Мамахуана и плоды какао

Привезла сухой набор мамахуаны и с Саманы привезла 2 так скажем плода какао бобов. Гид активно рассказывала что с этим делать, но после экскурсии и лошадиного экстрима на La Cascada De El Limon и после снятия так называемого стресса той же самой мамахуаной-ничего невозможно было воспринимать)) При чём все по разному говорят рецепты настойки мамахуаны...а с какао и вообще не понятно что делать...
Пожалуйста дайте рецепты как всё это грамотно обработать и чего от этого ждать! Заранее спасибо!:)

Поделитесь с друзьями!

29 комментариев

evgenij
Вот на английском нашел на википедии, надеюсь поможет:

You can buy all of the dry ingredients already bottled in most Dominican Republic shops. Although prices vary, you should expect to pay between 4US$ - 10US$ per bottle. Once you have the raw dry ingredients in a bottle do this:

* Fill the bottle with gin and let stand for 6 weeks (not all people do this)
* Empty gin
* Fill 90% with a good dark dominican rum (40 proof - 20% alcohol)
* 10% red wine and honey

Although the most common rum is dark rum, it is not uncommon to have this replaced with a white rum. The bottom line is that there is no "right way" to make mama juana. Everyone has their own family recipe. Also the first batch may be a little bitter. As you keep making batches with the same core "dry ingredients", it should get much smoother. There are no hard or fast rules about how many times the same core ingredients can be reused. You can also mix it with any liquor you like.

In addition to the above standard recipe, it is not uncommon to add other ingredients such as cinnamon, raisins, molasses, and lemon or lime juice. The concoction is kept at room temperature and served in shots. The longer it sits the better it tastes, although letting it sit for at least 3 days is recommended.
ulka
Спасибо большое:)
Ещё бы про кокао это чтонить найти, помню лишь что гид предупреждала, что долго в пакетике его хранить нельзя-надо срочно чтото делать...
tatjana
я тоже привезла сухую мамухуану..к сожалению, англ. незнаю...может кто подскажет рецепт..спасибо
elena
Какао у Вас в каком виде?

Рецептов приготовления мамахуаны великое множество, в нашей группе уже есть тема с несколькими вариантами. Указанный выше англоязычный вариант отличается от классического.
ulka
Какао ввиде плода, круглый твёрдый, завёрнутый в фольгу. По-моему чтото говорили его натереть на тёрке чтоли надо, а вто что дальше не помню...(
elena
Юлька, круглым может быть уже перетёртый в порошок плод какао (сам по себе плод в природном виде продолговатый) - размер этого шарика какой?

Натёртый в порошок плод какао засыпают в кастрюлю, добавляют воды (или молока, или смеси воды и молока), а также сахара, корицы и прочих ингредиентов по вкусу и подогревают на медленном огне - получается вкусный напиток. Также с участием какао существует огромное количество рецептов.
valerija
я купила сухую мамахуану и приготовленную.добавляю ее в чай и какао.получается ням ням) Шарики из какао тоже купила.я их тру и просто завариваю молочком водой)вкусно)
elena
Маиахуана не только вкусна, но и полезна. А какао и правда, ням-ням:).
lilija
Нам тоже на сафари подарили кучу плодов какао. Теперь думаю, что с ними делать...Они продолговатые оранжевые и уже начали мягчать...
Мамахуана по вкусу мне не очень...Про пользу ничего сказать не могу.
Вообще мешать вино с ромом не люблю.
aleksand
положите в красивую тарелочку, пусть напоминают вам об отдыхе :)
elena
Лилия, Вы можете есть свежие плоды - очень вкусно. Они внутри этого продолговатого оранжевого (красного, жёлтого, сиреневого) плода - на вид как орешки вытянутой формы в беловатой плёнке (плёнку очистить). Так же Вы можете их подсушить, размолоть, и готовить какао (смешать с молоком, сахаром, корицей и прочими специями по вкусу и вскипятить).

Мамахуану можно готовить как только на роме, как только на вине, так и на смеси рома и вина. Может, по вкусу не очень потому, что Вы мёд забыли добавить?
ludmila
Елена, а как долго настаивать мамахуану? 2 недели достаточно? Кстати, я где-то тут вычитала, что первый настой надо выливать (можно травануться) - это действительно так?
viktoria
про мамухуану по-русски:
заливаем вином эти дрова.стоит дней 5. потом вино выливаем. и в пропитанные дрова заливаем 2/3 рома и 1/3 меда. стоит все неделю (каждый день надо взбалтывать). дальше можно пить
valerija
но лучше се таки дать размочиться 2 недели а потом слить. еще можно на водке вместо рома наставивать потом.один фиг алкоголь
elena
Людмила, Лерика, первый настой, действительно, лучше слить, но не думаю, что Вы им отравитесь - это скорее всего для дезинфекции и первичной так называемой активации действующих лекарственных веществ делается.

Срок настаивания в разных рецептах различен - я настаиваю по совету знакомой семьи доминиканцев 3 дня, потом уже начинаю использовать, и периодически доливаю все ингредиенты (мёд, ром, вино) до верха бутылки, не дожидаясь её опустошения и засыхания и порчи травяных и древесных компонентов мамахуаны - таким образом дальше она настаивается непрерывно - отпиваю, подливаю (раз в неделю примерно, когда 1/ 4-я часть бутылки опорожняется).

Идею по поводу замены рома или красного вина на водку поддерживаю - думаю, секрет мамахуаны не в виде алкоголя, а в лекарственных веществах, экстрагируемых с помощью алкоголя (в России для приготовления лекарственных настоек издавна использовали водку, как в Доминикане ром, так что небольшое одомашнивание рецепта мамахуаны её свойств кардинально поменять не должно).

По количеству выпиваемой мамахуаны я пользуюсь здравым ограничением в 50 гр в сутки, хотя некоторым и уже 30 гр помогает, а на некоторых и 100 гр никак отрицательно не сказывается. В этом случае я опять руководствуюсь советами коренных доминиканцев, понимающих в мамахуане толк.

Виктория, Ваш рецепт не поняла - всё чистым ромом заливаете, мёд не добавляете?
olja
Доминиканский какао не варится!!!!!!!!
Какао из шариков варить тоже не надо....трете на терке и заливаете горячим молоком или водой или пополам....
Будете варить на воде будут появляться жирные пятна!!!! Эту бурду пить невозможно!!!!!!
Мамухуану лучше покупать не сухую,а уже немного размоченную!!!!!
elena
Я и какао варила (на самом малом огне, не доводя до кипения), и горячий шоколад из шариков делала (не варила, а скорее растапливала в кастрюле на плите), получалось вкусно и без жирных пятен. Вариант рецепта с просто залитием какао молоком, водой или их смесью больше подходит для того какао, что в виде порошка; для плиточного более подходящим вариантом мне кажется именно варить.

Мамахуану в продаже встречала или сухую (в пакете или бутылке с листочками-корешками и воздухом), или уже готовую к употреблению (в бутылке с листочками-корешками и жидкостью). Немного размоченной не видела, как она выглядит?

Даже если такая и встречается, туристам покупать размоченную - наихудший выбор, так как именно в таком виде наибольшая вероятность её порчи (плесень, гниль) за время с момента покупки до транспортировки до конечного пользователя и начала приготовления.
olja
Выглядит также просто в бутылке немного жидкости присутствует...
Не у всех получается с нуля избавится от горечи листьев.....
elena
Если класть мёд по рецепту, никакой горечи не чувствуется. С учётом транспортировки и некоторого времени хранения мне кажется, такую размоченную не стоит брать. Если бояться горечи, лучше уж готовую взять. Но это строго ПМСМ.
ludmila
Девушки, спасибо за подсказки. Будем пробовать сами настаивать. Кстати, мы привозили еще и готовую в маленьких бутылочках. Дочка пробовала - сказала, что в той, где корешки - мм..ну уксус короче. А которая без корешков была - там ром голимый. А вот та, что пили на Карибском фестивале, была очень даже вкусная. Так что попробуем сами сделать нечто похожее, может и получится.
olja
На экскурсии Карибский фестиваль действительно неплохую разливают!!!
Но не всех нравится сладкая.....
natalija
Здравствуйте. Подскажите плиз ориентировочное кол-во молока на 1 шарик какао (диаметр шарика ~3 см).
elena
Наталия, кто-то варит на воде, кто-то на молоке, кто-то на смеси воды и молока, это дело вкуса. Точно также и с количеством жидкости на один шарик какао - кто-то наливает 200 мл, кто-то 500 мл, а кто-то и 750 мл. Мне нравится один шарик на две большие чашки (то есть на 500 мл). Вкусного Вам какаопития;)!
natalja
Так и не понимаю, что делать с молотым какао(( И просто разводила с молоком и варила.. ерунда какая-то получается.. он не растворяется и не раваривается. Не понимаю как все-таки готовить такой вид какао. Крошки от него никуда не деваются так и остаются. Может я какой-то не такой какао купила?((((
irina
А если мамахуана, которую раньше уже настаивали, примерно около месяца стояла незаправленной, содержимое уже испорчено, или можно опять его заливать и настаивать?
elena
Наталья, рецепт такой - натереть на мелкой тёрке шарики какао в порошок, всыпать в молоко (воду, смесь воды и молока) комнатной температуры, поставить на медленный огонь и варить, медленно помешивая, не доводя до сильного кипения. Обычно порошок растворяется весь или иногда на дне может остаться небольшой осадок по типу кофейной гущи - но в любом случае у Вас должно получиться не белое молоко с крошками какао, а жидкость светлокоричневого цвета.

Ирина, проверьте, нет ли плесени и гнили на ранее использовавшеся, но потом долго стоявшей без жидкости смеси для мамахуаны - если ничего нет ни на вид, ни на запах, значит, не испортилась, можно использовать снова, единственное, может, первую заливку слить, а потом уже настаивать для питься.
olga
мы и варили и просто кипятком заливали-все равно стружки не все растворяются, и жирные капли на поверхности плавают-на вид не очень конечно. а сколько какао в шариках можно хранить?
elena
Ольга, хранить можно примерно полгода. Попробуйте шарики не на тёрке тереть в стружку, а толкушкой растолочь в более мелкую пыль. Кидайте сразу в холодную воду, постоянно помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы не бурлило, а еле-еле побулькивало и помешивайте. Минут 10-15 и всё растворяется!
olga
Молотое в кофемолке какао заливать теплой водой (не выше 60°С, т.к. кипяток уничтожает его полезные свойства). Для вкуса можно добавить мед или сахар. Молоко добавлять не рекомендуется, т.к. с его участием происходят нежелательные химические реакции. Учитывайте, что молотые сырые какао бобы в отличие от обычного порошка, который при изготовлении обрабатывался химическими реагентами, не растворимы полностью. нашла вот такую инфу))