Новый закон о гражданстве вступает в силу.

Ну, не так уж сильно она упростилась, но через 4 года можно подавать заявление теперь всем:)
comments powered by HyperComments

Поделитесь с друзьями!

17 комментариев

simply
Tilapäisellä oleskeluluvalla (B-lupa) oleskellusta ajasta puolet hyväksytään mukaan yhtäjaksoiseen asumisaikaan. Jatkuvalla oleskeluluvalla oleskelua vaaditaan vähintään yksi vuosi. Как понять вот это предложение? Спасибо за новость.
ludmila
Надеюсь, что я правильно понимаю: Тем кто проживает по временному разрешению на пребывание категории В в зачет идет половина(т.е два года считается как один) и отсчет идет начиная с неприрывного пребывания.. При этом должно быть не менее одного года непрерывного пребывания в стране.
urij
Да по статусу В считается только половина срока. Однако Jatkuva oleskelulupa это статус А, так что требуется хотя бы один год проживания по статусу А. Так что с одной стороны упростили, с другой стороны усложнили. Особенно у кого длительное проживание со статусом В или нет А.
lubov
.....Заявитель может получить гражданство и по прошествии четырех лет проживания в Финляндии, если он сносно владеет финским или шведским языками.

Скажите, пожалуйста, что значит "если он сносно владеет финским или шведским языками"? Значит ли это, что он должен сдать языковой экзамен или , например, будет достаточно, если человек живет в ФИН более 10 лет, язык выучил сам, работает в финской фирме и во всех инстанциях объясняется без помощи переводчиков?
elena
Но если у человека нет проблем с языком, то какие проблемы сдать тест?:)
urij
Читая "писульки" журналистов из YLE или другие статьи на интернет страницах можно писать посты на 10 страниц и и обсуждать еще полгода. Вот официальная ссылка на текст закона, нужно просто потратить полчаса на ВНИМАТЕЛЬНОЕ изучение и вопросов больше не появится. http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579
ludmila
Тем кто живет по статусу А все таки есть преимущество: можно подавать через 4 года. А таких много- все репатрианты. Ykitesti по-финскому можно сдать на 3 уровень и это не сложно, сдают практически все.
irina
Тесты сдают и там основной текст - это газетный или деловой стиль. Ответить на вопросы - там несколько вариантов, главное не запутаться в выборе правильного ответа. Примерно 10 текстиков. Лучше подготовиться заранее, почитать прессу, просмотреть слова, так как там именно на понимание и на реакцию, я бы скзала...уловить главную мысль текста. Так как многие предложения были у нас например в в контексте "возможно" или "намерены приступить к строительству"-немного расплывчато и надо было правильно ответить на вопросы...а вопросы тоже все требуют понимания. Нужно сосредоточиться и все получится! Я сдала языковой тест еще 2 года назад.

У меня вопрос такой:
А вот если олескелулупа получена в 2007 а регистрация в апреле 2008 они будут учитывать от регистрации 4 года? Как вы думаете, есть опыт у кого-нибудь?
irina
У меня в свое время прошел почти год от получения ОЛ до фактической регистарции (вернее, до окончания первой ОЛ осталась пара недель). Все отсчеты в свое время велись именно от регистрации. Но это было давно, конечно.
irina
Я тоже думаю, что от регистрации, может просто пойти и узнать? Вроде лень) а что вообще дает гражданство?
natalja
Asumisaika alkaa:

1) Suomeen muuttopäivästä tai Suomeen paluusta, jos hakijalla on tai hänelle on sitä ennen myönnetty lupa tai oikeus muuttaa pysyväisluonteisesti Suomeen

Я так понимаю, что в законе говорится: отсчет начинается со дня переезда, если переселенец получил разешение на пребывание в Финляндии до переезда. Вот и ответ.
tatjana
Irina, От даты регистрации. Мне продлили 4х летнюю ОЛ , полученную в июле, и только после 11 сентября (день регистрации) я могу получить постоянку
natalja
И все же возник вопрос по пункту № 5 hän pystyy luotettavasti selvittämään, miten saa toimeentulonsa
Подтверждение доходов за какой-то определенный срок?
ludmila
важно показать что ваши доходы легальные, даже если это пособия. Не важно какого они размера, нужно показать на что собственно живете.
natalja
Это то понятно! Я имею ввиду нужно подтверждение доходов за месяц, за год, за два или за все прожитое время?
irina
Татьяна, спасибо за ответ!) Лучше не спешить, чтобы не расстраиваться) , но с другой стороны, а на что это будет влиять? И вообще-чем отличается
статус "пюмювайнен" от гражданства? Влияет ли это на что-нибудь? Ведь если гражданство-значит в Россию надо брать визу? А еще какие условия, кто знает?) Расскажите!
ludmila
Ирина, это постоянный(бессрочный) вид на жительство.Он ставиться в российский паспорт, его не надо продливать, но вы не становитесь с ним гражданином финляндии. А получив Финское гр-во россияне могут не отказываться от Российского, тогда не нужно получать русскую визу, а можно ездить с 2 паспортами в Россию.