avatar
Moi, tykkään kovasti nakkikeitosta!)))
Osaan tehdä kaalilaatikko, sekin on tosi hyvä ja koko perhe tykkää)))
avatar
Тимо Да нет раньше не было такой проблемы, может просто дома долго сижу )) я с ребенком, скоро вообще ни по-какому воспринимать не буду только дари дари, да гагм гагм.
Рецептов... можно попробовать.
avatar
Анна "А с двойными буквами у меня напряг. На слух воспринимаю, но не помню, всегда сомневаюсь."

Понимаю, это видимо трудно всем в начале. Проблема только в том, что значение меняется, если другую букву пропустить. Я же тоже в русском так много путаю. Без функции корректура браузера было бы ещё хуже.
avatar
Katja, карельские пироги сделают и с картошкой. В Финляндии, и даже в Карелии же рис не растёт, и он появился в рецепте довольно поздно. До этого использовали более домашние ингредиенты, как картошка, морковка, ячменную кашу. Мой любимый "täyte" - гречневая каша.
avatar
Ооо, прекрасные ваши бабушки, Анна :))) Я только рад тому, что про rössypottu забили. Может быть, в школах даже его больше нет. Был в 1980х, точно знаю, но это уже давно было. И рад тому, что мясо не хотят. Я сам тоже не ем мясо, не рыбу, не молоко, а только продукты растительного происхождения.

Итак, Нина (#13) отвечу на вопрос скучаю ли я по финской еде. Нет, не скучаю. Даже в Финляндии я по-финскому не хотел кушать, а я всегда был большой авантюрист, всегда попробовал новые блюда, и придумал их сам.
По салмиаку скучаю, ну как уже сказал, знаю как его заменить. Как почти все финны ржаной хлеб очень люблю. Его можно здесь купить, и иногда пеку его сам. Ну, конечно, было бы здорово иметь здесь "oululaisen jälkiuunileipä". Точно такое-же сам не умею печь!

Аня (#14), ну, с друзьями собирайтесь вместе и готовьте karjalanpiirakoita. Это очень круто будет именно в группе. Рецепты везде в сети найдутся :)))
avatar
Аня!! Так может, вы нам выложите -пару финских рецептов???....Народ приготовит и поделится впечатлениями =))
avatar
А с двойными буквами у меня напряг. На слух воспринимаю, но не помню, всегда сомневаюсь.
avatar
Нет Тимо, про rössypottu не знаю. В школе не училась. Я на кружок женский хожу, там финские бабушки готовят разную всячину, рассказывают много интересного, но мясные блюда не готовят, т. к. кружковцы все интернациональные: одни такое мясо не едят, другие другое, у третьих пост какой-нибудь...
avatar
Ага, сам видел как финны (да и не только) кока-колу молоком разбавляют :))))
avatar
Финны с детства пьют так много молока, что им оно уже ни с чем не страшно - организм уже привык. :)
avatar
Пиво везде по-простому называют kalja, а простой квас - kotikalja.
Mämmi делают из солода и ржаной муки, поедать лучше с молоком, мне иногда нравится. Вполне могу поесть лакрицу, но салмиак для меня - ужасная бяка.
Карельские пироги вполне ничего еда, особенно в дорогу, у нас дома такие делали с картошкой. Очень нравится молочная уха из лосося и karjalan paisti, и то и другое делаю сама.
Всякие лаатикко не очень жалую, не люблю, когда много продуктов в одну кучу сложено.
Mustamakkara - не решаюсь попробовать из-за ее внешнего вида.
avatar
Пиво - взрослым, молоко - малышам. Вся семья при напитках.:))
avatar
А меня например, очень удивляет финская" продуктовая корзина": такса пива и много -много молока..Неужели такое сочетание приемлимо?
avatar
Мммм.. *вспоминает*
не люблю:
mämmi, lakritsi, salmiakki (просто их пугалась))
Люблю:
sima, makaronilaatikko и эти, как же их.. runebergintortut
ОБОЖАЮ:
Кarjalanpiirakat - скучаю по ним((
всю рождественскую кухню!
чтобы много-много glögi и piparit)))
avatar
Тимо, а вы, должно быть, скучаете в Австралии по финской еде?
avatar
ну насчет kalakukko и lörtsy готова поспорить...в первое - запеченый в ржаное тесто рыба и свинина, а второе - а-ля наш беляш, только тоненький..что в них общего? у второго тесто светлое, жарится в масле...

А мустамаккара - рулез))) особенно если свежая, мы в тампере в кафе при заводе частенько бываем)
avatar
А ещё есть мустамаккара... бе-е-е! :)

Финны тоже много из нашей привычной еды пугаются.
avatar
Анна, если вы в Oulu живёте, наверно знаете, что такое rössypottu - он же даже школьная еда там есть. Это как будто картофельный суп с молоком и кусочками крови !

"пирог с ряпушкой называется, кукко " - да, muikkukukko или kalakukko. Вместо рыби его можно сделать из ягод, как из черники, тогда получается mustikkakukko. "kukko" делают в Savo, а в Kainuu почти такой же пирожок, а по-меньше, из мясо или ягоды, называется lörtsy.

Напиток на vappu - sima. С один i только, если второй добавьте, тогда получается леска - "siima" :D
avatar
Salmiakki - salmiak, на самом деле не финская, а скандинавская традиция (см. на англ. http://en.wikipedia.org/wiki/Turkish_Pepper. ). Тоже в Голландии его знают, и "конфетные семинаристы" во других странах. По-английски его часто называют "salty liqorice" (солёная лакрица). Тот белый порошок, хлорид аммония - химически соль, и его добавляют в конфетах только немножко, все остальное в них - лакрица, сахар, крахмал, анис, и чёрный цвет в нём - уголь. В конфетах "Турецкие перцы" добавлен тоже чилийский перец, для того что дасть острый, горячий вкус. Из этих конфетах делают алкогольный напиток "Salmiakkikossu", "чёрная водка" у которого сладкий, анисовый, немножко солёный вкус.

Чёрный салмиак добавляют даже в мясо и колбасу. Получается "salmiakkipossu" и "Musta makia" ( http://service.nitro.fi/mustamakia/index2.php . То, верно не знаю, продают ли этот продукт ещё в Финляндии, потому что там не живу..).

Я большой любитель салмиака, даже "наркоман". Хороший у нас купить нельзя, а сам знаю, как сделать замен, который даже лучше финского :D
avatar
да, салмиакки и лакрица - гадость страшная. еще туда же мямми....ыыыкккк!
а оч нравятся рождественские блюда - все - начиная с запеканок - морковная , из репы, их картофеля, заканчивая свининой))))нам!)))))))