Тимо Да нет раньше не было такой проблемы, может просто дома долго сижу )) я с ребенком, скоро вообще ни по-какому воспринимать не буду только дари дари, да гагм гагм. Рецептов... можно попробовать.
Анна "А с двойными буквами у меня напряг. На слух воспринимаю, но не помню, всегда сомневаюсь."
Понимаю, это видимо трудно всем в начале. Проблема только в том, что значение меняется, если другую букву пропустить. Я же тоже в русском так много путаю. Без функции корректура браузера было бы ещё хуже.
Katja, карельские пироги сделают и с картошкой. В Финляндии, и даже в Карелии же рис не растёт, и он появился в рецепте довольно поздно. До этого использовали более домашние ингредиенты, как картошка, морковка, ячменную кашу. Мой любимый "täyte" - гречневая каша.
Ооо, прекрасные ваши бабушки, Анна :))) Я только рад тому, что про rössypottu забили. Может быть, в школах даже его больше нет. Был в 1980х, точно знаю, но это уже давно было. И рад тому, что мясо не хотят. Я сам тоже не ем мясо, не рыбу, не молоко, а только продукты растительного происхождения.
Итак, Нина (#13) отвечу на вопрос скучаю ли я по финской еде. Нет, не скучаю. Даже в Финляндии я по-финскому не хотел кушать, а я всегда был большой авантюрист, всегда попробовал новые блюда, и придумал их сам. По салмиаку скучаю, ну как уже сказал, знаю как его заменить. Как почти все финны ржаной хлеб очень люблю. Его можно здесь купить, и иногда пеку его сам. Ну, конечно, было бы здорово иметь здесь "oululaisen jälkiuunileipä". Точно такое-же сам не умею печь!
Аня (#14), ну, с друзьями собирайтесь вместе и готовьте karjalanpiirakoita. Это очень круто будет именно в группе. Рецепты везде в сети найдутся :)))
Нет Тимо, про rössypottu не знаю. В школе не училась. Я на кружок женский хожу, там финские бабушки готовят разную всячину, рассказывают много интересного, но мясные блюда не готовят, т. к. кружковцы все интернациональные: одни такое мясо не едят, другие другое, у третьих пост какой-нибудь...
Пиво везде по-простому называют kalja, а простой квас - kotikalja. Mämmi делают из солода и ржаной муки, поедать лучше с молоком, мне иногда нравится. Вполне могу поесть лакрицу, но салмиак для меня - ужасная бяка. Карельские пироги вполне ничего еда, особенно в дорогу, у нас дома такие делали с картошкой. Очень нравится молочная уха из лосося и karjalan paisti, и то и другое делаю сама. Всякие лаатикко не очень жалую, не люблю, когда много продуктов в одну кучу сложено. Mustamakkara - не решаюсь попробовать из-за ее внешнего вида.
Мммм.. *вспоминает* не люблю: mämmi, lakritsi, salmiakki (просто их пугалась)) Люблю: sima, makaronilaatikko и эти, как же их.. runebergintortut ОБОЖАЮ: Кarjalanpiirakat - скучаю по ним(( всю рождественскую кухню! чтобы много-много glögi и piparit)))
ну насчет kalakukko и lörtsy готова поспорить...в первое - запеченый в ржаное тесто рыба и свинина, а второе - а-ля наш беляш, только тоненький..что в них общего? у второго тесто светлое, жарится в масле...
А мустамаккара - рулез))) особенно если свежая, мы в тампере в кафе при заводе частенько бываем)
Анна, если вы в Oulu живёте, наверно знаете, что такое rössypottu - он же даже школьная еда там есть. Это как будто картофельный суп с молоком и кусочками крови !
"пирог с ряпушкой называется, кукко " - да, muikkukukko или kalakukko. Вместо рыби его можно сделать из ягод, как из черники, тогда получается mustikkakukko. "kukko" делают в Savo, а в Kainuu почти такой же пирожок, а по-меньше, из мясо или ягоды, называется lörtsy.
Напиток на vappu - sima. С один i только, если второй добавьте, тогда получается леска - "siima" :D
Salmiakki - salmiak, на самом деле не финская, а скандинавская традиция (см. на англ. http://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_Pepper. ). Тоже в Голландии его знают, и "конфетные семинаристы" во других странах. По-английски его часто называют "salty liqorice" (солёная лакрица). Тот белый порошок, хлорид аммония - химически соль, и его добавляют в конфетах только немножко, все остальное в них - лакрица, сахар, крахмал, анис, и чёрный цвет в нём - уголь. В конфетах "Турецкие перцы" добавлен тоже чилийский перец, для того что дасть острый, горячий вкус. Из этих конфетах делают алкогольный напиток "Salmiakkikossu", "чёрная водка" у которого сладкий, анисовый, немножко солёный вкус.
Чёрный салмиак добавляют даже в мясо и колбасу. Получается "salmiakkipossu" и "Musta makia" ( http://service.nitro.fi/mustamakia/index2.php . То, верно не знаю, продают ли этот продукт ещё в Финляндии, потому что там не живу..).
Я большой любитель салмиака, даже "наркоман". Хороший у нас купить нельзя, а сам знаю, как сделать замен, который даже лучше финского :D
да, салмиакки и лакрица - гадость страшная. еще туда же мямми....ыыыкккк! а оч нравятся рождественские блюда - все - начиная с запеканок - морковная , из репы, их картофеля, заканчивая свининой))))нам!)))))))
Osaan tehdä kaalilaatikko, sekin on tosi hyvä ja koko perhe tykkää)))
Рецептов... можно попробовать.
Понимаю, это видимо трудно всем в начале. Проблема только в том, что значение меняется, если другую букву пропустить. Я же тоже в русском так много путаю. Без функции корректура браузера было бы ещё хуже.
Итак, Нина (#13) отвечу на вопрос скучаю ли я по финской еде. Нет, не скучаю. Даже в Финляндии я по-финскому не хотел кушать, а я всегда был большой авантюрист, всегда попробовал новые блюда, и придумал их сам.
По салмиаку скучаю, ну как уже сказал, знаю как его заменить. Как почти все финны ржаной хлеб очень люблю. Его можно здесь купить, и иногда пеку его сам. Ну, конечно, было бы здорово иметь здесь "oululaisen jälkiuunileipä". Точно такое-же сам не умею печь!
Аня (#14), ну, с друзьями собирайтесь вместе и готовьте karjalanpiirakoita. Это очень круто будет именно в группе. Рецепты везде в сети найдутся :)))
Mämmi делают из солода и ржаной муки, поедать лучше с молоком, мне иногда нравится. Вполне могу поесть лакрицу, но салмиак для меня - ужасная бяка.
Карельские пироги вполне ничего еда, особенно в дорогу, у нас дома такие делали с картошкой. Очень нравится молочная уха из лосося и karjalan paisti, и то и другое делаю сама.
Всякие лаатикко не очень жалую, не люблю, когда много продуктов в одну кучу сложено.
Mustamakkara - не решаюсь попробовать из-за ее внешнего вида.
не люблю:
mämmi, lakritsi, salmiakki (просто их пугалась))
Люблю:
sima, makaronilaatikko и эти, как же их.. runebergintortut
ОБОЖАЮ:
Кarjalanpiirakat - скучаю по ним((
всю рождественскую кухню!
чтобы много-много glögi и piparit)))
А мустамаккара - рулез))) особенно если свежая, мы в тампере в кафе при заводе частенько бываем)
Финны тоже много из нашей привычной еды пугаются.
"пирог с ряпушкой называется, кукко " - да, muikkukukko или kalakukko. Вместо рыби его можно сделать из ягод, как из черники, тогда получается mustikkakukko. "kukko" делают в Savo, а в Kainuu почти такой же пирожок, а по-меньше, из мясо или ягоды, называется lörtsy.
Напиток на vappu - sima. С один i только, если второй добавьте, тогда получается леска - "siima" :D
Чёрный салмиак добавляют даже в мясо и колбасу. Получается "salmiakkipossu" и "Musta makia" ( http://service.nitro.fi/mustamakia/index2.php . То, верно не знаю, продают ли этот продукт ещё в Финляндии, потому что там не живу..).
Я большой любитель салмиака, даже "наркоман". Хороший у нас купить нельзя, а сам знаю, как сделать замен, который даже лучше финского :D
а оч нравятся рождественские блюда - все - начиная с запеканок - морковная , из репы, их картофеля, заканчивая свининой))))нам!)))))))