Здравствуйте, меня зовут Марина Петкова, родом я с Украины, болгарка из Бессарабии. Сколько я себя помню, говорю на болгарском языке, у нас дома всега царила атмосфера любви к Болгарии. Весь книжный шкаф был полон болгарскими книгами – художественной литературой, историческими романами, справочниками. На нижней полке лежит стопка со старыми журналами «Родолюбие», которые мы время от времени перелистывали и всегда находили что-то интересное и увлекательное. Так что в 17 лет, когда надо было поступать в ВУЗ, я решила попробовать свою удачи в Болгарии. И поступила в Тракийски Университет (Стара Загора) по специальности медицина. Так что 6 лучших лет моей жизни связаны с Болгарией. Я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту специальность и эту страну. Здесь появились новые знакомства и друзья. Когда появлялась малейшая возможность, мы ездили на экскурсии по городам Болгарии. Незабываемые впечатления на меня произвели Пловдив и В.Търново, Етър и Копривщица, Царевец и ботанический сад в Балчике, а также Калофер, Карлово, Казанлък с его тракийскими гробницами, Бачковски манастир. А о Несебре можно много рассказывать. Думаю, что каждый, кто посетил этот город-курорт, имеет только хорошие воспоминания. Единственное, о чем я жалею, что за 6 лет так ни разу и не увидела Рилски манастир. Но надеюсь, что и эта моя мечта осуществится. В прошлом году я закончила универ и переехала на родину мужа – в Македонию. Теперь учу язык, местные обычаи, одним словом, осваиваюсь на новом месте. Работаю как «матичен лекар» (как джипи в Болгарии, семейный врач). В свободное время смотрю БНТ (вот и сейчас идет «В неделя с...») и стараюсь оставаться в курсе происходящих событий в Болгарии. Хочется поблагодарить организаторов викторины за интересные вопросы. Что бы ответить на некоторые из них, пришлось вспомнить давно забытые знания (про Ивана Вазова и первое читалище). На некоторые вопросы смогла правильно ответить, только потому что жила в Болгарии (про Азиса и Софи Маринову, а также про бабу Вангу). А ответы на некоторые вопросы, признаюсь, нашна в интернете (вопрос про русских старообрядев). С нетерпением жду следующей викторины!
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как переводится: το διφραγκο η κασετα το αγορακι το αδελφακι ο αδερφουλης ασπρομαυρος η γενικη ο γεροντακος δισυλλαβος θαλασσης θελυκος καφε καφετης το κομπολοι τα λαιμα μπεζ
Дело в том, что я начинаю учить греческий, нежно люблю этот язык, но не все слова могу отыскать в словаре :) И ещё, не могли бы вы объяснить, в каких ситуациях в звательном падежн используется ε и βρε ???Это фамильярный стиль обращения, или как?
u menja li4no s utrom posle guljanki,kogda idesh pokupaesh sebe s druzjami mpougatsa i kakao ))))) zdes v germanii mne etix momentov o4en nexvataet i mpougatsa v germanii est kone4no v gre4eskix konditorskix no ne takaja vkusnajaaaaaaaa i kakao v grecii lu4she) xD
a esche matematik u nas bil klassnij..xoroshij u4itel no matershinnik!!!....prjamo ushi vjali ot ego re4ej) odin raz vizivaet odnogo mal4ika k doske reshit uravnenie,a tot ne smog,i u4itel emu govorit: Χθες το βράδυ τι στο διάολο έκανες; Αντί να ανοίξεις κανένα βιβλίο το πουλί σου έπαιζες μάλλον! xD bednij u4enik ne znal 4to na eto otvetit))) daaaaa klassnaja bila shkola)))))
u nas v gre4eskoj shkole bil prikolnij slu4aj, bil urok novogre4eskoj literaturi i deti silno shumeli i sveli u4ilku s uma i ona velela nam vslux po o4eredi 4itat tekst.. i vot ona xotela skazat': Ο Νίκος αρχίζει (Nikos na4inaet), no pereputala i proiznesla genialnuju frazu: O Nίκος αρχίδι......... ves klass umer ot smexa))))))
А и пару слов по поводу метро. Метро работает каждый день с 5-30 до 12 по моему, в пят. и сбб. до половины второго. проездной билет стоит 1.40 и действует на все виды транспорта 1.5 часа
Акрополь, Ликовитос,Лофос Филопапу, еще можно съездить в олипийскую деревну, для покупок подойдет плака и моностираки (для сувениров) если одежда и обувь хорошая то ерму и колонаки (остерегайтесь подделок) если хочется моря то можно хорошо провести время за чашечкой капучино в районе микролимано остановка СЕВ( стадион карайскаки, фалиро) или тоже в фалиро парко флисву (там парк интересный с разными занимательными игрушками для детей) если хочется моря чистого, то это сунио, агия марина, деревня марафон. приятного отдыха
Aliona, почему бы вам лучше не пойти в книжный и не купить книгу, может с экономикой что то и найдете (хотя я не думаю) а вот худ. литературы точно нет.
Прилетела с Крита 6 августа. Так вот нам наш гид сказала, что до конца августа ещё можно с российскими правами кататься, а вот с 1 сентября - только с международными!
все свежие овощи что остались от мусака мы используем в брипм =) чистим ,режим кубиками все овощи, баклажаны вымачиваем в соленой воде. в кострюлю с толстым дном наливаем достаточное кол-во масла обжариваем слегка лук, добавляем картофель перемешиваем, кабочки и баклажаны, балгарский перец (в приципе можно ложить в это блюдо разные овощи что есть в холодильнике) солим перчим, потом добовляем тертые помидоры тушим несколько минут и добовляем немного воды так чтобы овощи были почти на половину в воде. тушим 30 мин пока не приготовится картофель если добавляли морковь то пока не приготовится морковь. воды не должно практически быть, должно быть небольшо кол-во подливы все приятного аппетита =)
это традиционное греческое многослойное овощное-мясное блюдо блюдо в духовке .. конечно мороки достаточно но это стоит того .
ингридиенты я определяю кол-во на глаз все зависит от протвиня и от того сколько слоев хотите сделать
и так нам потребуется картофель кабочки баклажаны фарш около 1 кг соль перец помидоры (или готовые тертые помидоры) масло растительное крем бешамель (молоко для крема рецеп приготовления на упаковке обычно пишут)
итак, самое интересное =) чистим картофель, баклажаны. кабочки (при желании) режим токими кружочками но не слишком тонкими, баклажаны кладем вымачиваться в соленой воде, чтоб не горчили и начинаем обжаривать слегка(чтоб прихватилось) на сковородке с маслом потом выкладываем "готовым" картофель на блюдо с салфектой чтобы масло стекло и картовель немного остыл, продолжаем таким же образом с кабочками и баклажанами. когда все поджарено берем противень и начинаем аккуратно выкладывать сначала картофель, потом кабочки потом баклажаны и так можно чередовать слои пока не кончатся ингридиенты ну или протвень. если есть 2я сковородка то можно параллельно с обжаркой овощей жарить фарш, но я готовлю фарш с вечера. льем масло на сковородку обжариваем мелко порезанный лук когда он слегка прихватиться кладем фарш перемешиваем минут 5-7 после гасим его добавляя немного красного вина ждем пока испарится вино добавляем пряности что не жалко =) тертые помидоры немного воды и тушим минут 30-40 после добавляем фарш на к овощам разравниваем его ложкой готовый крем выливается на фарш разравнивается по желанию можно добавить тертый твердый сыр 30-40 мин и вкуснятина готова =)
В прошлом году я закончила универ и переехала на родину мужа – в Македонию. Теперь учу язык, местные обычаи, одним словом, осваиваюсь на новом месте. Работаю как «матичен лекар» (как джипи в Болгарии, семейный врач). В свободное время смотрю БНТ (вот и сейчас идет «В неделя с...») и стараюсь оставаться в курсе происходящих событий в Болгарии.
Хочется поблагодарить организаторов викторины за интересные вопросы. Что бы ответить на некоторые из них, пришлось вспомнить давно забытые знания (про Ивана Вазова и первое читалище). На некоторые вопросы смогла правильно ответить, только потому что жила в Болгарии (про Азиса и Софи Маринову, а также про бабу Вангу). А ответы на некоторые вопросы, признаюсь, нашна в интернете (вопрос про русских старообрядев).
С нетерпением жду следующей викторины!
σ'αγαπώ...δεν έχω τίποτα άλλο πια για να θυμάμαι, στην αγκαλιά σου θέλω μόνο να κοιμάμαι
το διφραγκο
η κασετα
το αγορακι
το αδελφακι
ο αδερφουλης
ασπρομαυρος
η γενικη
ο γεροντακος
δισυλλαβος
θαλασσης
θελυκος
καφε
καφετης
το κομπολοι
τα λαιμα
μπεζ
Дело в том, что я начинаю учить греческий, нежно люблю этот язык, но не все слова могу отыскать в словаре :)
И ещё, не могли бы вы объяснить, в каких ситуациях в звательном падежн используется ε и βρε ???Это фамильярный стиль обращения, или как?
Алекс SHEPALEX Шепилов
У меня с Филисофией и с красивыми островами
:) все что прилагается так сказать к морю..)) острова, заливы, бухты..Закинф к примеру..:)
ves klass umer ot smexa))))))
приятного отдыха
овощное рагу в кострюле
картофель
кабочки
перец
баклажаны
помидоры (или готовые тертые помидоры)
лук
соль перец
все свежие овощи что остались от мусака мы используем в брипм =)
чистим ,режим кубиками все овощи, баклажаны вымачиваем в соленой воде.
в кострюлю с толстым дном наливаем достаточное кол-во масла обжариваем слегка лук, добавляем картофель перемешиваем, кабочки и баклажаны, балгарский перец (в приципе можно ложить в это блюдо разные овощи что есть в холодильнике) солим перчим, потом добовляем тертые помидоры тушим несколько минут и добовляем немного воды так чтобы овощи были почти на половину в воде. тушим 30 мин пока не приготовится картофель если добавляли морковь то пока не приготовится морковь. воды не должно практически быть, должно быть небольшо кол-во подливы
все
приятного аппетита =)
это традиционное греческое многослойное овощное-мясное блюдо блюдо в духовке .. конечно мороки достаточно но это стоит того .
ингридиенты я определяю кол-во на глаз все зависит от протвиня и от того сколько слоев хотите сделать
и так нам потребуется
картофель
кабочки
баклажаны
фарш около 1 кг
соль перец
помидоры (или готовые тертые помидоры)
масло растительное
крем бешамель (молоко для крема рецеп приготовления на упаковке обычно пишут)
итак, самое интересное =)
чистим картофель, баклажаны. кабочки (при желании)
режим токими кружочками но не слишком тонкими, баклажаны кладем вымачиваться в соленой воде, чтоб не горчили
и начинаем обжаривать слегка(чтоб прихватилось) на сковородке с маслом потом выкладываем "готовым" картофель на блюдо с салфектой чтобы масло стекло и картовель немного остыл, продолжаем таким же образом с кабочками и баклажанами. когда все поджарено берем противень и начинаем аккуратно выкладывать сначала картофель, потом кабочки потом баклажаны и так можно чередовать слои пока не кончатся ингридиенты ну или протвень.
если есть 2я сковородка то можно параллельно с обжаркой овощей жарить фарш, но я готовлю фарш с вечера. льем масло на сковородку обжариваем мелко порезанный лук когда он слегка прихватиться кладем фарш перемешиваем минут 5-7 после гасим его добавляя немного красного вина ждем пока испарится вино добавляем пряности что не жалко =) тертые помидоры немного воды и тушим минут 30-40
после добавляем фарш на к овощам разравниваем его ложкой
готовый крем выливается на фарш разравнивается по желанию можно добавить тертый твердый сыр
30-40 мин и вкуснятина готова =)