Греческое оливковое масло

Я всегда буду ассоциировать Грецию с ее великолепным оливковым маслом.
Оливковое масло из Греции - это мое профессиональное увлечение.

Предлагаю свои 5 фактов об оливковом масле.
Полную версию Вы можете прочитать в моей группе
http://vkontakte.ru/club21927308

или на сайте моего магазинчика
www.greekoliva.ru

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.



1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной "цепной реакции" является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.



2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: польза для сердца

Оливковое масло: польза для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет - в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.



4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.



5. Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

olga
А где на п-ове Халхидики его лучше купить ,и какая марка считается лучшей??????????
nikos
На счёт марки,тут вам никто не ответит !!!Вы знаете сколько марок оливкового масла в Греции:))хорошее оливковое масло-это прежде всего сорт оливок,кислотность масла,местность где собраны плоды,погодные условия.....знаю что на Севере Греции говорят что самое вкусное масло получается из сорта мегаритикес,кислотность масла должна быть приближена к 0.Греки в салаты добавляют масла с кислотностью до 0.4.В суперах продаётся масла с кислотностью до 0.8....я говорю о масле,полученном при первом отжиме,механическим методом,у нас оно называется экстра парфено (extra virgin).
anastasi
В жестяных банках - наиболее удобно для перевозки. Не верьте, если будут говорить, что в самолете якобы там что-то лопается и выливается. У меня такого никогда не было. И кислотность, да, - чем меньше, тем лучше.
olga
Да я тоже перевозила без проблем.На Косе прошлым летом покупала 5 литров=19евро.
nezavisi
Ольга, на мой вкус самое вкусное - с острова Тасос. А после него - конечно же, из Каламаты :) Смотрите производителя на бутылке. Не покупайте "Altis"
nezavisi
Андрей, вообще-то на оливковом масле жарить вредно, оно становится концерогенным, имейте ввиду. Кушать его лучше всего в сыром виде, а потом уже добавлять при приготовлении пищи, но жарить на нем не надо.
nikos
И не будем забывать то,что оливкое масло-прежде всего это фруктовый сок,без добавки каких-либо концетратов...