Словарь путешественника

Расшифровка некоторых понятий, обозначающих те или иные греческие реалии.

Меандр

Меандр (греч. μαίανδρος) - известный еще со времен неолита тип орнамента, представляющий собой бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Меандром украшался подол одежды, также широко он использовался в архитектуре и декоре помещений.

Разновидности меандра:
comments powered by HyperComments

Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

anastasi
Бузуки

Бузуки (греч. μπουζούκι) - струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны.
anastasi
Мезе

Мезе (греч. μεζέ) - в Западном Средиземноморье это набор разнообразных закусок, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как узо, раки, и различными винами.
anastasi
Сиртаки

Сиртаки (греч. συρτάκι - "касание") - многие считают сиртаки народным греческим танцем, однако, он был создан лишь в 1964 году для фильма "Грек Зорба" (Zorba the Greek). Он не является народным греческим танцем, однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца мясников.
anastasi
Узо (греч.Ούζο) - греческий крепкий алкогольный напиток с добавкой различных ароматических трав, среди которых присутствует анис.
nikos
Реци́на (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели» (греч. κοκκινέλι.Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет.
Их оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств
В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецинирование разрешено только в Греции.
Благодаря сильному вкусу, рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса, её практически невозможно вписать в последовательность вин подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой. Рецина подается охлажденной до 7-9 °C, традиционным сосудом для нее являются цилиндрические медные кружки объемом 0.25, 0.5 или 1 литр, однако использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.
anastasi
Василопита (греч. Βασιλόπιτα) - традиционный греческий новогодний пирог, который готовится из муки, молока, яиц, масла и цедры апельсина, а сверху украшается миндалем.
nezavisi
самое главное про василопиту-то забыли! :) В ней запекается специальная монета. Режется василопита в каждой семье и в каждой фирме в начале каждого года (вплоть до конца февраля), причем куски режутся примерно так: Иисусу, Богоматери, дому (или фирме), а потом уже на каждого по имени. Кому попалась монетка, тому и счастье в грядущем году :)
В настоящее время мало кто печет василопиты, ведь их можно купить в любом супермаркете или пекарне (также как и "куличи" к Пасхе).