Гражданство за 4 года на общих основаниях

Есть ли здесь кто-нибудь, кто уже получил ответ или просто подался на гражданство по новому закону (действующему с 01.09.2011) после 4х лет проживания в Финляндии?

На общих основаниях - не члены семьи граждан Финляндии, не беженцы.
То есть просто на основании "тесных связей с Финляндией" = знанием языка (кстати, есть ли у кого-нибудь запись "Остановки Финляндии" от 26.08.2011?).

Если есть - напишите, пожалуйста, как всё проходило, если отказ, то как долго ждали, подавали ли апелляцию? Если положительное решение - сколько ждали? :)
comments powered by HyperComments

Поделитесь с друзьями!

37 комментариев

irina
послушаю. вдруг пригодится.Денис а можно к вам лично вопрос? вы на каких основаниях?
denis
Ирина, я лично - работа, но вопрос меня больше интересует про тех, кто по семейным связям (не c гражданами Финляндии).

Просто если брать обычную схему A 1 год 4 года, то возможно, вместо подачи на постоянку - проще подавать на гражданство.

Другое дело, что они могут начать уточнять сейчас, в процессе, что же такое "тесные связи с Финляндией". И для окончательного уточнения - может несколько судебных решений потребоваться. И в этом случае пока всё равно надо подаваться на постоянку будет.
irina
Denis, а не подскажите, где закон этот посмотреть можно- ссылочку?
denis
Ирина, http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=4235
Finnish Nationality Act to change on 1 September 2011
aleksand
Denis, Какие судебные решения? Непонятно. Сын подал с месяц назад. Лишних вопросов не задавали, в подробности не вдавались. Документы приняли, сказали- ждите решения. У него даже постоянки ещё нет. Ждёт. Как что будет известно- сообщу.
aleksand
Denis, Кстати, а где Вы эти "тесные связи" выкопали, простите меня великодушно? Там финским языком напИсано "Jos hakija osoittaa osaavansa tyydyttävästi suomen tai ruotsin kieltä, kansalaisuuden voi saada jo neljän vuoden Suomessa asumisen jälkeen".
Что простым русским-"если заявитель может доказать своё удовлетворительное владение финским или шведским языком, то гражданство могут предоставить уже после 4 лет проживания в Финляндии...Фсё.))) Все страждущие да обрящут!!! Удачи!
olga
Интересная тема! Я тоже прожила в Финляндии 4 года, экзамен по языку сдала. Постоянной визы нет. В январе я звонила и спрашивала, могу ли я уже подавать на гражданство? Мне сказали надо прожить 5 лет!
nadezda
Ольга, Kansalaisuuteen edellytettävä asumisaika lyhenee kuudesta vuodesta viiteen, kun kyse on yhtäjaksoisesta asumisesta Suomessa. Jos hakija osoittaa osaavansa tyydyttävästi suomen tai ruotsin kieltä, kansalaisuuden voi saada jo neljän vuoden Suomessa asumisen jälkeen.
anton
по этому вопросу я писал в миграционную службу, откуда получил такой ответ:

"Jos sinulla on todistus Yleisen kielitutkinnon (YKI) suorittamisesta suomen tai ruotsin kielessä suullisesti ja kirjallisesti vähintään taitotasolla kolme, täytät vaadittavan kielitaitoedellytyksen.

Pyydän myös tutustumaan uuden kansalaisuuslain asumisaikaedellytykseen, koska vaatimuksena on, että hakijalla on hakemuksen ratkaisuhetkellä A-lupa ja lisäksi B-luvalla oleskellusta ajasta vain puolet lasketaan asumisaikaan. Siten A-lupa kannattaa hankkia heti kun mahdollista. "

т.е. по новому закону в сумме надо прожить в стране 4 года. но как написано выше, из срока прожитому по статусу Б, вам зачтут только половину... остальное - по статусу А.

насколько я понимаю, теоретически подавать заявление на получение ПМЖ не имеет смысла, если в остальном вы выполняете все условия по срокам проживания и экзамену по языку...
denis
Александра, Это же на migri.fi написано? там выжимка, в текущей версии. и насколько понимаю - до сих пор никто так и не получал гражданство. Закон же можно посмотреть на finlex.fi, но он чего-то в дауне второй день, как поднимется - дам цитату.

В законе как раз говорят про "тесные связи" без пояснения, и как раз в связи с отсутствием каких-нибудь уточнений - _пока_ они говорят, что согласны засчитывать за эти самые тесные связи - просто знание языка. Но ничего их к этому не обязывает, могут спокойно передумать и другие критерии брать. :(

Ольга, а куда звонили? В местных полициях это пока бессмысленно спрашивать, там обычно такие документы принимают "с боем", со ссылками на migri.fi (причем речь о крупных городах - Хельсинки и Тампере - и подаче уже этом году)
denis
finlex.fi начал открываться, изменения в законе о гражданстве с 01.09.2011 здесь: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110579

Это секция 18а:

18 a §
Asumisaikaedellytyksestä poikkeaminen kielitaitoedellytyksen täyttyessä

Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos hän täyttää 13 §:n 1 momentin 6 kohdan mukaisen kielitaitoedellytyksen ja:

1) hänellä on 18 §:n 1 momentin 1 kohdan mukaiset kiinteät siteet Suomeen; ja

2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä taikka yhteensä kuusi vuotta 15 ikävuoden täyttämisen jälkeen, joista viimeksi kuluneet kaksi vuotta keskeytyksettä.

То есть в законе просто сказано: kiinteät siteet Suomeen. А уж они в migri, в связи с отсутствием явного уточнения, что же это такое, решили считать, что пока - это будет "знанием языка". Вот и интересно, есть ли кто, по кому уже решение приняли :)
aleksand
Denis, Я вот чего думаю. Вот решили они там в МИГРИ, что тесные связи-это знание языка- Слава тебе Господи! Мигри, между прочим, не шарашкина контора. Что написано пером- не вырубишь топором (ну и в том стиле)))). Я не знаю как там в столичном регионе- у них завал там, видимо. У нас на переферии-без вопросов было. Да и если, честно говоря, очень хочется гражданство- тесные связи можно определить для себя и других(при желании)
Мы тут можем интерпретировать закон как кому вздумается и переведётся, вытаскивая различные дОмыслы. Я вот думаю, что пока по новому закону получивших гражданство физически очень мало- т.к. времечка мало прошло. а рассмотрение длится.. около полугода, как обещано. А экзамены языковые принимаются не так часто, народ пока врубился, пока экзамены сдал, пока ответы получили(около 1,5месяца надо ждать), пока бумаги труднозаполняемые заполнили/отнесли. "Первые ласточки" появятся весной. Вот так я думаю. Ждите.
olga
Denis,Я звонила в Мигри, в Хельсинки! Думаю, что у них просто много работы (очередь на гражданство). Поэтому, так и ответили, чтоб раньше времени не приходили. Но я все равно попробую летом подавать, пока рассмотрят, через пол года уже 5 лет будет!
denis
Ольга, а что вы вообще спрашивали? Раньше времени - это если считать 3.5 года вместо 4, например. 4 года - это официальный срок, прописанный в законе о гражданстве (в случае подтвержденного знания языки и выполнения других требований), а совсем не "раньше времени".
olga
Denis, странно, что мне про этот закон ничего не сказали! А наоборот, дали понять, что надо подавать, только после 5 лет. Может я не на того нарвалась, надо еще раз позвонить!
natalja
Ольга, а зачем вообще звонить? Если вы уже прожили четыре года, то берите все неободимые документы деньги и несите в местное отделение полиции. Потом просто ждете ответа от полугода до полутора лет (как мне сказали). Моя подруга на днях получила, ей дали гражданство через пять месяцев после подачи документов.
olga
Наталья, а если они откроют мои документы, а там нет еще 5 лет. Они же не будут считать сколько мне еще осталось, и пришлют отказ, а деньги то уже заплочены (440евро)! Поэтому я лучше не буду торопиться!
natalja
В законе то говорится про возможность подать уже через 4 года, при условии знания языка на удовлетворительно. Мы решили ей воспользоваться. При этом не надо пюсюва делать :)
pjotr
Узнал в интернете - в Финляндии упростили процедуру получения гражданства =) http://sprouse.ru/main/66-uproschenie-polucheniya-gra.. теперь проще будет =) язык только доучить на хорошо и можно переезжать в цивилизационую стану =) ( конечно с деньгами , без денег даже в Африке не кому не нужен )
natalija
Впервые в этой теме прочла о том, что, оказывается, время по статусу В могут засчитать только наполовину... Блин.
natalija
Пётр, какая-то странная статья. Или я чего-то не понимаю, или автор статьи. Как будто подтверждать знание языка спустя 6 лет уже не надо... На финском надо информацию искать, не на русском.
anton
статья нормальная... все понятно!
а подтверждать знания языка нужно сдачей гос.экзамена как минимум на уровень 3. сдав единожды этот экзамен больше ничего пересдавать не нужно.
denis
Наталия, :) статья на самом деле чуть ли не прямой пересказ официальных пресс-релизов migri или yle, например, то есть эта непонятка со знанием языка через 6 лет - идет из финских оригиналов. Они там много чего намутили с описаниями.
natalija
Denis, в принципе, я так и поняла, что информация изначально взята из финских источников. Но, кажется, переводил на русский человек, совсем не знакомый с темой. Ну то есть релиз-то он прочел, а весь закон - поленился.
marina
segodnja bila v poliisi. na gragdanstvo mogno podavat' progiv 4 goda po statysy A. po statysy B za4islajt tol'ko poloviny. ny i finskij sdat' ne nige tret'ego yrovnja.
aleksand
Denis, Обещала сообщить. Сын получил сегодня по почте извещение. Дополнительных вопросов не задавали. Дали.
denis
Александра, поздравляю.

Забыл про эту тему, уже много знакомых вокруг, получивших гражданство по этому новому закону, после всего лишь 4 лет. В среднем 5 месяцев.
aleksand
Denis, Спасибо. Вобщем, это действительно реально.))
Знаю и таких, которые подавали перед выходом этого закона и уже почти 2 года ожидания (на форуме прочитала). Всё перемешалось в миграционном центре....
ulija
Скажите пожалуйста-через пару месяцев надо подавать на пюсюва,экзамен сдан,соответственно можно подавать на гражданство,можно ли подать только на гражданство минуя пюсюва?
natalja
Юлия, я так и сделала. Пока еще ждем решения, но знакомые уже получили гражданство, минуя пюсюва.
ulija
Наталья, а задолго ли надо подавать до истечения срока олескелулупы?Если подать за месяц и сразу на гражданство или так нельзя?
natalja
Юлия, думаю как минимум за полгода до окончания действия ОЛ. Но лучше подать еще раньше. Хоть сейчас и принимают решение о выдаче гражданства в течении 5-6 месяцев, но лучше для спокойствия иметь как минимум месяц-два в запасе.
natalja
Юля, так вы хотите подать одновременно на пюсюва и на гражданство? Так при подаче придется платить и за то, и за другое наверное. Я на пюсюва даже не подавала.
ulija
Наталья, я бы хотела сразу на гражданство,чтоб не платить по два раза,но подать на него смогу только месяца за два до окончания олескелулупы,поэтому и думаю возможно ли это или лучше все же не рисковать и на пюсюву подавать сначала.
anton
скорее всего придется подавать на оба... т.к. гражданства вы можете ждать и до года, а следовательно не подав на олескелулупа рискуете быть нелегалом(условно), а также невыездной... но в теории, думаю, вполне можно подать на гражданство, минуя пюсюва. а законе нет такого критерия, чтобы пюсюва была обязательно.

Юлия, отпишитесь потом! интересно что скажут в полиции...
aleksand
Сын подавал на гражданство без пюсюва. Вопросов небыло. Через 5 мес у него заканчивалась олескелулупа. За неделю до её окончания подал на пюсюва. Через две недели пришло решение о гражданстве. (сроки примерные-не помню в точности до дней) Подать на гражданство можно без пюсюва, но при окончании текущей олескелулупы обязаны запросить новую, как и было сказано выше)))
natalja
Ну вот, дождались. Сегодня пришло письмо с одобрительным решением, т.е. мы со вчерашнего дня граждане Финляндии. :) Для общей информации: документы подавали в феврале, в марте они поступили в Maahanmuuttovirasto. В сентябре приняли решение. На pysyvä не подавали.