Финская кулинария
"Saarioisten maksalaatikko", "karjalanpiirakat", "pulla", "rössypottu", "lörtsyt", "salmiakki", "Mac Ruis" :D ...
Кому они нравятся? кому нет?
Какие ваши любимые финские блюда?
Какие самые хорошие рецепты?
Кому они нравятся? кому нет?
Какие ваши любимые финские блюда?
Какие самые хорошие рецепты?
76 комментариев
karjalanpiirakat - калитки, это из карельской кухни )
непомню как-то пирог с ряпушкой называется, кукко что ли ), а еще прикольный суп из лохи на молоке )))
pulla - это булочки, в них обычно добавляют кардамон и ванилин )))
а еще популярна pitko или leeta (по-оулунски) - это плетенка, выпечка вообще очень разнообразная.
На рождество традиционные пиппарит - печеньки со специями, joulutähti из слоеного теста со сливовым джемом и glögi это напиток там сок яблочный, специи и еще чего-то, пьют подогретым.
на ласкиайнен - я так понимаю, что это вроде масленницы, ласкиайспуллат - булочки с кремом
На пасху - mämmi - первый раз очень боялась попробовать, на вид не очень нечто черное, но со сливками прикольно, хотя это как лакрица не всем нравится. Состав нам точно не сказали, но там точно есть манка и специи какие-то
на 1 мая, то бишь ваппу - сима ( может быть с двумя "и") традиционный напиток, очень на квас похоже светлый только.
На ивана купалу, juhanus päivä, я не знаю что традиционно
популярна маккара - сардельки их готовят на гриле у себя во дворе, на природе.
Самый популярный напиток кофе, чай знакомые финны пьют оч редко, по популярности он уступает только пиву - olut, его покупают и пьют много. У нас на севере пиво называют калья, хотя и квас тоже калья.
Может потом еще чего-нибудь вспомню.
а оч нравятся рождественские блюда - все - начиная с запеканок - морковная , из репы, их картофеля, заканчивая свининой))))нам!)))))))
Чёрный салмиак добавляют даже в мясо и колбасу. Получается "salmiakkipossu" и "Musta makia" ( http://service.nitro.fi/mustamakia/index2.php . То, верно не знаю, продают ли этот продукт ещё в Финляндии, потому что там не живу..).
Я большой любитель салмиака, даже "наркоман". Хороший у нас купить нельзя, а сам знаю, как сделать замен, который даже лучше финского :D
"пирог с ряпушкой называется, кукко " - да, muikkukukko или kalakukko. Вместо рыби его можно сделать из ягод, как из черники, тогда получается mustikkakukko. "kukko" делают в Savo, а в Kainuu почти такой же пирожок, а по-меньше, из мясо или ягоды, называется lörtsy.
Напиток на vappu - sima. С один i только, если второй добавьте, тогда получается леска - "siima" :D
Финны тоже много из нашей привычной еды пугаются.
А мустамаккара - рулез))) особенно если свежая, мы в тампере в кафе при заводе частенько бываем)
не люблю:
mämmi, lakritsi, salmiakki (просто их пугалась))
Люблю:
sima, makaronilaatikko и эти, как же их.. runebergintortut
ОБОЖАЮ:
Кarjalanpiirakat - скучаю по ним((
всю рождественскую кухню!
чтобы много-много glögi и piparit)))
Mämmi делают из солода и ржаной муки, поедать лучше с молоком, мне иногда нравится. Вполне могу поесть лакрицу, но салмиак для меня - ужасная бяка.
Карельские пироги вполне ничего еда, особенно в дорогу, у нас дома такие делали с картошкой. Очень нравится молочная уха из лосося и karjalan paisti, и то и другое делаю сама.
Всякие лаатикко не очень жалую, не люблю, когда много продуктов в одну кучу сложено.
Mustamakkara - не решаюсь попробовать из-за ее внешнего вида.
Итак, Нина (#13) отвечу на вопрос скучаю ли я по финской еде. Нет, не скучаю. Даже в Финляндии я по-финскому не хотел кушать, а я всегда был большой авантюрист, всегда попробовал новые блюда, и придумал их сам.
По салмиаку скучаю, ну как уже сказал, знаю как его заменить. Как почти все финны ржаной хлеб очень люблю. Его можно здесь купить, и иногда пеку его сам. Ну, конечно, было бы здорово иметь здесь "oululaisen jälkiuunileipä". Точно такое-же сам не умею печь!
Аня (#14), ну, с друзьями собирайтесь вместе и готовьте karjalanpiirakoita. Это очень круто будет именно в группе. Рецепты везде в сети найдутся :)))
Понимаю, это видимо трудно всем в начале. Проблема только в том, что значение меняется, если другую букву пропустить. Я же тоже в русском так много путаю. Без функции корректура браузера было бы ещё хуже.
Рецептов... можно попробовать.
Osaan tehdä kaalilaatikko, sekin on tosi hyvä ja koko perhe tykkää)))
Natalia, Nakkikeitto oli mun lempiruokaa koulussa :) Kaalista myös olen aina pitänyt, mutta suomalaiset eivät usein siitä tykkää. No, kaalikääryleet on yksi ruoka, jota paljon tehdään erityisesti syksyllä kun on tuoretta kaalia Tiedätkö mitä kaalikääryleet ovat?
a ktonit probival ryynimakkara ili kak ih tam :D raz 4ut ne paprobival, haraso uspel sastaf pro4etat :D
Из еды : карельские пирожки ( срисо, кортофелем, морковью), но не только с яично-масленной заправкой, а ещё и лососевая, вообще упасть. Суп фореливый со сливками ням, рождественские запеканки (кроме печёночной). едим много Русской еды.
Спасибо.
А что такое экреоря?
"Финский рыбный суп"
Компоненты:
Филе рыбы (лучше красной) 300-500г.,
Картофель 3-4шт.,
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.,
Сливки 100мл или молоко 0,5л, но тогда надо уменьшить кол-во воды,
Соль, перец черный горошком, можно один лавровый листик, мелко нарезанный свежий или сушеный укроп.
Способ приготовления:
В кипящую воду (2 литра) положить очищенные и порезанные овощи, варить до полуготовности.
Положить нарезанное кубиками филе рыбы, специи и посолить.
Когда все уже почти сварилось, влить сливки или молоко и доварить, укроп добавить в самом конце.
Очень вкусно и полезно! (Тот редкий случай...) Как и большинству других супов, этому супу надо дать настояться, а лишь потом подавать на стол, при необходимости подогрев.
Слышал, что фины считают грибы пищей мифологических существ, троллей, а потому их не едят.
причем какие то грибы ( из серии тех же лисичек) стоят бешенных денег в магазинах...
все относительно..
я не готова 8-15 евро отдать за 1 кг собранных в лесу грибов...
Тартар из сига
1 филе свежепросоленного сига
120 г. сметаны
шнитт-лук или лук-порей
красный лук
сливки
лимонный перец
черный перец
соль
Все нарезать мелкими кубиками, смешать, добавить перец и соль. Подавать на хлебе.
КАКАЯ ЭТО БЫЛА ГАДОСТь-клубнично-салмиаковое мороженное.Выкинуть было не удобно, по этому я сидела и давилась(еще могу добавить что на тот момент была беременная,и меня подташнивало). Когда он вернулся то спросил как мне мороженное, на что я ответила, что нормально "а я так выкинул,такая дрянь оказалась"-сказал он :)))
но они такие, я бы сказала, плотные. не как у нас
Вот кстати не знаю точно, вполне возможно, что это из карельской кухни... Потому и интересуюсь) Наверное, что-то напутали)
Все это можно также тушить в духовке.
Спасибо, девочки, буду знать) А то у меня подружка спросила, как это приготовить, а я всегда все кладу на глаз, она так не умеет, то пересолит, то переперчит, то чего нибудь мало положит. Вот и решила в интернете найти, сколько и чего конкретно надо)