Хочу научиться готовить блюда финской кухни!

Если соответствующая тема уже есть, пришлите ссылку, плиз! Если нет, дорогие друзья, поделитесь рецептами, кто что умеет из финской кухни.Очень интересно узнать кулинарные секреты тех, кто давно живет в Финляндии!

Поделитесь с друзьями!

34 комментария

irina
И я хочу))))знаю только рецепт супа рыбного - и то не уверенна что это именно финская кухня - но очень вкусно...делаете зажарку лук и морковь, добавляете в кипящий бульон его солите, добавляете филе рыбы ( я делаю из минтая или трески), картофель и варите за пять минут до готовности добавляете плавленный сырок Виола, когда он раствориться, суп выключить...перед подачей на стол можно добавить зелень...Меня научила его готовить знакомая, живущая в Финляндии, готовлю его уже лет 5 - всем очень нравиться
oleg
ну тогда может быть это:
1. digipaper.fi/ruokapirkka/
2. gotovim//.ru/national/finland/
убрать //
3. russian.fi/forum/showthread.php?t=10830&page=1&am..
olga
Вот что значит мужчина... Решает проблему глобально! Спасибо, Олег!
Но хотелось бы еще, чтобы хозяйки личным опытом поделились...
ekaterin
Я рыбный суп варю так. Сначала варю картошку с душистым перцем, лавровым листом, луком, немного морковки, соль. Когда картошка почти готова, кладу кубики лосося, примерно столько же, сколько и картошки. Как снова вскипит, добавляю молоко пожирнее либо сливки. Еще раз закипит, и снимаю. Готово!
Рыбу кладу в последнюю очередь, чтобы не разваривалась и не теряла вкуса.
ekaterin
Карельское жаркое.
Свинина и говядина кубиками, лук полукольцами (можно побольше, кому нравится), разные перцы горошком, пара лавровых листов, соль, можно немножко приправы для мяса. Все в керамический горшок, залить водой, чтобы только скрыло, и в духовку 200 градусов. Готовится 2-2.5 часа. За полчаса попробовать на готовность и соль.
Можно потушить сначала мясо час-полтора, потом положить в горшочек картошку, долить жидкости и тушить еще час. Получится русский вариант, еще вкуснее!
lena
загуглите рецепт Калиток, для меня самое вкусная часть финской кухни)) мне нравится начинка с рисом. А сверху еще вкусно положить перемешанные натертое яйцо и масло сливочное. :)
olga
Я тоже их обожаю! Ржаные, с рисом, а сверху кусочек малосольной рыбки... Ням-ням!
svetlana
Pomnitsa probovala kashu mannuyu s yagodami.babuljka-finka delala,vkusno.Seichas chto-to podobnoe v magazinah v gotovom vide prodaetsa,no vkus uzhe ne tot=))
lena
ой, Светлана, можно Вам вопрос не по теме? :) я уже давно заприметила Вашу прическу. Очень Вам идет! Я и сама так когда-то стриглась. В общем не подскажите, где вы стрижетесь? :)
svetlana
A chto za pricheska to u menya???=))Imeete vvidu assimetrichnuyu chelku??Ya v Rossii strigusj obichno.A poslednij raz mne devushka russkaya na domu viravnivala prosto vse po forme,kotoraya bila.A voobshe,eto staraya fotka=))
lena
у Вас лесенка, по-моему :) чёлка мне тоже понравилась. Я долго отращивала прямые волосы, а потом посмотрела на Вашу стрижку и подумала, что лучше модельной все равно нет)
я потому и спросила, что в России обычно так стригут. Буду искать в Финляндии))
olga
Екатерина Ратилайнен
Сварила суп по Вашему рецепту. Очень вкусно, спасибо вам!
ulija
а финны часто едят супы? просто я слышала, что в европе, в отличии от россии, супы практически не едят. и вообще, насколько сильно финское ежедневное меню отличается от русского?
и последний вопрос)): есть ли тут жены финнов? что вы готовите своим мужьям?))))
elena
финны разные, кто-то ест все, а кто-то капризничает..
супы у них есть свои, напрмер, томатный суп, или суп овощной с фаршем, или суп с капустой (типа наших кислых щей).. а уж какая у них суперская уха со сливками! мои русские родные и друзья только нахваливают:)

меню отличается, рассказывать чем - очень длинно, финские мужья либо привыкают к российским блюдам, либо учат русских жен готовить по-фински, либо готовят сами:)
olga
Елена! Я присоединяюсь к просьбе другой Елены. Расскажите хотя бы об одном финском блюде, которое вы готовите. Я уху по рецепту Екатерины Ратилайнен уже два раза делала... Хочется еще что-нибудь.
tatjana
Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких, стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать или загнуть края.

Начинки для калиток-преснушек

Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лу
tatjana
Рыба по-карельски

Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии. Оно занимает как бы промежуточное положение между первым и вторым блюдами. Готовят его из любой рыбы. Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб. Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, мелкокрошеный лук. Посолив, все это заливают холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое, и ставят на огонь. После того как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного масла. Рыба должна медленно кипеть 30 - 40 минут. Едят в горячем и холодном виде. 500 г рыбы, 2 средние картофелины, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 - 5 горошин перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла (можно заменить сливочным маслом или маргарином).
вот по этому рецепту готовлю часто... иногда добавляю тёртую морковь 2- ч.ложки... иногда заливаю сливками... всегда аромотное и вкусное блюдо!
вот можно посмотреть ещё-
http://www.ticrk.ru/ru/section.php?docId=4871
elena
Может кто подскажет, как надо готовить окорок к Рождеству? Вот купили от радости окорок на 6 кг. и что дальше ;)?
ekaterin
Samii prostoi recept kalitok .
Privblizitelno polychaetsja 100 shtyk.
15gr-soli
500gr- voda
50gr-maslo slivochnoe
300gr- myka pshenichnaja
700gr-myka rzanaja
vse smeshat i testo raskativat do 1 mm.
vipekat pri t300.
vse vzveshivat v grammax, daze vody :)
lubov
В "Бомбе" потчевали нас сырным супом-пюре. Дома я и раньше делала этот суп, но у финнов вкус другой. Может, какие ингредиенты особые, а может какой-то спец.сыр. Если весь цинус в сыре, то может ли кто-либо подсказать, как он называется? Может, и рецептик подкините?! Спасибо. А, еще хотела сказать про калитки: моя матушка частенько их делает, а еще нам всем оч-чень нравятся сканцы: это когда тесто (как для калиток из ржаной муки, "запаренной" на кефире) раскатывают в тонюсенькие блины, поджаривают (а, вернее, подсушивают) на сухой сковороде, затем на блин кладут начинку (мы, к примеру, оч любим из густой манной каши) и сворачивают блин в трубочку. Нравятся даже больше, чем калитки.
olga
В "Бомбе" потрясающий суп-пюре из белых грибов и десерт под названием "тюря"! Потрясающий! Хочу в "Бомбу"!
ekaterin
Подборка финских рождественских рецептов:
http://lettersofgreenfinland.blogspot.com/2010/12/chr..

Также на сайте есть рецепты черничного киселя и карельских пирожков :)
tanusha
Нашла эту тему, жаль только, что не поддерживается она(( Я замужем за финном 9 месяцев, но национальная кухня у нас только в Рождество. Муж у меня ест все, что я приготовлю. Приучила у русской еде, или даже не русской, а еда без национальности)) Часто делаю домашние котлеты, едим мясо в разной форме - и гуляш, и тушеная картошка с мясом, и плов, пельмени сама делаю, в общем, пока мне нечем поделиться в данной теме. Но вот почитать рецепты финских блюд очень хотелось бы. Пишите))
tanusha
Спасибо, посмотрю. Я понимаю, конечно, что во всемирной паутине можно все найти, но хотелось бы не столько рецепты блюд найти, сколько от людей советы получить, что финны любят, чего не понимают в еде, в какие праздники что обязательно должно быть на столе...
svetlana
Танюша, зависит ещё от местности, в которой живёте. Мы, например, никогда не жили в Savo, но любим kalakukko (рыбного петуха). Правда, я редко делаю его в тесте, обычно предпочитаю на скорую руку сделать patakukko. Если муж- рыбак, это блюдо просто необходимо освоить!
svetlana
Татьяна, вам понадобится рыба (в принципе любая), но традиционно это-окуни или мойва, свинина пожирнее, в идеале- грудинка, и рисовая крупа для каши. Если рыба крупная, то филеруем, особенно если позвоночник толстый, если мелкая, то достаточно выпотрошить и удалить головы (с окуней снимаем шкуру вместе с чешуёй, это делается так: срезаем спинной плавник и сдираем кожу сверху вниз). Извиняюсь, звучит это всё, конечно, просто ужасно, так и вегетарианцем стать можно. В пату (сотейник), лучше, конечно, чугунный, кладём слоями рыбу и мясо (можно даже с костями), слегка пересыпая каждый слой солью (не переборщить!) и сырым рисом, который "склеит" слои, поэтому крупа должна быть именно предназначенная для каши. Верхний слой- мясо с прослойками сала. Ставим в духовку при 200 градусов на часок, потом убавляем до 150 и держим ещё мин 4 часа . (Я убавляю до 100 и держу дольше, обычно вообще делаю "на ночь глядя" и оставляю на всю ночь, убавив температуру), утром блюдо готово, рыбные косточки распарены и не чувствуются. Некоторые смазывают предварительно чугунок жиром и выстилают его ржаным тестом, заполняют как я выше описала, и закрывают ржаной же крышкой, но я делаю без теста. А уж если захочется настоящего кукко, в тесте, то делаю на противне.
svetlana
Татьяна, это легко, быстро и вкусно. Но, к сожалению, не особо полезно, т.к. блюдо довольно жирное.
tanusha
Светлана, спасибо) попробую приготовить) он-не рыбак, но рыбу оба любим очень.
angelina
В Финляндии продают такие круглые булочки, похожи на ватрушки, но внутри не творог, а какая-то белая масса. что это? и как готовить?)
elena
скорее всего вы говорите о булочках Даллас, вот нашла их рецепт на русском:
tanusha
Ангелина, разрыхлитель - это leivinjauhe. маленькая желтенькая баночка, пластиковая, как и сода, и ванильный сахар.
tanusha
Ангелина, ванилин - так и есть vaniliini, ванильный сахар в такой же желтенькой баночке продается vaniilisokeri.
natalija
Такой вопрос. Я тут перевожу рецепт печеночной запеканки (maksalaatikko) с финского на русский. В рецепте сказано, что для приготовления требуется печеночный фарш, но не сказано, делается ли он из сырой печени или из отварной. При этом другие ингридиенты (например, рис) берутся отварными. Что насчет печени указать в рецепте? Сама не готовила (и не собираюсь), для статьи понадобилось.
tanusha
Наталия, я не повар, но из печени готовила. она 10 минут жарится. когда делаю печеночники или тефтели из печенки - там по рецепту перекручивается на мясорубке свежая печенка и добавляется отварной рис. потом делаются тефтельки и обжариваются. запеканка думаю по тому же способу. рис просто вариться долго, а печенка быстро готовится. Хотя запеканка если готовится минут 20 - может и готовый печеночный фарш с рисос в духовке запечь...