Никак не могу в толк взять - как финны умудряются есть бифштекс с клюквенным вареньем? А близлежащие финны не понимают почему я всегда отказываюсь от подливки...
Mrs Jazz - Пробовал, знаю. Жанна Туулас - Ветка создана для того, чтоб Уважаемые Участники Группы могли обсудить всё, что им кажется интересным, удивительным или непонятным в повседневной финской кухне. Или задать вопрос на соответствующую тему. Спорить не обязательно, это просто заголовок такой.
Илья, привет! А почему именно итальянскую кофейню? Если в Ювяскюля нет нормальных финских, думаете итальянская найдется? ;-) Хотя уверена, что должны быть нормальные кафе, такого, чтобы не было просто не может быть. А почему бы и не проходить по-одной??? Это же даже интересно. Вы же завтра из Финляндии не уезжаете? Ну вот.Тауко на работе - можно сбегать на кофе, если, конечно, кафешки недалеко от места работы. Ну или на выходных в центр города. Так БОЛЬШИНСТВО финнов делает, по-крайней мере хельсинградцы. Так кафе за кафе, чашечка кофе за чашечкой кофе - глядишь и найдете СВОЕ, а?! Мы с мужем очень любим по кафешкам ходить в свободное время вместе. Не просто по забегаловкам с кофе в бумажных стаканчиках за 1 евро, а именно в кафе. Прошли уже многие, и, конечно же, не все понравились, поэтому есть ПОСТОЯННЫЕ, и есть те, которые еще предстоит посетить.
А я одно время собирала рецепты финской кухни и удивлялась, что почти в каждом блюде рыба (например сельдь) сочетается со сливками!!! В России наоборот об этом сочетании шутят часто, мол поешь на ночь селедки с молоком и ночь нескучной покажется))
Ну, итальянская - это так, к слову... На обед я могу успеть добежать от офиса только до столовки в колледже. А она пока закрыта. Сегодня угостился лакричными чёртиками. Слов нет одни эмоции, не при дамах будет сказано. Кто-нибудь может честно сказать, что ему понравились подобные "сладости"?
Я лично так и не научился есть овощной салад, если там есть фрукты. Или есть кашу с вареньем или с корицей. По мне, если салад овощной, то с овощами, если фруктовый, то с фруктами, а кашу ем с чем-нибудь соленым. :) Помню, когда приехал в Финку в первый раз, наши шведские родственники подали нам соленые огурцы с медом!!! А потом удивлялись, что мы такого не знаем, т.к. это чисто русское блюдо, как гласила поварская книга, представленная нам после обеда. :)))
По мне лакрица - гадость! Сочетание же сладкого и соленого разное бывает! Например категорически не люблю пиццу с ветчиной и ананасами, да и вообще ананасы не люблю ни в каком другом виде, кроме как в свежем. Но! Недавно попробовала салат с курицей и т.д чернослив и грецкий орех. Правда салат не из финской кухни, но так, к слову. Так вот это сочетание сладкого и несладкого понравилось. Так что можно пробовать по чуть-чуть, авось что-то на первый взгляд несовместимое покажется вкусным!
Tanja, про пиццу с ананасами 1! Лично я совершенно не переношу подобное сочетание... К лакрице равнодушен. Сам не покупаю, но за компанию можно, если сын, к примеру, угостит. Но вот salmiakki - это уже из ряда недостяжимого! :)
Хихи! А я обожаю все с ананасами:)) А мой любимый салат - тертый сыр с чесноком и ананасами! Аполлон, ты уже почти финн, а салмиякки не любишь! Непорядок ))
Марьяска, ну, вкус - это то, на что повлиять, увы, нельзя. Помню, в институте надо было пробовать 10 разных salmiakki, а потом расставлять баллы за вкус, запах, и т.д. Так я отказался, сказав, что по мне это все "г...", и баллы соответствующие могу поставить не пробуя продукт :))
Ekaterina kirjavainen - интересная мысль! Буду в нач.syyskuut'ы в Воронеже, привезу оттудова шматок чесночного, если на tullitarkaskus не изымут... Вообще-то я поил финоаборигенов кофе Жокей-по-восточному, всем реально понравилось, просили ещё привезти... По приколу сказал, что он вырощен на Кубани...
Дааа согласна про салмиаки..лакритцу...maksalaatikko..мямки..всё это не проглатывается))ещё не люблю финское мороженное..слишком оно ванильное и слишком жирное..один раз угостилась пришлось из вежливости...кушать)))так что..покупаю только фруктовые сорбиты..вкусно)Ещё попробывала недавно водку Дизель..это шедевр..такое наши сделать не догодаются даже!Цвет синий как купарос..вкус..зубная паста))свежо так))апосля даже остаётся ощущение как будто только зубы почистил и даже налёт на зубах как от пасты)))
Илья, да нормально отреагировали. Поулыбались и все. Иностранец, что ж взять? :) ********************************************* Жанна, мне твоя цитата напомнила случай: в Мексике, в небольшом городишке, маленькой компанией пришли в ресторанчик. Там блюда всякие диковенные, заморские, ну а финик, - yllätys - yllätys, - заказал гамбургер с картошкой и пепси! У меня комментариев просто не хватило... :))))
Про мороженое! Как-то к сладкому равнодушна, но...мороженое финское от VALIO и INGMAN мне нра очень еще с детства! Кроме шоколадного, мятного и с лакрицей. Но эти вкусы я ВООБЩЕ не люблю, а не именно финское. Если уж захочется полакомиться чем-то сладеньким, то предпочитаю обычное белое ванильное, которое всегда есть в холодильнике, если муж раньше меня не слопает. В отличие, кстати, от родного, российского! После финского в России уже мороженого совсем не хоцца. Сейчас там в-основном мороженое гонят в лучшем случае из одного сухого молока что-ли, не знаю. Вкус уже не тот,что был в детстве, еще во времена СССР ( пломбир в стаканчике или мороженое в кафе-мороженом ) - вот это было ДАААА!!! На счет жирности - да, калорий много в сливочном. В молочном меньше, но я его не люблю вообще. Считаю, что могу себе иногда позволить и вредненького немного - так сказать, побаловать организм. Тем более, если выбирать между пирожным, конфетами и мороженым - мой выбор останавливается всегда на 3!
Кирилл, а может финн тот просто сэкономить решил в ресторанчике? Вот и взял гамбургер вместо диковинных блюд заморских. Хотя была в Мексике года 4 назад моя родственница, так она говорила, что ели в ресторанчиках местных почти до потери пульса - настолько было вкусно и недорого. А ведь она была в то время аспиранткой и ездила в Мексику от своего учебного заведения с исследованиями. Соответственно кошелек был не особенно туго набит долларами. Так что не знаю, может финн и экономил, а может действительно сильно "прикипел" к своей родной кухне. И к уже ставшим для финнов почти родными Макдональдсам. :-)))))))))
Tanja, я точно знаю, что он не экономил! ;) Конечно, подозрения в этом оправданы, ибо мы были на полуострове Юкатан, где американские туристы наделали дел, платя за все не спрашивая цен, и потому в местах Канкуна и Плайя дел Кармен цены ого-го были! А это было еще в начале 2001-го... Мы тогда уехали подальше, где были нормальные "мексиканские" цены.
салаты из магазина-уксус переуксус. единственное, что не нравится, ну и ещё пожалуй лакричные конфеты, бррр((
а так восторг от всяких блюд. первое время как в Икее появилась кафе финское-тоже не понимала, как варенье с тефтельками есть, а потом понравилось!!!!)))
В Финляндии сметана встречается нечасто и достаточно дорогая. Я делаю так: например на литр сливок 35% жирности добавляю столовую ложку покупной сметаны Валио, тщательно разбалтываю и ставлю в тёплое место. Через сутки у меня уже литр замечательной сметаны :))) Ставлю её на ночь в холодильник, она там густеет.
Михаэль Либерман, извините за любопытство, а куда Вы используете такое кол-во сметаны? Кстати, сметана есть во всех продуктовых магазинах, просто я уже не знаю, куда её применять (кроме как в салат из солёных грибов)...
Светлана, да, сметана есть, в некоторых магазинах (Alepa, Valintatalo), крошечный стаканчик 120 г Валио стоит 1.5-2 евро. Или есть эстонская 20% по 1.8 евро за 350г, но она уже несколько иного вкуса и меня например не прикалывает. Самодельная из 35% сливок Kuohukerma "Milbona" на мой вкус гораздо вкуснее эстонской и в 3-4 раза дешевле чем Валио. Я её никуда в салаты не использую, просто ем. Спорить о вкусах не буду, антээкс
Михаэль Либерман, спасибо за ответ! А я ведь в детстве тоже ела сметану "просто так"... Надо будет попробовать сделать как-нибудь. Тем более, что Лидл - ближайший к нашему дому магазин, почти ежедневно там бываем.
Кстати в Лидле, который у метро Sörnäinen, я спросил как то продавщицу насчёт сметаны. Так она аж с перепугу ответила что даже не помнит чтобы у них вообще хоть раз сметана продавалась)))
Всё это дело вкуса:) Я, к примеру, финскую сметану не покупаю, уж больно она на масло смахивает. Покупаем "Creme Fraiche" от "Milbona" из Лидла, очень подходящая вещь:)
А я люблю турецкий йогурт, покупаю литровыми ведёрками. Он густой, как финская сметана, и на мой вкус лучше греческого. Можно использовать и в салат, и в выпечку (универсальный продукт: им можно заменить в рецепте и kermaviili, и творог и сметану). Я его люблю есть в натуральном виде. Некоторые добавляют варенье. мёд... Но он и сам по себе хорош, особенно когда совсем свежий, без кислинки. Ой, прямо реклама получилась... Не подумайте, что у меня завод по производству!..
А мы тоже покупаем турецкий йогурт. А еще иногда ездим в Хельсинки. В Itäkeskus есть эстонский магазин Калинка. Там покупаем украинские и эстонские продукты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
41 комментарий
Жанна Туулас - Ветка создана для того, чтоб Уважаемые Участники Группы могли обсудить всё, что им кажется интересным, удивительным или непонятным в повседневной финской кухне. Или задать вопрос на соответствующую тему. Спорить не обязательно, это просто заголовок такой.
Меня смущало такое смешение,пока не попробовала.
Кста,готовят ведь и у нас говядину с черносливом.
А где такое дают? :) Угостишь? :)
Jälkihyvät
32. HARALDIN TERVAINEN 5,60 €
Tervajäätelöä karhunvadelmahillokkeella.
Сегодня угостился лакричными чёртиками. Слов нет одни эмоции, не при дамах будет сказано. Кто-нибудь может честно сказать, что ему понравились подобные "сладости"?
Помню, когда приехал в Финку в первый раз, наши шведские родственники подали нам соленые огурцы с медом!!! А потом удивлялись, что мы такого не знаем, т.к. это чисто русское блюдо, как гласила поварская книга, представленная нам после обеда. :)))
К лакрице равнодушен. Сам не покупаю, но за компанию можно, если сын, к примеру, угостит. Но вот salmiakki - это уже из ряда недостяжимого! :)
Аполлон, ты уже почти финн, а салмиякки не любишь! Непорядок ))
Вообще-то я поил финоаборигенов кофе Жокей-по-восточному, всем реально понравилось, просили ещё привезти... По приколу сказал, что он вырощен на Кубани...
*********************************************
Жанна, мне твоя цитата напомнила случай: в Мексике, в небольшом городишке, маленькой компанией пришли в ресторанчик. Там блюда всякие диковенные, заморские, ну а финик, - yllätys - yllätys, - заказал гамбургер с картошкой и пепси! У меня комментариев просто не хватило... :))))
Конечно, подозрения в этом оправданы, ибо мы были на полуострове Юкатан, где американские туристы наделали дел, платя за все не спрашивая цен, и потому в местах Канкуна и Плайя дел Кармен цены ого-го были! А это было еще в начале 2001-го...
Мы тогда уехали подальше, где были нормальные "мексиканские" цены.
а так восторг от всяких блюд.
первое время как в Икее появилась кафе финское-тоже не понимала, как варенье с тефтельками есть, а потом понравилось!!!!)))
Ставлю её на ночь в холодильник, она там густеет.
Можно использовать и в салат, и в выпечку (универсальный продукт: им можно заменить в рецепте и kermaviili, и творог и сметану). Я его люблю есть в натуральном виде. Некоторые добавляют варенье. мёд... Но он и сам по себе хорош, особенно когда совсем свежий, без кислинки.
Ой, прямо реклама получилась... Не подумайте, что у меня завод по производству!..