• Получение РВП и Гражданства РФ для турок

Получение разрешения на временное проживание и гражданства РФ для турок.
comments powered by HyperComments

Поделитесь с друзьями!

3 комментария

elena
Добрый вечер! Очень нужна помощь по данной теме! Кто уже сталкивался с такой проблемой, пожалуйста помогите, поделитесь информацией.

1. Какие нужно документы для получения РВП и ПМЖ?
2. В течение какого времени можно получить РВП или ПМЖ?
3. Какие документы нужны для получения гражданства РФ?

Буду очень признательна!
oksana
Закон о гражданстве РФ предусматривает процедуры оформления гражданства РФ как, в общем, так и в упрощенном порядке:

общий порядок приобретения гражданства РФ, при котором распространяются обычные условия, предусмотренные законом, а также
упрощенный порядок приобретения гражданства с льготными условиями приобретения гражданства РФ.
В подавляющем большинстве случаев процедуре получения гражданства РФ предшествуют оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ.
Поэтому закономерно, что сначала в довольно сложном вопросе получения гражданства РФ и будет являться получение разрешения на временное проживание или Р.В.П., порядок получения которого определяется нормами Постановления Правительства РФ от 1 ноября 2002 года №789 "Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание".

Временное проживание выдается с учетом ежегодной квоты, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано в ряде случаев:

Лицу, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;
Лицу, признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;
Лицу, имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;
Лицу, состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;
Лицу, осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;
Лицу, поступившему на военную службу, на срок его военной службы; (пп. 6 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
в иных случаях, указанных федеральным законом.
Вторым этапом получения гражданства РФ, будет являться получение вида на жительство в РФ, который также регламентируется нормами Постановления Правительства РФ № 794 от 1 ноября 2002 года "Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство").

Вида на жительство в РФ выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет, лицу без гражданства - на 5 лет.

Частью 2 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве" № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года установлен сокращенный срок проживания с 5 лет до 1 года в случае, если лицо, претендующее на получение Российского гражданства:

· родилось на территории РСФСР и имело в прошлом гражданство СССР;

· состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

· является нетрудоспособным и имеет сына или дочь - совершеннолетних граждан РФ;

· имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладает профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

· предоставлено политическое убежище на территории РФ;

· является беженцем.

Последним этапом в приобретении гражданства РФ будет являться непосредственно само оформление гражданства РФ.

Документы, необходимые для оформления гражданства РФ в общем порядке:

· Заявление о приобретении гражданства РФ (в 2-х экз.);

· Загранпаспорт;

· 4 фото (3х4 см);

· Квитанция по уплате госпошлины;

· Вид на жительство (если имеется);

· Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

· Заявление заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя и пр.

Примерный перечень документов, необходимый для получения гражданства РФ в упрощенном порядке:

· Заявление о приобретении гражданства РФ (в 2-х экз.);

· Документы, удостоверяющие личность, гражданство, место жительство заявителя (загранпаспорт);

· 4 фото (3х4 см);

· Квитанция на госпошлину;

· Вид на жительство (если есть);

· Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.
oksana
На сегодняшний день вопросы, регламентирующие специфику и порядок приобретения гражданства РФ, регулируются Федеральным законом «О гражданстве РФ», а также Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ. Вопросы гражданства РФ регулируются иными Положениями, утвержденными постановлениями Правительства РФ («Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без разрешения на временное проживание» и др.), а также ведомственными Инструкциями, непосредственно предусматривающими весь спектр процедур, применяемых при оформлении лицом без гражданства либо иностранным гражданином гражданства РФ.

Основными правовыми актами, регулирующими процедуру получения гражданства РФ являются: ФЗ О гражданстве РФ, ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ, а также определенные международные договоры и соглашения, в совокупности, регламентирующие те или иные вопросы получения гражданства РФ.

Наглядным примером является Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства, предусматривающее для граждан указанных государств упрощенный прядок приобрести гражданство РФ всего за три месяца с предоставлением в разрешающие органы минимального пакета документов.

В настоящее время принят ряд законодательных актов, кардинально изменивших порядок принятия российского гражданства иностранцами и нахождения иностранных граждан на территории России.

Это следующие нормативные акты:

Закон РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 11.11.2002г. №151-ФЗ;
· Указ Президента РФ "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" от 14.11.2002г. №1325;

· Постановление Правительства РФ от 01.11.2002г. "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство";

Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002г. №115-ФЗ.