Византийская Греция

Византийская империя была одним из самых значительных государств Средневековья. На протяжении своей 1100-летней истории эта империя сохраняла культурное наследие античного мира, усваивала многие достижения Ближнего Востока и вместе с тем вносила в мировую культуру свой собственный уникальный вклад. Современная культура бoльшей части Восточной Европы и России берет начало в этой грекоязычной империи с центром на Босфоре. По иронии судьбы, регион современной Греции оставался в Византии <задворками империи>. Некоторое время знаменитые школы в таких городах, как Афины, еще привлекали учащихся, но постепенно средоточием духовной жизни империи стал Константинополь. Ученые и художники покидали Грецию, и многие произведения искусства были перевезены в Константинополь, чтобы украсить столицу.

В 6 в. в этническом составе населения Балканского полуострова происходили крупные перемены. Гибель значительной части населения империи вследствие эпидемий в середине 6 в. облегчила проникновение славян и аваров из-за Дуная во все уголки Балканского полуострова, кроме крупных городов. В этот период переселений, начавшийся в последние десятилетия 6 в., греки и другие балканские народы искали убежища в городах или бежали в горы и леса, так что исконно греческие районы Балкан, включая Пелопоннес (в Средние века его называли Морея), в значительной мере славянизировались.

Эллинизм и православие. Благодаря сокращению территории Византийская империя стала более однородной - греческой - по этническому составу. Греки переселялись в районы, перешедшие под власть Византии, славян насильственно выселяли с Балкан в Малую Азию, а армян - из Малой Азии на Балканы. В этих обстоятельствах возрос интерес государства к Аттике и Пелопоннесу, который оставался в значительной степени эллинским, или языческим.

Источник:greece-info.ru
comments powered by HyperComments

Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

nikos
В 7 в. начался процесс примирения между эллинизмом и православием (или восточным христианством), что привело к преобразованию последнего в греческое православие, отличное как от восточных церквей (например, армянской и коптской), так и от латинской, или западной, церкви Рима. Важную роль в формировании греческого православия сыграл политический и церковный кризис, разразившийся в связи с иконоборческим движением, которое сотрясало империю в 8 и 9 вв. В императорском эдикте от 726 содержалось повеление уничтожить иконы, т.е. широко почитаемые в народе изображения Иисуса, девы Марии и святых. Во главе сопротивления иконоборческому эдикту встали прежде всего монахи из монастырей, расположенных в европейской части империи, особенно в современной Греции. Народное возмущение попытками удалить иконы из церквей в 727 привело к восстанию на Эгейском море. Суровость преследований, которым подвергались защитники икон, менялась по мере изменения имперской политики. В 814 в Византийской империи разразилась новая волна иконоборчества, вызвавшая второе массовое восстание в 823. Православная церковь справляет торжественное восстановление иконопочитания в 843 как Торжество Православия в первое воскресенье Великого поста. Это событие стало важным символом разделения восточной православной и католической церквей. Восточная церковь вышла из кризиса и с еще большей энергией начала распространять свою веру среди сербов и болгар на Балканах, а также западных и восточных славян, включая население древней Руси. В 9 и 10 вв. многие славянские князья были обращены в христианство. Византийское государство оправилось от жестоких внутренних распрей и, сохраняя контроль над Малой Азией, стало расширяться в северном направлении на Балканском полуострове.

Источник:greece-info.ru
nikos
От фемного управления к системе проний. Набеги славян и арабов в 7 в. привели к последовательному отказу от разделения военной и гражданской власти и переходу к фемной организации управления. Обе ветви власти - военная и гражданская - концентрировались в руках военных наместников (стратигов). В числе учрежденных фем, т.е. военно-административных округов, были Эллада и Фракия, созданные для защиты греков, обитавших в материковой Греции, от славян и болгар. Количеств фем и их границы в разные периоды менялись. Воины (стратиоты) получали неотчуждаемые земельные наделы в фемах, а взамен они и их потомки обязывались служить в армии. Многие негреки, особенно славяне и армяне в пограничных фемах, поступали на военную службу, чтобы получить землю, и тем самым вовлекались в процесс эллинизации. Такая система подрывала авторитет местной аристократии и усиливала власть центрального правительства и чиновничества. Экономическая жизнь греческих фем отражала общее положение дел в империи. Византия извлекала выгоду из монопольной торговли с Западной Европой, а также из продукции местной промышленности, например производства шелка в Коринфе и Фивах.

Однако в 11 в. столичные чиновники, провинциальная земельная аристократия и такие религиозные общины, как крупный монастырский центр на Афоне, начали усиливать свою мощь и влияние, подрывая тем самым фемную систему. Стратиотов стали облагать налогами, с другой стороны, они получали освобождение от военной службы за уплату определенной суммы, что делало власти все более зависимыми от наемников. На смену фемной системе приходила система проний. Прония - это передача частным лицам прав на управление определенной территорией и иными потенциальными источниками дохода. Передачу осуществляло испытывавшее хроническую нехватку средств правительство, а получавшее пронию лицо обязывалось взамен уплачивать определенную сумму деньгами или выполнять те или иные военные или гражданские функции.

Источник:greece-info.ru
nikos
Ослабление военной организации империи и обострение конфликта между крестьянами и крупными землевладельцами сыграли решающую роль перед лицом новой опасности для Византии - турок-сельджуков. Овладев в 1055 арабским Багдадом, сельджуки нахлынули на азиатскую часть Византийской империи, где к ним примкнули многие стратиоты. Византийская армия потерпела сокрушительное поражение в Армении в 1071, и турки-сельджуки захватили всю Малую Азию, за исключением ее западного побережья, где большинство населения составляли греки. Нашествие сельджуков совпало по времени с установлением (при поддержке пап) власти норманнов над византийскими областями южной Италии. Позиция, занятая папами, была связана с углублением противоречий между Константинополем и Римом. Византийской империи пришлось также столкнуться с восстаниями славян в Македонии, Болгарии и Сербии.

Упадок Византии. При династии Комнинов (1081-1185) Византия вернула часть ранее утраченных территорий, однако это произошло лишь ценой осуществления политики, в конечном счете ослабившей империю. Чтобы одолеть норманнов, которые начали проникать в Эпир, Алексей I Комнин заручился поддержкой венецианского флота. Взамен ему пришлось предоставить привилегии венецианским купцам, которые взяли под свой контроль торговые маршруты империи. Такие же привилегии были впоследствии предоставлены Генуе и Пизе. Положение усугубилось тем, что норманны из южной Италии захватили остров Корфу и часть Пелопоннеса. В середине 12 в. отряды норманнов с Сицилии совершили налеты на центры греческого производства шелка и перевели часть производства в свою державу, положив конец византийской шелковой монополии, а также разграбили крупный центр Салоники.

Источник:greece-info.ru
nikos
С ослаблением могущества Византии территория нынешней Греции стала ареной борьбы разных сил, среди которых были купцы из Венеции, Генуи и Пизы, норманнские и французские рыцари, испанские наемники из Каталонской компании, которую один из Палеологов пригласил для борьбы с турками, и другие солдаты, в том числе выходцы из Сербии и Болгарии. В 1202 венецианцы склонили участников 4-го крестового похода к тому, чтобы помочь им захватить византийские владения на восточном побережье Адриатического моря, а затем напасть на Константинополь. В 1204 город был взят крестоносцами и венецианцами и разграблен. Здесь была основана Латинская империя во главе с императором Балдуином I, графом Фландрским.

Греки и латиняне. Латинская империя оказалась слабой и просуществовала недолго (лишь 57 лет), но ее возникновение привело к дроблению византийских владений, сохранявшемуся до самого османского завоевания в 15 в. Бoльшая часть материковой Греции распалась на феодальные княжества, где правили представители Бургундской и других французских династий, а главные порты вместе с Критом и другими греческими островами перешли под власть Венеции. То, что не удержали латиняне, попало в руки небольших греческих государств, самым значительным среди которых была Никейская империя на северо-западе Малой Азии, где правила династия Ласкаридов. На юго-восточном побережье Черного моря находилась Трапезундская империя, которая просуществовала до 1461. В северо-западной Греции и Албании возник Эпирский деспотат, который усилился в первой половине 13 в., а затем имел ограниченный суверенитет, находясь под опекой Никейской империи или же соседней Сербии. В 1259 Михаил VIII Палеолог, который царствовал в Никее, воспользовался разногласиями между западными рыцарями и нанес им сокрушительное поражение в битве при Пелагонии. После этого ему удалось овладеть несколькими опорными пунктами в Морее, в том числе Мистрой. В 1261 он без какого-либо сопротивления овладел Константинополем, и Латинская империя перестала существовать.

Источник:greece-info.ru
nikos
Однако завершение правления латинян в Константинополе не означало конца латинского правления в Греции. Помимо островов Эгейского моря, пребывавших под властью Венеции (некоторые из них вошли в герцогство Архипелага, или герцогство Наксос), самыми значительными из латинских государств, созданных после 1204, были Фессалоникийское королевство, Ахейское княжество и герцогство Афинское. Фессалоникийское королевство попало под власть Эпира в 1224, а в 1246 было завоевано Никейской империей. Эгейские острова оставались под властью Венеции до 1566. Значительную роль играли Ахейское княжество и герцогство Афинское, которые в лучшую свою пору в 13 в. были процветающими центрами влияния французской культуры и нравов.

После того как в 1277 правившая в Ахейском княжестве династия Виллардуэнов пресеклась, власть над ним перешла к Анжуйской династии, которой принадлежали также Неаполь и Сицилия. На протяжении последующих лет Карл I Анжуйский, завоеватель и король Неаполя и Сицилии, предпринимал честолюбивые попытки создать на базе Мореи большую империю на Востоке. Однако восстание в Сицилии в 1282 (т.н. Сицилийская вечерня) сорвало его планы. После этого Ахейским княжеством управляли анжуйские чиновники. В конце 14 в. бoльшая его часть была присоединена к греческому государству со столицей в Мистре (т.н. Морейскому деспотату, учрежденному в 1262), фактически являвшемуся частью Византийской империи. Это был последний оплот византийской цивилизации. В 1460 Мистра была также захвачена турками-османами.

Герцогство Афинское просуществовало под властью западных (<франкских>) герцогов до 1311, когда наемная каталонская пехота восстала против нанявшего ее герцога Вальтера де Бриенна и узурпировала власть.

Происходившие из северо-восточной Испании наемники Каталонской компании когда-то служили византийскому императору, после чего наводили ужас на Грецию. Теперь они женились на вдовах своих побежденных врагов и признали верховную власть арагонских королей Сицилии. Были введены каталонский язык и созданы каталонские органы управления. Однако свирепость этих искателей приключений постепенно смягчалась под влиянием греческой цивилизации. В 1379 их еще ослабили набеги очередной шайки наемников, на этот раз выходцев из Наварры, и в 1388 каталонцы были вынуждены уступить афинский Акрополь флорентийскому правителю Коринфа.

Источник:greece-info.ru