Один из моих самых любимых и проверенных рецептов: "Финский рыбный суп" Компоненты: Филе рыбы (лучше красной) 300-500г., Картофель 3-4шт., Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт., Сливки 100мл или молоко 0,5л, но тогда надо уменьшить кол-во воды, Соль, перец черный горошком, можно один лавровый листик, мелко нарезанный свежий или сушеный укроп. Способ приготовления: В кипящую воду (2 литра) положить очищенные и порезанные овощи, варить до полуготовности. Положить нарезанное кубиками филе рыбы, специи и посолить. Когда все уже почти сварилось, влить сливки или молоко и доварить, укроп добавить в самом конце. Очень вкусно и полезно! (Тот редкий случай...) Как и большинству других супов, этому супу надо дать настояться, а лишь потом подавать на стол, при необходимости подогрев.
Я еще не видел ни одного русского, который любил бы salmiakki! Даже пожив в Финке мало кто любит, а из России-то вообще не переносят. Я лично удивлен, что все-таки в России-матушке есть любители нашей экзотики! Ну, на вкус и цвет... :))))
Это было бы очень здорово, если бы сальмиякки продавали и у нас. Наверно, финны, продающие сальмиякки, и не подозревают о таком интересе русских к истинно финскому лакомству :)
salmiakki - это супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! всегда прошу чтобы привезли, когда кто-то едет в Финляндию, ну и сама привожу тоннами))))))))) к сожалению, в Питере не смогла их найти, а в Москве тем более. Если кто подскажет магазин в ПИтере, а лучше в Москве, буду очень благодарна)))))
"Saarioisten maksalaatikko" -ochen lyublyu , "karjalanpiirakat"- ochen redko mogu sjest,no ne lezhit dusha k nim, "pulla"- lyublyu, "rössypottu" - nea , "lörtsyt"- nea , "salmiakki"- fu ...obazhayu poronläristys,karjalanpasti i jauhelihakastike
Водку черную пила - хорошо пошла :)) А конфету пыталась мужественно дожевать, не смогла.... Карельские пирожки из магазина только в голодный год могу съесть, может домашние вкуснее... Очень популярно у нас блюдо по-русски называется ленивые голубцы, а по-фински забыла (на "к" начинается) с брусничным вареньем. И ваще все блюда из капусты идут на "ура". Летом жарили лисички, я в Лен области в таком количестве никогда не видела! И обязательно разбавляем домашнюю еду лазаньей и пиццей из Лидла. Согласна про картофельное пюре, ну а кто его не любит!!!
Иван, надо поставить рядом два бака: один с соляной кислотой, а другой с аммиаком. Вскоре рядом будут выпадать кристаллики - хлорид аммония, или salmiakki. :)))
Хочу после окончания СПБ ГУ Высшей школы экномики(специальность экономика и управление на предприятии) учиться на поварскую специальность и работать в Финляндии. Сейчас работаю на европейской кухне, рядом японская - имею возможность научиться. Есть ли в Финляндии кулинарные, поварские учебные заведения, сложно ли поступить? /и получить учебную визу, в последствии рабочую?/ Спасибо.
Мы молокоа много берём ВСЕГДА. Вопервых дети. Во вторых до магазина 28 км. за литриком не бегаем. Пиво покупаем в Пятницу на субботнию сауну. Из еды : карельские пирожки ( срисо, кортофелем, морковью), но не только с яично-масленной заправкой, а ещё и лососевая, вообще упасть. Суп фореливый со сливками ням, рождественские запеканки (кроме печёночной). едим много Русской еды.
а кто не любит пожрать?=) вот что финны любят так это perunamuusi (картофельное пюрэ) и lihapullat(типа катлетки, только маленькие кругленькие). тоже люблю только не покупные lihapullat а самодельные, а то в магазе парашу продают.
А люблю то ,что сама приготовила(хоть финская кухня,хоть итальянская)И своего мужчину люблю кормить качественными блюдами.В Финляндии ели рыбу в молоке-вкусно!!!
"kukko" eta ne tolka s ribaj, ih dofega i bolshi raznava fkusa a ktonit probival ryynimakkara ili kak ih tam :D raz 4ut ne paprobival, haraso uspel sastaf pro4etat :D
Нет я с ним не хожу. Просто много разных кружков при сеуракунтатало, а я к ним никакого отношения не имею. Вот только на naistenkerho и keskustelukerho в ysävyystalo. Там мы общаемся в основном с иностранцами индийцами, иракцами, турками, албанцами, африканцами разными. Приходят и мамочки с детками. Первое время смеялись на каком языке ребенок говорить будет ))) Ну и на площадке детской тоже общаемся, но большую часть времени все-таки дома.
Анна, подождите два-три года и ребёнок вас будет финскому учить :D А вы с ним ходите в какие то "kerho" (клубы), где ему можно общаться в другими и вам тоже с другими родителями?
Natalia, Nakkikeitto oli mun lempiruokaa koulussa :) Kaalista myös olen aina pitänyt, mutta suomalaiset eivät usein siitä tykkää. No, kaalikääryleet on yksi ruoka, jota paljon tehdään erityisesti syksyllä kun on tuoretta kaalia Tiedätkö mitä kaalikääryleet ovat?
"Финский рыбный суп"
Компоненты:
Филе рыбы (лучше красной) 300-500г.,
Картофель 3-4шт.,
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.,
Сливки 100мл или молоко 0,5л, но тогда надо уменьшить кол-во воды,
Соль, перец черный горошком, можно один лавровый листик, мелко нарезанный свежий или сушеный укроп.
Способ приготовления:
В кипящую воду (2 литра) положить очищенные и порезанные овощи, варить до полуготовности.
Положить нарезанное кубиками филе рыбы, специи и посолить.
Когда все уже почти сварилось, влить сливки или молоко и доварить, укроп добавить в самом конце.
Очень вкусно и полезно! (Тот редкий случай...) Как и большинству других супов, этому супу надо дать настояться, а лишь потом подавать на стол, при необходимости подогрев.
А что такое экреоря?
Спасибо.
Из еды : карельские пирожки ( срисо, кортофелем, морковью), но не только с яично-масленной заправкой, а ещё и лососевая, вообще упасть. Суп фореливый со сливками ням, рождественские запеканки (кроме печёночной). едим много Русской еды.
a ktonit probival ryynimakkara ili kak ih tam :D raz 4ut ne paprobival, haraso uspel sastaf pro4etat :D
Natalia, Nakkikeitto oli mun lempiruokaa koulussa :) Kaalista myös olen aina pitänyt, mutta suomalaiset eivät usein siitä tykkää. No, kaalikääryleet on yksi ruoka, jota paljon tehdään erityisesti syksyllä kun on tuoretta kaalia Tiedätkö mitä kaalikääryleet ovat?