svetlana
Рейтинг
0.00
Сила
0.00

svetlana

svetlana

avatar
Можно поправить немножко?
Terve! - Привет!, а не Здравствуйте. Незнакомым людям и , например, т.н. официальным лицам так не говорят!

Мitä kuuluu? хоть и переводится на русский "Как дела?", но дословно обозначает "Что слышно?"
И слово Kuulua = слышаться, а также относиться к чему.либо, принадлежать...

Sinulle= тебе
Sinulla=у тебя
Hauska=весёлый, забавный, интересный.
avatar
Не надо обобщать, это расизм. Люди все разные, и судьбы разные, зачем пытаться классифицировать целый народ, не понимаю!
Русские тоже все разные, у каждого своя история жизни, разве не так?
avatar
А по-моему брак с русскими непопулярен в финской среде. "Смотрины"- это дело другое, очень даже может быть, что Александр прав (судя по тому, что финны в интернете пишут).
avatar
Elena Ollikainen, согласна, что здесь регистрировать быстрее и без нервотрёпки,- тоже здесь регистрировались. Но! У Елены Л. нет пока ни визы, ни паспорта. Сделает его, съездит в Фдию зарегистрироваться- и опять придётся менять! Если, конечно, фамилию поменяет.
avatar
Елена Львова, думаю, что вам ещё и лучше, если брак зарегистрируете в России, не надо будет свидетельство о браке на русский переводить и заверять у нотариуса. В Финляндии бюрократии меньше всё-таки. И работники всяческих "органов" более доброжелательны. Ну, у Вас, я думаю, ещё будет возможность сравнить.
Вашему будущему мужу нужно запастись справкой, что препятствий браку не имеется (в данный момент не женат).Скорее всего, её можно и в фин. консульстве в России получить, но можно и из Фдии привезти заранее. Приготовьтесь к тому, что её придётся переводить на русский язык. Хотя многие справки в магистрате теперь выдают по желанию на английском или русском (стоит подороже, чем на финском, но переводить не придётся, если (!) русский загс одобрит её.
Если бы Вы выходили замуж в Фдии, то в русском консульстве нужно было бы попросить такую справку для Вас (стоит нервов, как и всё там).
Вам стоит заранее объяснить ситуацию там, где вы будете регистрироваться, и спросить, какие бумаги понадобятся, на каком языке и как заверенные, чтобы в последний момент не бегать "сломя голову".
avatar
Елена. Я исхожу из принципа "надо попробовать, чтобы потом не было мучительно больно за упущенный шанс". Я когда-то тоже вышла замуж за финна, вообще не зная ни слова по-фински. Общались на английском.
Что теряете? Концы с Россией не обрывайте. Это главное, чтобы можно было куда вернуться в случае неудачного брака.
avatar
Русскому специалисту в Финляндии очень трудно...потаму что фины недоверитеьно относятся к иноземцам...У меня много знакомых которые в России были медиками, а в Финляндии пришлось переучиваться....(Потаму что в министерстве попросили...)
avatar
На фото у Антона кемпинг kukkolaforsen недалеко от Хапаранды на шведской стороне.На мостках разрешено ловить только местным работникам -доски ничем не скрепленыи очень шатаются - ходить по ним запрещено.Рыбу ловят с помощью огромных сачков,коптят и продают в кемпинге.Можно нанять инструктора по этой ловле.3 года назад цена была 40 евро в час. в этом кемпинге народу много,но это в основном туристы а не рыбаки.В кемпинге вкусно кормят,есть маленький музей.Вот такие мои впечатления трехлетней давности.
avatar
Олег, я как раз о них. Но я их никогда не собирала и не пробовала. Пахнут они, конечно, просто обалденно! Хоть и нельзя их нюхать, но хочется.
avatar
Сушёные белые тоже прелесть как пахнут, я их потом знакомым и родственникам из России отдаю, они оччень рады! Или сама крошу в порошок и с мясом тушу. На пирожки с картошкой тоже хорошо именно сушёные грибы.
Маринованные тоже вкусны, это на случай если у вас морозилка маленькая.
Всё-таки ещё suppilovahverot пойдут- мои любимые, для них места надо побольше оставить!
avatar
В России только заикнись, что права нужны- обдерут, как липку!
avatar
А что, в России финские права недействительны? Зачем их вообще менять?
avatar
Если хотите кесарево (например, боитесь рожать естественным путём), то это ваше право, только надо заранее предупредить об этом в неуволе. Таким образом можно даже "организовать" день рождения в определённый день. Естественно, ребёнок должен быть доношен.
А что касается того, что не кесарят до последнего- так это потому, что матери потом легче за ребёнком ухаживать, если не надо после операции остерегаться, н-р, ребёнка лишний раз на руки взять, да и риск инфекции уменьшается.
avatar
Мой муж был от начала до конца. Акушерка ему потом сказала, что он был весь красный от натуги (мне "помогал"), но пуповину перерезать ему духу не хватило. Купать и взвешивать, правда, пошёл с удовольствием. Воспоминание о родах и сейас остаётся одним из самых ярких и трогательных в его жизни. Так что, девушки, рекомендую! Берите мужей с собой, пусть посмотрят, как дети достаются!
Сам процесс родов мне тоже очень понравился. Как только родила, в голове появилась мысль: Э-эх, жаль, что там, в животе, второго нет. Сейчас бы и второго родила заодно!
Ну и, естественно, условия... До родов можно было полежать в тёплой ванне, постараться расслабиться (плохо удалось), у нас была в отдельная палата с телевизором и до, и после родов (хотя специально не заказывали, может, просто рожениц было немного в тот день), ребёнка держала всегда при себе, сама кормила, сама мыла, так что, вернувшись домой, всё умела. Подруг и бабушек у меня не было, подсказать- помочь было некому, вся надежда только на себя.
С Россией сравнить не могу- знаю только понаслышке, но в Фдии мне понравилось очень, очень. Персонал внимательный, благожелательный, после родов увозят с ребёнком на другое отделение, так через день или два с родильного отделения пришла "моя" акушерка проведать нас с ребёнком.
Может, не во всех больницах так, но у меня был положительный опыт.
avatar
Лидия Майорова, Nadezda Adzedan, поддерживаю!

Кстати, по тому, как человек называет Фдию: Финляндией, Suomi или Финкой, можно судить о том, как он видит себя в этой стране. Если называет Финкой, то это значит, что Suomi является для него чужбиной. У меня бы язык не повернулся назвать Фдию финкой, это чисто психологически ..
avatar
Татьяна, это легко, быстро и вкусно. Но, к сожалению, не особо полезно, т.к. блюдо довольно жирное.
avatar
Татьяна, вам понадобится рыба (в принципе любая), но традиционно это-окуни или мойва, свинина пожирнее, в идеале- грудинка, и рисовая крупа для каши. Если рыба крупная, то филеруем, особенно если позвоночник толстый, если мелкая, то достаточно выпотрошить и удалить головы (с окуней снимаем шкуру вместе с чешуёй, это делается так: срезаем спинной плавник и сдираем кожу сверху вниз). Извиняюсь, звучит это всё, конечно, просто ужасно, так и вегетарианцем стать можно. В пату (сотейник), лучше, конечно, чугунный, кладём слоями рыбу и мясо (можно даже с костями), слегка пересыпая каждый слой солью (не переборщить!) и сырым рисом, который "склеит" слои, поэтому крупа должна быть именно предназначенная для каши. Верхний слой- мясо с прослойками сала. Ставим в духовку при 200 градусов на часок, потом убавляем до 150 и держим ещё мин 4 часа . (Я убавляю до 100 и держу дольше, обычно вообще делаю "на ночь глядя" и оставляю на всю ночь, убавив температуру), утром блюдо готово, рыбные косточки распарены и не чувствуются. Некоторые смазывают предварительно чугунок жиром и выстилают его ржаным тестом, заполняют как я выше описала, и закрывают ржаной же крышкой, но я делаю без теста. А уж если захочется настоящего кукко, в тесте, то делаю на противне.
avatar
Танюша, зависит ещё от местности, в которой живёте. Мы, например, никогда не жили в Savo, но любим kalakukko (рыбного петуха). Правда, я редко делаю его в тесте, обычно предпочитаю на скорую руку сделать patakukko. Если муж- рыбак, это блюдо просто необходимо освоить!
avatar
A chto za pricheska to u menya???=))Imeete vvidu assimetrichnuyu chelku??Ya v Rossii strigusj obichno.A poslednij raz mne devushka russkaya na domu viravnivala prosto vse po forme,kotoraya bila.A voobshe,eto staraya fotka=))
avatar
Pomnitsa probovala kashu mannuyu s yagodami.babuljka-finka delala,vkusno.Seichas chto-to podobnoe v magazinah v gotovom vide prodaetsa,no vkus uzhe ne tot=))