и вам тоже с другими родителями?

Natalia, Nakkikeitto oli mun lempiruokaa koulussa :) Kaalista myös olen aina pitänyt, mutta suomalaiset eivät usein siitä tykkää. No, kaalikääryleet on yksi ruoka, jota paljon tehdään erityisesti syksyllä kun on tuoretta kaalia Tiedätkö mitä kaalikääryleet ovat?

anna
Нет я с ним не хожу. Просто много разных кружков при сеуракунтатало, а я к ним никакого отношения не имею. Вот только на naistenkerho и keskustelukerho в ysävyystalo. Там мы общаемся в основном с иностранцами индийцами, иракцами, турками, албанцами, африканцами разными. Приходят и мамочки с детками. Первое время смеялись на каком языке ребенок говорить будет ))) Ну и на площадке детской тоже общаемся, но большую часть времени все-таки дома.
viktor
"kukko" eta ne tolka s ribaj, ih dofega i bolshi raznava fkusa
a ktonit probival ryynimakkara ili kak ih tam :D raz 4ut ne paprobival, haraso uspel sastaf pro4etat :D
elena
А люблю то ,что сама приготовила(хоть финская кухня,хоть итальянская)И своего мужчину люблю кормить качественными блюдами.В Финляндии ели рыбу в молоке-вкусно!!!
elena
А я обожаю lantukukko ..М-м-м..Только его самый лучший делают в Pohjois-Karjala ,в одной пекарне..
marina
а кто не любит пожрать?=) вот что финны любят так это perunamuusi (картофельное пюрэ) и lihapullat(типа катлетки, только маленькие кругленькие). тоже люблю только не покупные lihapullat а самодельные, а то в магазе парашу продают.
ekaterin
Мы молокоа много берём ВСЕГДА. Вопервых дети. Во вторых до магазина 28 км. за литриком не бегаем. Пиво покупаем в Пятницу на субботнию сауну.
Из еды : карельские пирожки ( срисо, кортофелем, морковью), но не только с яично-масленной заправкой, а ещё и лососевая, вообще упасть. Суп фореливый со сливками ням, рождественские запеканки (кроме печёночной). едим много Русской еды.
daniil
Хочу после окончания СПБ ГУ Высшей школы экномики(специальность экономика и управление на предприятии) учиться на поварскую специальность и работать в Финляндии. Сейчас работаю на европейской кухне, рядом японская - имею возможность научиться. Есть ли в Финляндии кулинарные, поварские учебные заведения, сложно ли поступить? /и получить учебную визу, в последствии рабочую?/
Спасибо.
ivan
а я люблю экреоря по утрам)) его раньше бабушка готовила)
kirill
Иван, надо поставить рядом два бака: один с соляной кислотой, а другой с аммиаком. Вскоре рядом будут выпадать кристаллики - хлорид аммония, или salmiakki. :)))

А что такое экреоря?
ulija
Водку черную пила - хорошо пошла :)) А конфету пыталась мужественно дожевать, не смогла.... Карельские пирожки из магазина только в голодный год могу съесть, может домашние вкуснее... Очень популярно у нас блюдо по-русски называется ленивые голубцы, а по-фински забыла (на "к" начинается) с брусничным вареньем. И ваще все блюда из капусты идут на "ура". Летом жарили лисички, я в Лен области в таком количестве никогда не видела! И обязательно разбавляем домашнюю еду лазаньей и пиццей из Лидла. Согласна про картофельное пюре, ну а кто его не любит!!!
anastasi
"Saarioisten maksalaatikko" -ochen lyublyu , "karjalanpiirakat"- ochen redko mogu sjest,no ne lezhit dusha k nim, "pulla"- lyublyu, "rössypottu" - nea , "lörtsyt"- nea , "salmiakki"- fu ...obazhayu poronläristys,karjalanpasti i jauhelihakastike
marina
Юлия Kivilahti Лукина eto kaalikääryleet, golubcy finskie :) pravda vkusno
marina
julja, oni byli zavernuty v kapustu eti golubci ili vse melko porezano i vmeste peremeshenno i zapecheno?
ulija
Нееее, просто фарш, капуста и отв. рис, жареные на сковородке....
tatjana
salmiakki - это супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! всегда прошу чтобы привезли, когда кто-то едет в Финляндию, ну и сама привожу тоннами))))))))) к сожалению, в Питере не смогла их найти, а в Москве тем более. Если кто подскажет магазин в ПИтере, а лучше в Москве, буду очень благодарна)))))
ekaterin
Это было бы очень здорово, если бы сальмиякки продавали и у нас. Наверно, финны, продающие сальмиякки, и не подозревают о таком интересе русских к истинно финскому лакомству :)
kirill
Я еще не видел ни одного русского, который любил бы salmiakki! Даже пожив в Финке мало кто любит, а из России-то вообще не переносят. Я лично удивлен, что все-таки в России-матушке есть любители нашей экзотики! Ну, на вкус и цвет... :))))
mihail
Один из моих самых любимых и проверенных рецептов:
"Финский рыбный суп"
Компоненты:
Филе рыбы (лучше красной) 300-500г.,
Картофель 3-4шт.,
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.,
Сливки 100мл или молоко 0,5л, но тогда надо уменьшить кол-во воды,
Соль, перец черный горошком, можно один лавровый листик, мелко нарезанный свежий или сушеный укроп.
Способ приготовления:
В кипящую воду (2 литра) положить очищенные и порезанные овощи, варить до полуготовности.
Положить нарезанное кубиками филе рыбы, специи и посолить.
Когда все уже почти сварилось, влить сливки или молоко и доварить, укроп добавить в самом конце.
Очень вкусно и полезно! (Тот редкий случай...) Как и большинству других супов, этому супу надо дать настояться, а лишь потом подавать на стол, при необходимости подогрев.
delete
мне нравится как они смешивают в салаты все,что под рукой)))так мило и все в одном
olga
А меня всегда это удивляло. Не понимаю, как эти жуткие на вид салаты можно есть)
anna
Мне не очень нравятся ананасы в салате, а вот в пицце прикольно )))
marina
в этом я полностью солидарна, меня это до сих пор удивляет, как они добавляют ананасы, дыню, и персики в салаты и бананы в еду.. непривычно до сих пор :)
pagan
Подскажите, пожалуйста, употребляются ли в Финляндии в пищу грибы (не галюциногенные, разумеется, а обычные, которые мы едим)?
Слышал, что фины считают грибы пищей мифологических существ, троллей, а потому их не едят.
olga
конечно едят!
причем какие то грибы ( из серии тех же лисичек) стоят бешенных денег в магазинах...
elena
Ну бешеных денег грибы здесь не стоят,а популярность пользуются как раз лисички и белые грибы.Меня удивил только способ заморозки:мы в России моем,варим и замораживаем в морозилке.А здесь даже не моют,слегка чистят и целиком замораживают.
ulija
Грибы едят! Одни их любят, другие нет...Так же как и в России.Очень часто пьют кофе с бутербродами:))) Привет из Котки!
olga
Елена Лазарева-Ниемеляйнен

все относительно..

я не готова 8-15 евро отдать за 1 кг собранных в лесу грибов...



ekaterin
Я наконец-то попробовала лакричные конфетки и сальмиякки, и мне понравилось, жаль что мало.. Вкусно очень :) Я аномальная русская? :))
vladimir
ой, я тоже абажаю салмиакки!!!!!!!!!!!!! как-то попробовал, до сих пор еще хочу!!!!:))
anna
Мне нравится мороженое с салмиакки и шоколад, а так не все конфетки, особенно мягкие не люблю. Доча любит в любом виде :)
alla
Пример традиционной финской кухни. Рецепт Айры Виитаниеми
Тартар из сига
1 филе свежепросоленного сига

120 г. сметаны

шнитт-лук или лук-порей

красный лук

сливки

лимонный перец

черный перец

соль

Все нарезать мелкими кубиками, смешать, добавить перец и соль. Подавать на хлебе.
ulija
ужас!!! как вы солмиаки кушать можете??? :))) Я один раз ехала с одним знакомым до России,остановились на какой то зправке,он пошёл в туалет,да в автомат игровой пару монет кунуть а я осталась в машине ждать. Добрый дяденька через минутку вернулся с мороженным:"на вот, что б не скучно было ждать..."

КАКАЯ ЭТО БЫЛА ГАДОСТь-клубнично-салмиаковое мороженное.Выкинуть было не удобно, по этому я сидела и давилась(еще могу добавить что на тот момент была беременная,и меня подташнивало). Когда он вернулся то спросил как мне мороженное, на что я ответила, что нормально "а я так выкинул,такая дрянь оказалась"-сказал он :)))
tatjana
Мороженое салмиакки - это вообще тема)))))))) мммммм............ ща бы его сюда))))
elena
Очень мало сахара они кладут в домашний брусничный морс , да и в тех напитках , что из супермаркета (кисели , соки , йогурты) - сахар тоже по минимуму ; и в хлопьях мультизерновых.... Зато в России всё теперь кажется невыносимо приторным - бр-р!
anna
очень понравился чечевичный суп, не знаю как называется. вроде бы невнятная пасточка, но он был как живительный эликсир - всю усталость как рукой сняло ))
ekaterin
В чечевице просто очень много белка, который легко усваивается и соответсвенно дает много энергии
ulija
я, в общем-то, и подумала, что это картофельный крахмал... но на упаковке (которую я не вживую видела) отчего-то живописные картинки чего-то цветного в бокале :)
anja
а как же)) "letut" называется)
но они такие, я бы сказала, плотные. не как у нас
ekaterin
еще продаются готовые блины ohukaiset с морковью, шпинатом и простые, больше похоже на небольшие круглые оладушки. очень вкусные :)
anja
ах да, еще же шпинатовые оладья)) а мне не понравились совершенно)
ekaterin
Блины тоже готовые продаются, пористые. Но они на сгибе ломаются, в трубочку не скрутишь.
ekaterin
оооо, риеска.. особенно с картофельными хлопьями в составе - такая нямка!
anastasi
вычитала рецепт замечательного финского блюда, просто пальчики оближешь - рыбка, тушеная в сметане. Но как называется, не знаю...может, кто подскажет?) Неудобно как то говорить, что не знаю, что я приготовила Оо
karina
Вообще-то финны в сметане ничего не тушат...поэтому даже трудно сказать, что за блюдо. А что там по рецепту?
anastasi
Там как вариант - сливки или сметана. По рецепту всего лишь рыбка с луком, нарезанным кольцами. Все это дело припускается 10-15 минут, добавляется соль и черный перец, потом сметана или сливки. Накрыть крышкой и на медленном огне до готовности.
Вот кстати не знаю точно, вполне возможно, что это из карельской кухни... Потому и интересуюсь) Наверное, что-то напутали)
ekaterin
Скорее это блюдо карел и поморов. Так обычно треску делают, ням!
Все это можно также тушить в духовке.
karina
Да, Настя! Это обыкновенное блюдо... правда, действительно, добавлябтся сливки и вместо лука часто лук-порей. и готовится в духовке. Назавыется просто KALAVUOKA, ну, по-русски, наверное, тушеная рыба... и все...
anastasi
Ага, именно треска и лук-порей) Насчет духовки ничего не написано было, но надо попробовать)))
Спасибо, девочки, буду знать) А то у меня подружка спросила, как это приготовить, а я всегда все кладу на глаз, она так не умеет, то пересолит, то переперчит, то чего нибудь мало положит. Вот и решила в интернете найти, сколько и чего конкретно надо)
oleg
может кто-нибудь рецептами поделится, а то только одна названия и рассказы как это вкусно!