k finskoj kuhne nado privikat'! tak zhe kak i oni nashu kuhnju ne vse mogut est'.... u nih est' ochen' dazhe vkusnie bljuda no est' takoe G... chto i smotret' ne hochetsja... :C
Обожаю рыбный суп на молоке! Очень вкусна лосятина с брусникой. А финские торты и слоенки --- мммм.... !!!!!!!!! После них, я понимаю, почему они все такие упитанные.
Нет,ну лакрица же тоже разная бывает,есть ядреная такая,а есть с такими начинками цветными-очень даже ничего.Вот сейчас банка с ними рядом с компьютером,хватаю по одной.
to Настенька! я знаю, что со вкусом аниса))) просто анис мне напоминает абсент, от которого меня воротит)))) Один знакомый финн их килограммами пожирает, да еще с таким удовольствием!!! не удивительно, если бы мы с детства были приучены к этим лакрицам, то же бы за обе щеки уплетали.))))
Может в различных кебаб и не истинно финская еда, но мне нравится :) Особенно мне нравится соус, которым принято поливать капустный салат, а еще маринованный чеснок нравится... а вот грибы пресные, моченые какие-то Рыба конечно и мясо вкусное очень... :)
Карельские пирожки это что-то (с рисом особенно)!!!! дайте рецепт,а??? Плиз??? Конечно такие же не получатся, но попытаться хочу очень. (порылась в инете, не нашла)
Шоколад с паприкой может и не финское изобретение, зато именно в Фин-ии я поробывала эту вкуснятину в первый раз!!!
А лакрица со вкусом абсента какого-то просто ужасссссс!!!!!
Тоже обажаю финскую еду. Гороховый суп ем с удовольствием раз в месяц. (если чаще, то приедается). Сама готовлю часто все эти laatikkot (это рзнообразные запеканки). Люблю молочный суп из лосося ( в моем варианте это сливки). Карельски пирожи с крошкой из вареных яиц на завтрак по выходным просто чудо!
согласна насчет ананасов в салатах - это скорее изобретение финских ресторанных поваров, а национальная еда - это рыба, карельские пирожки /ешьте лучше горячими/, мясо всякое и тот же лапландский сырный хлеб с морошковым вареньем. Оленину и лосятину тоже вполне стоит попробовать, особенно если с брусничным соусом. Мы ели такое чудо в Рануа /Лапландия/, просто класс! А еще я слышала, что не стоит чересчур увлекаться местным ржаным хлебом, особенно сухариками из него - вроде как из-за этого у многих в Финке потом проблемы с переносимостью лактозы. Насчет грибов - тут их просто не так массово собирают, но я лично встречала по лесам фиников с корзинками, так что берут они и грибы, и ягоды! И готовят они лесные грибы охотно - это можно весьма часто увидеть в любом меню или в сборнике рецептов, и сушеные продаются в Хейно и подобных магазинах. Хотя с любовью фиников к лисичкам мало что сравнится - говорят, они много всего вредного выводят из организма, только некоторые умельцы их сырыми едят, как шампиньоны - в качестве ингредиента в салате.
Naschet lakritsy, esli kto ne znaet, - ona vesma vredna, osobenno dla molodezi. Est daze lakri4niy sindrom - poel lakri4noi konfetki i ploho stalo, pramo pomiraesh, v zar brosaet, serdzebienie. I na gormonalnyi fon vliyaet.
jivu v finlyandii i ispitivayu problemi s pitaniem. fini lyubyat vse pripravit sladenkim, tak chto sousi u nih v osnovnom sladkie. eda specifichekaya, dobavlyayut ochen mnogo uksusa, tak chto ya est ne mogu. vot kofe zdes horoshiy, vipechka vkusneyshaya, nu i riba konechno.
Хм...Ананасы в салате??? Вы считаете, это традиционная финская еда? В Финляндии ананасы не водятся! Как и арбузы и много чего еще! А наличие многочисленных Кебаб - забегаловок, пицерий и Макдональдсов нельзя считать ФИНСКОЙ едой! Многое из того, что подается в ресторанах, забегаловках и кафешках - ЗАИМСТВОВАННОЕ!!! Даже излюбленная финнами выпечка с корицей и лакрица! Традиционно финская кухня - это картофель, рыба ( особенно форель, лосось ) в разных видах, хлеб, ягоды...Т.е все то, что растет в лесу ( исключение - грибы ), плавает и бегает. Правда медвежатина, оленина и лосятина сейчас очень дорогое мясо, которое подается часто в ресторанах с финской кухней, но на столах обычного финна появляется лишь по праздникам и то не всегда! Специй финны в свою ТРАДИЦИОННУЮ еду кладут немного! Много - у мексиканцев и индийцев, а не у финнов. Кстати, многие считают, что финны, так же, как и русские, едят грибы. Ан, нет! Здесь грибы не принято собирать. Исключение - лисички и некоторые виды трубчатых грибов. Но, конечно, есть люди, которые не следуют правилам. Я говорю только о том, что принято ТРАДИЦИОННО. Лично я люблю РЫБУ во всех ее видах!!! Даже молочный суп с рыбой мне понравился!!! P.S. Я живу в Финляндии, знаю кое-что...:-)
да знаете, мне кажется кладут все что под руку попадется, много специй, овощей и все такое, да, могут и овощи с фруктами, как то не очень, и какой то специфический вкус у всех продуктов, даже у соли... если честно только некоторые блюда и то с напрягом...
Знаете, я в Финке была всего раз, но мне кажется, что истинно финская кухня - разные блюда из лосося, множество различных видов селедки, которые нам в отеле даже на завтрак предлагали))), их знаменитые горячие сосиски, которые на улицах продаются, разные джемы из их вкуснейших ягод, ну и еще такие "специфические" блюда, которые я не решилась попробовать - медвежатина и оленина.
Особенно мне нравится соус, которым принято поливать капустный салат, а еще маринованный чеснок нравится... а вот грибы пресные, моченые какие-то
Рыба конечно и мясо вкусное очень... :)
Конечно такие же не получатся, но попытаться хочу очень. (порылась в инете, не нашла)
Шоколад с паприкой может и не финское изобретение, зато именно в Фин-ии я поробывала эту вкуснятину в первый раз!!!
А лакрица со вкусом абсента какого-то просто ужасссссс!!!!!
Но больше всего люблю их резиновый leipäjuusto и можно даже без морошки.)))))
P.S. Я живу в Финляндии, знаю кое-что...:-)
..мне нравится)))