avatar
Всё это дело вкуса:) Я, к примеру, финскую сметану не покупаю, уж больно она на масло смахивает. Покупаем "Creme Fraiche" от "Milbona" из Лидла, очень подходящая вещь:)
avatar
Кстати в Лидле, который у метро Sörnäinen, я спросил как то продавщицу насчёт сметаны. Так она аж с перепугу ответила что даже не помнит чтобы у них вообще хоть раз сметана продавалась)))
avatar
Михаэль Либерман, спасибо за ответ! А я ведь в детстве тоже ела сметану "просто так"... Надо будет попробовать сделать как-нибудь. Тем более, что Лидл - ближайший к нашему дому магазин, почти ежедневно там бываем.
avatar
Светлана, да, сметана есть, в некоторых магазинах (Alepa, Valintatalo), крошечный стаканчик 120 г Валио стоит 1.5-2 евро. Или есть эстонская 20% по 1.8 евро за 350г, но она уже несколько иного вкуса и меня например не прикалывает. Самодельная из 35% сливок Kuohukerma "Milbona" на мой вкус гораздо вкуснее эстонской и в 3-4 раза дешевле чем Валио. Я её никуда в салаты не использую, просто ем. Спорить о вкусах не буду, антээкс
avatar
Михаэль Либерман, извините за любопытство, а куда Вы используете такое кол-во сметаны? Кстати, сметана есть во всех продуктовых магазинах, просто я уже не знаю, куда её применять (кроме как в салат из солёных грибов)...
avatar
В Финляндии сметана встречается нечасто и достаточно дорогая. Я делаю так: например на литр сливок 35% жирности добавляю столовую ложку покупной сметаны Валио, тщательно разбалтываю и ставлю в тёплое место. Через сутки у меня уже литр замечательной сметаны :)))
Ставлю её на ночь в холодильник, она там густеет.
avatar
салаты из магазина-уксус переуксус. единственное, что не нравится, ну и ещё пожалуй лакричные конфеты, бррр((

а так восторг от всяких блюд.
первое время как в Икее появилась кафе финское-тоже не понимала, как варенье с тефтельками есть, а потом понравилось!!!!)))
avatar
Tanja, я точно знаю, что он не экономил! ;)
Конечно, подозрения в этом оправданы, ибо мы были на полуострове Юкатан, где американские туристы наделали дел, платя за все не спрашивая цен, и потому в местах Канкуна и Плайя дел Кармен цены ого-го были! А это было еще в начале 2001-го...
Мы тогда уехали подальше, где были нормальные "мексиканские" цены.
avatar
Кирилл, а может финн тот просто сэкономить решил в ресторанчике? Вот и взял гамбургер вместо диковинных блюд заморских. Хотя была в Мексике года 4 назад моя родственница, так она говорила, что ели в ресторанчиках местных почти до потери пульса - настолько было вкусно и недорого. А ведь она была в то время аспиранткой и ездила в Мексику от своего учебного заведения с исследованиями. Соответственно кошелек был не особенно туго набит долларами. Так что не знаю, может финн и экономил, а может действительно сильно "прикипел" к своей родной кухне. И к уже ставшим для финнов почти родными Макдональдсам. :-)))))))))
avatar
Про мороженое! Как-то к сладкому равнодушна, но...мороженое финское от VALIO и INGMAN мне нра очень еще с детства! Кроме шоколадного, мятного и с лакрицей. Но эти вкусы я ВООБЩЕ не люблю, а не именно финское. Если уж захочется полакомиться чем-то сладеньким, то предпочитаю обычное белое ванильное, которое всегда есть в холодильнике, если муж раньше меня не слопает. В отличие, кстати, от родного, российского! После финского в России уже мороженого совсем не хоцца. Сейчас там в-основном мороженое гонят в лучшем случае из одного сухого молока что-ли, не знаю. Вкус уже не тот,что был в детстве, еще во времена СССР ( пломбир в стаканчике или мороженое в кафе-мороженом ) - вот это было ДАААА!!! На счет жирности - да, калорий много в сливочном. В молочном меньше, но я его не люблю вообще. Считаю, что могу себе иногда позволить и вредненького немного - так сказать, побаловать организм. Тем более, если выбирать между пирожным, конфетами и мороженым - мой выбор останавливается всегда на 3!
avatar
Илья, да нормально отреагировали. Поулыбались и все. Иностранец, что ж взять? :)
*********************************************
Жанна, мне твоя цитата напомнила случай: в Мексике, в небольшом городишке, маленькой компанией пришли в ресторанчик. Там блюда всякие диковенные, заморские, ну а финик, - yllätys - yllätys, - заказал гамбургер с картошкой и пепси! У меня комментариев просто не хватило... :))))
avatar
мне кажется, что у людей оч много стереотипов касательно еды и поэтому те, кто привык к определённой кухне часто не приемлет никаких новых вкусов))
avatar
Дааа согласна про салмиаки..лакритцу...maksalaatikko..мямки..всё это не проглатывается))ещё не люблю финское мороженное..слишком оно ванильное и слишком жирное..один раз угостилась пришлось из вежливости...кушать)))так что..покупаю только фруктовые сорбиты..вкусно)Ещё попробывала недавно водку Дизель..это шедевр..такое наши сделать не догодаются даже!Цвет синий как купарос..вкус..зубная паста))свежо так))апосля даже остаётся ощущение как будто только зубы почистил и даже налёт на зубах как от пасты)))
avatar
Ekaterina kirjavainen - интересная мысль! Буду в нач.syyskuut'ы в Воронеже, привезу оттудова шматок чесночного, если на tullitarkaskus не изымут...
Вообще-то я поил финоаборигенов кофе Жокей-по-восточному, всем реально понравилось, просили ещё привезти... По приколу сказал, что он вырощен на Кубани...
avatar
Кирилл Бернарделли - забавно:-))) И как на это отреагировали финоаборигены?
avatar
Марьяска, ну, вкус - это то, на что повлиять, увы, нельзя. Помню, в институте надо было пробовать 10 разных salmiakki, а потом расставлять баллы за вкус, запах, и т.д. Так я отказался, сказав, что по мне это все "г...", и баллы соответствующие могу поставить не пробуя продукт :))
avatar
Хихи! А я обожаю все с ананасами:)) А мой любимый салат - тертый сыр с чесноком и ананасами!
Аполлон, ты уже почти финн, а салмиякки не любишь! Непорядок ))
avatar
Tanja, про пиццу с ананасами 1! Лично я совершенно не переношу подобное сочетание...
К лакрице равнодушен. Сам не покупаю, но за компанию можно, если сын, к примеру, угостит. Но вот salmiakki - это уже из ряда недостяжимого! :)
avatar
По мне лакрица - гадость! Сочетание же сладкого и соленого разное бывает! Например категорически не люблю пиццу с ветчиной и ананасами, да и вообще ананасы не люблю ни в каком другом виде, кроме как в свежем. Но! Недавно попробовала салат с курицей и т.д чернослив и грецкий орех. Правда салат не из финской кухни, но так, к слову. Так вот это сочетание сладкого и несладкого понравилось. Так что можно пробовать по чуть-чуть, авось что-то на первый взгляд несовместимое покажется вкусным!
avatar
Предложите финам сало и посмотрите на их реакцию. Так что дествительно , о вкусах не спорят.