Вопрос к тем, кто замужем за испанцами

Скажите пожалуйста, выйдя замуж за испанца, вы сохранили российское гражданство? Я читала, что в случае с Испанией двойное гражданство невозможно...
comments powered by HyperComments

Поделитесь с друзьями!

35 комментариев

see
Тут где-то уже был такой вопрос, там много чего наотвечали) Поискать нужно.
anastasi
Я замужем за испанцем,но не имею испанского гражданства,вид на жительство сроком на 5 лет,если я подам на поданство испанское то российское гр-во сохраняется.Наши дети имеют двойное гр-во,недавно оформила,В России разрешено двойное гр-во,так что ничего не теряется.Спрашивайте если что то непонятно,с удовольствием поделюсь информацией.
ulija
Только что получила резолюцию на испанское гражданство сыну. В ней в частности говорится, что в течение 180 дней нужно поднести недостающие документы, принять клятву на верность королевству, а также , дословно "обещание и отказ от предыдущего гражданства статья 224 Кодекса R.R.C. (в случае русского гражданства). Отказ от предыдущего гражданства не требуются от детей до 14 лет и недееспособных, а также от граждан выходцев из стран Ибероамерики, Андорры, Филипин, Экваториальной Гвинеи или Португалии, статья 23 Гражданского Кодекса"
Несмотря на то, что закон требует отказа от русского гражданства, оформление такового в русском посольстве стоит около 1000 евро. Большинство русских не оформляет отказ, так как испанцам достаточно подписать клятву об отказе, но они не требуют принести бумагу с подтверждением. Вот и получается, что легально двойное испанско -русское гражданство быть не может, но на практике существует. Но для испанцев ты только испанец, а для русских ты только русский подданный. Также по испанским законам, если в течение двух лет после получения испанского гражданства, тебя поймают на том, что ты пользуешься российским паспортом, то есть признаешь себя российским гражданином, испанское гражданство у тебя могут отнять. Проблема возникает лишь во время поездок русских на историческую родину, русским все равно, сколько у тебя гражданств, но если по случайности на въезде в Испанию покажешь оба паспорта, русский и испанский, то проблема будет серьезная.... Поэтому имея оба паспорта, испанцам нужно показывать только испанский...
tanya
Юля, спасибо за подробный ответ. Теперь все встало на свои места :-)
anastasi
Лидия Непучкова мой муж испанец,но только по документам.Родился и вырос в Керчи,отец испанец,был отправлен в годы гражданской войны в Россию,дед Хосе смог вернутся на Родину только несколько лет назад в возрасте 70лет,естественно вся семья,а именно 3 детей,один из сыновей мой муж и жена бабушка Валя ,переехали все в Испанию.Кстати муж Игорь )и остальные"испанские"члены семьи языком овладели все здесь.....Так что абориген счастлив с аборигенкой))
ulija
а гражданство и подданство - это одно и то же?
Я вообще тоже слышала, что у России договор о двойном гражданстве есть только с Израилем и Туркменистаном или Таджикистаном что ли...
про детей, родившихся на испанской земле (русско-испанские родители) - до 18 лет у него двойное гражданство, в 18 лет сам выбирает какое-то одно
anastasi
Я детей вписала в загран паспорт,у обоих теперь двойное гражданство.Столько денег.......но зато визы ненужны,а присутствие отца необязательно,мы доверенность оформили у нотариуса.....
elena
A kto-nibud' pro Ukrainu snaet po wsem etim woprosam? Dwojnoe graghdanstwo i deti?:))) Budu o4en' blagodarna sa informaziju!!!
lena
ya naprimer svoi vibor uzhe sdelala,mne ne nuzhno eto ispanskoe grazhdanstvo,potomu chto ne izvestno kak zhizni povernetsya...pochti 6 let zamuzhem za ispancem,uzhe 16 noyabrya zakanchivaetsya tarjeta comunitaria. 25 sentyabrya podala na renovacion y mne skazali chto teperi mne polozhena tarjeta permanente,kak uzhe ponyatno ne sgoraemaya.NO!!esli ya razvedusi,to ya dazhe takuiu tarjetu riskuiu poteryati)))) potomu chto ona mne dana izza braka s ispancem,y v sluchae razvoda ya OBLIGATORIAMENTE dolzhna soobzhiti v enstranjeria o razvode v techenii 6 mesyacev,nikto iz strani ne vikenet,prosto odnu residenciu zamenyat na druguiu(na kakuiu tochno ne znaiu,vozmozhno oraigo);a esli esti kontrakt na rabotu ili platitsya seguridad kak autonom(ka),nikakih problem ne budet,tak chto samie silinie tarjeti comunitaria y permanente otniti ne garantia,no horoshoe nachalo i dastatochnoe vremya chtob chto-to sdelati i uderzhatsya

a vot otkazivatsya ot rossiyskogo grazhdanstva ne sovetuiu,potomu chto kogda vrdug mnenie izmenitsya,to tuda siuda,xochu,ne hochu-nikogo ne interesuet,eto OCHENI SERIOZNIY I NA VSIU ZHIZNI VIBOR

esli nichto ne derzhit v Rossii-drugoi razgovor,no ya ocheni somnevaiusi chto hoti kogoto voobzhe tam nichego ne derzhit)))))
ksenija
Согласна с вами, Лена. У меня похожая ситуация. Сейчас у меня тархета фамилиар на 5 лет, срок истекает в марте. Так что же, мне следующую резиденцию тоже дадут перманенте? И куда надо идти для продления - в полицию или в экстранхерию?
lena
v enstranjeria. tam vam dadut SOLICITUD DE TARJETA DE RESIDENCIA PERMANENTE(FAMILIAR DE CIUDADANO DE LA UNION)toesti anketu,nado ee zapolniti i 1 fotocopiu
pasport svoi i 1 fotocopiu
dni muzha original i 1 fotocopiu
sertificado de convivencia(toesti s auntamiento nado budet vzyati vipisku o sovmestnoi propiske s mujem na segodneshniy deni) i 1 fotocopiu
certificado literal AVANZADO i 1 fotocopiu( toesti nado doiti do registra sevil i poprositi tam)))

potom 3 mesyaca y vam pridet pisimo,dalishe chto ne znaiu,poka nahozhusi na etom etape)))),nu dumaiu nado budet zaplatiti cherez bank za novuiu tarjetu y fotografii na nie sdelati i yavitsya na otpechatki palicev. vse!
ksenija
спасибо! а за какой срок до окончания нынешней тархеты надо подавать все эти бумаги?
lena
ZA 3 MESYACA ,YA VOT ZA 2 PODALA,A MNE SKAZALI CHTO ZA 3 NADO BILO.
ksenija
а на это время вам дали какую-то бумагу, подтверждающую, что вы подали док-ты на продление резиденции?
lena
nu vo pervih u menya moiu tarjetu comunitaria nikto ne zabiral,ona ezhe do 16 noyabrya 2008 deistvitelina,a dokumenti uzhe polozhila na prodlenie,imenno poetomu nado zaranie do okonchaniya podavati,ya dumala 2 mesyaca dostatochno,a vishlo chto nado za 3,v etom sluchae eta zakonchitsya i kogda poidete zabirati PERMANENTE zabirut comunitaria.

no mne skazali chto nichego strashnogo chto budu nemnogo bez deistvuiuzhey tarjeti potomu chto posle sdachi dokumentov na renovacion na rukah ostalsya dokument s moim nomerom de EXPEDIENTE Y CHTO YA ZHDU TARJETU CIUDADANA ENSTRANJERA PERMANENTE,vse v poryadke tak chto

edinstvennoe chto iz strani viezwati ne smogu poka vse ne konchitsya)))))),nu eto erunda,vsego lish mesyac.
udachi vam KSENIA.
andrey
to Лена. Из страны выезжать можно, просто для этого нужно взять специальную бумагу!
lena
mozhet biti y tak,toliko mne lichno ne nado,mogu y podozhdati)))

P.S. EZHE KAKUIU TO BUMAGU)) KAKOI UZHAS kak nadoela uzhe eta bumazhnaya volokita!
andrey
тархету дают не на 10 лет, а на 5.
потом ничего, каждые 5 лет нужно приходить в полицию и менять на новую.
Отличие постоянной резиденции от временной в том, что в последнем случае надо еще предоставлять действующий контракт на работу.
lena
a v postoyannoi mozhno ne rabotati? togda na kakom osnovanii prodlyaetsya,toliko potomu chto zamuzhem?
ya tak ponimaiu Andrey Ipatov,vi horosho razbiraetesi v etom voprose,u menya k vam takoi vopros, esli ya razvedusi v moment kogda u menya permanente recidensia ya rescuiu ee poteryati?
andrey
то Лидия. я не очень знаю правила regimen comunitario. Как мне казалось эта карточка дается членам семьи испанцев, а уже после нее дают постоянную тархету на пребывание и работу (как раз о ней идет речь, как я понял). И не слышал, чтобы последнюю давали более, чем на 5 лет! может и поменялось уже все, время идет.
to Лена.
если есть постоянная карточка- точно развод не влияет.
а на счет regimen comunitario -не знаю, мне кажется 2 года нужно пробыть, чтобы тоже не влияло.
andrey
то Лидия
да мы тут не спорим, а просто говорим, кто что знает. никто же не выдумывает. просто все могут ошибаться (даже тот, кто знает точно). Даже когда, переберешь всех родственников и знакомых, можно при этом знать не все случаи, которые могут произойти. Если бы в regimen comunitario не было никаких ограничений (по поводу пребывания в стране), то такая карточка называлась бы "постоянный вид на жительство". То что женщина развелась через полгода и получила гражданство ни о чем не говорит, у нее могли быть другие причины остаться здесь (например 5 летнее пребывание). При этом я знаю случаи, когда приходят проверять не фиктивный ли брак (естественно после его заключения), и наверно не для того чтобы продлить пожизненную тархету.
ksenija
Лидия, я тоже подумала об этом!! просто надо его найти и просветиться! :-)))
ksenija
Residencia permanente

La autorización de residencia permanente faculta al extranjero para residir en España indefinidamente. Lleva también aparejado el permiso para trabajar en igualdad de condiciones con los españoles. La categoría está promovida desde el ámbito comunitario europeo, a través de la Directiva 2003/109/CE del Consejo, de 25 de noviembre.

Con carácter general, están habilitados para solicitar la residencia permanente los extranjeros que hayan residido legal y continuadamente durante cinco años. Existen además una serie de supuestos específicos en los que puede concederse la autorización de residencia permanente:

-Los extranjeros residentes que tengan derecho la prestación de una pensión contributiva de jubilación por parte de la Seguridad Social española, o de una pensión por incapacidad permanente absoluta o gran invalidez.
-Los nacidos en España que acrediten haber residido legalmente en España durante los tres años inmediatamente anteriores a la mayoría de edad.
-Los extranjeros que hayan estado bajo la tutela de una entidad pública española durante los cinco años anteriores a la mayoría de edad.
- Los españoles de origen que hayan perdido la nacionalidad española.
- Los apátridas o refugiados reconocidos por España y que se encuentren en territorio español.
- Los extranjeros que hayan contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España, o a la proyección de España en el exterior. La autorización en este caso se concederá por el Ministro de Trabajo y Asuntos Sociales, previo informe del Ministro del Interior.
ksenija
да, по этой теме тоже полно информации. Завтра пороюсь, утро вечера мудренее :-))
andrey
to Лидия
прочитал по Вашей ссылке закон. так вот там говориться про тархету на 5 лет (опять же в реалии может быть и не так) и есть кое-какие ограничения для раноразводящихся (как я понял). вот оригинал. может кто знает испанский лучше, так меня поправит.
5. La tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión tendrá una validez de cinco años a partir de la fecha de su expedición, o por el período previsto de residencia del ciudadano de la Unión o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, si dicho periodo fuera inferior a cinco años.


4. En el caso de nulidad del vínculo matrimonial, divorcio, separación legal o cancelación de la inscripción como pareja registrada, de un nacional de un Estado miembro de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, con un nacional de un Estado que no lo sea, éste tendrá obligación de comunicar dicha circunstancia a las autoridades competentes. Para conservar el derecho de residencia, deberá acreditarse uno de los siguientes supuestos:

a) Duración de al menos tres años del matrimonio o situación de pareja registrada, hasta el inicio del procedimiento judicial de nulidad del matrimonio, divorcio o separación legal, o de la cancelación de la inscripción como pareja registrada, de los cuales deberá acreditarse que al menos uno de los años ha transcurrido en España.

b) Otorgamiento por mutuo acuerdo o decisión judicial, de la custodia de los hijos del ciudadano comunitario, al ex cónyuge o ex pareja registrada que no sea ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea ni de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

c) Cuando se acredite que han existido circunstancias especialmente difíciles como haber sido víctima de violencia doméstica durante el matrimonio o situación de pareja registrada, circunstancia que se considerará acreditada de manera provisional cuando exista una orden de protección a su favor o informe del Ministerio Fiscal en el que se indique la existencia de indicios de violencia doméstica, y con carácter definitivo cuando haya recaído sentencia en la que se declare que se han producido las circunstancias alegadas.

d) Resolución judicial o mutuo acuerdo entre las partes que determine el derecho de visita, al hijo menor, del ex cónyuge, cónyuge separado legalmente o ex pareja registrada que no sea ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, cuando dicho menor resida en España y dicha resolución o acuerdo se encuentre vigente.
andrey
ну что можно и поизучать :)
итак про 10 лет выяснили, прописано!
далее пункт б)
необходим документ, который подтверждает право на тархету. когда человек замужем- понятно. когда же нет, что это может быть за документ?
как я понимаю, в таком случае надо просить карточку другого типа.
lena
advokat,s kotorim ya konsulitirovalasi,govoril,shto bivaiut takie sluchai kogda chelovek ligal mnogo let,a potom za korotkii promezhutok vremeni BAJ i v nelegali....toesti esli krome zamuzhestva pri razvode ne budet kontrakta na rabotu,to i permanente mogut zabrati,hoti i matrimonio ne fiktiv,tak kak rastyanulsya na 6 let,no eto nikogo e volnuet, net muzha-net COMUNITARIO Y PERMANENTE.takie dela.
lena
potomu u vseh y sprashivaiu kto shto znaet..menya naprimer takoe polozhenie vezhei ocheni ogorchaet.
andrey
вот и я думаю, что, если бы все было так просто (на полгода вышел замуж, и тебе пожизненный вид на жительство), то тут уже все бы легализовались давно :)
ksenija
Да и ладно! что огорчаться-то! Если, Лена, как вы говорите, брак не фиктив, но надо радоваться тому, что все хорошо! Смысл-то говорить все время о разводе?!
lena
no ya sobiraiusi razvoditsya,potomu i spravki navozhu.
i ne ogorchaiusi.
pohozhe voprs ischerpan,bolishe nikto nichego ne znaet.
VSEM SPASIBO.
ksenija
извините, я не хотела Вас обидеть, просто до меня не дошло, что вы собираетесь разводиться... сорри!
lena
Da,net vi menya ne obideli))))
menya tyazhelo ponyati,pishu-to latinicei.

Na samom dele zakoni menyaiutsya kazhdiy deni,i postoyanno shto-to novoe izdaiut chtob uslozhniti legalizaciu inostrancev.Dazhe ne vse advokati odnoznachno mogut otvetit na eti voprosi.No vse ravno vsem spasibo ezhe raz za to chto delilisi vsem,chto znaete!)))
lena
VSE,PRISHLO PISIMO SHTO RESIDENCIA PERMANENTE MNE DAETSYA SROKOM S 17/11/2008 PO 16/11/2018 NA 10 LET. I NAFIGA ETO GRAWDANSTVO. YA TAK RADA. URA!!!!!! VO VTORNIK OTNESU FOTKI NA FONDO BLANCO I VSE DELA.U MENYA SEGODNYA ZAKONCHILASI NA 5 LET RESIDENCIA. TAKIE DELA.

lena
Lidia,v sluchae RAZVODA nichego ne daiut. Ya sobiraiusi razvoditsya,no ezhe ne sdelala etogo,toliko dpkumenti menyaiu,a uzhe skoro budu iskati sposob "kak razvestisi y chtob dokumenti ne postradali".