avatar
получается виза проставляется просто после того, как проплачиваешь экскурсию?
других монипуляций со стороны туриста не требуется?
avatar
Мы отдыхали прошлым летом на Истринском полуострове. Виза была нужна строго обязательно. Шенгенская. Сами, правда, не плавали, но соседи рассказывали. Все замечательно, красиво, но катастрофически не хватает времени все осмотреть.
avatar
его часто подают и к мясу и к чевапчичам,особенно ,если на гриле приготовлено. в магазине есть 2 вида-благи,т.. не острый и лютый, т.е. поострее..
avatar
спасибо!
нам его подавали с чевапчичи на одной тарелке в качестве соуса, очень вкусно было :)
avatar
напишите пожалуйста как делают соус к мясу, если не ошибаюсь Айвар?
avatar
народ,как тесен мир!почти что все блюда,здесь перечисленные присутствуют в кухне испании и италии.только название другое ну и состав 1-2 продукта максимум.а так средиземноморская кухня...
avatar
Конечно, трудно доказать напр. чей борщ. Но мы то знаем, що борщик наш, український). Наверно и чевапчичи везде наследили
avatar
Я слышала, что чевапчичи-босанское блюдо. И их лучше купить готовыми, чем самой что то выдумывать. Они везде продаются-колбасами такими..Кидаешь на сковородку или на гриль и обжариваешь со всех сторон.
avatar
Елена, я думаю, что трудно сейчас уже сказать, чьё это блюдо - чевапчичи))) Во времена Югославии, думаю, оно было общим)))))
avatar
Кстати, кто знает как готовится бифтек тартар (намаз из сырого мяса). Я его попробовала, но так и не заставила себя сьесть. Вкусно, но как-то не привычно..
avatar
Родители моего Ведрана заверяють что чевапчичи это не хорватское блюдо, а сербское. Хотя я им цитировала отрывок текста из учебника хорватского языка, где написано что cevapcici to je nase narodno jelo)
avatar
МИДИИ В БЕЛОМ ВИНЕ.

Мидии предварительно надо поскоблить ножиком и отделить от прилипших к ним водорослей. Порезанные головка лука и 2 зубчика чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета. Затем в кастрюлю выливается стакан белого вина (столовое или десертное, но не очень сладкое), стакан воды, чтоб разбавить вино, мидии 2 кг. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, добавить постепенно еще стакан белого вина. Как мидии откроются - блюдо готово! Получившийся бульон можно есть отдельно или с хлебом.
avatar
ХОРВАТСКИЙ СУП С ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ

зелень петрушки - 40 г
вода - 1 л
лук репчатый - 2 головки
помидоры - 3-4 шт.
брынза - 150 г
простокваша - 1/2 стакана
яйцо вареное - 1 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
масло растительное - 1/3стакана
соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры и брынзу нарежьте кубиками.
Лук также нарежьте кубиками, обжарьте на масле, затем добавьте муку и жарьте все вместе при помешивании еще несколько минут. В конце добавьте измельченную зелень петрушки, посолите.
Полученную смесь залейте водой, доведите ее до кипения, добавьте помидоры и брынзу. Варите еще 20 минут.
Перед подачей заправьте суп простоквашей, смешанной с мелкорубленным яйцом.
avatar
ЧЕВАПЧИЧИ

500гр.молодой говядины,200гр.молодой баранины,200гр.свинины.,1красная луковица,2-3 дольки чеснока(мелко нарезанного и толченого),1/4 чайн.ложки бикарбоната соды или порошка для выпечки,2 ложки подсолн.масла,1 децелитр воды.

В воду положить толчёный чеснок, на пару часов. Мясо перемешать, два раза перемолоть на мясорубке с луковицей, добавить только воду в которой был чеснок (чеснок предварительно процедить), добавить масло и бикарбонат соды или порошок для выпечки, посолить и поперчить по вкусу. Оставить на ночь на нижней полке холодильника. Смазать руки раст.маслом и слепить чевапчичи величиной с указательный палец (небольшими колбасками). Лучше всего печь на углях, электрогриле. Можно и в сковородке, но на не сильном огне. Чевапчичи необходимо часто переворачивать. Время приготовления до 10 минут.
avatar
Я ОБОЖАЮ блитву!!!!! А дочка просто с ума сходит!))) Но я её по другому готовлю.
Порезать картофель на 4-6 частей (в зависимости от размера)
Как будет почти готов, добавить хорошо промытую непорезанную блитву.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! налить немного винного уксуса, чтобы не потеряла цвет. Как черешки станут мягкие - слить воду (можно чуточку оставить), порубить прямо в кастрюле вилкой, добавить оливковое масло, рубленый чеснок и хорошо перемешать. Подавать к рыбе. Да и как отдельное блюдо - прекрасно)))

А я блитву у себя на даче выращиваю, потом быстро, как щавель провариваю и закатываю на зиму в банки. Тогда при готовке уксус практически не добавляю.

Мама с ума сходит от её количества))) Хорваты мне говорили, что в наших широтах она не вырастет... Ага! Щазззз)))))))) Уже стала семена давать))))))))
avatar
тоже самое только с морепродуктами. есть еще черное ризотто-это из каракатицы и ее черные чернила
avatar
Люба,а как приготовить ризотто из морепродуктов?Помню,меня кормили таким зимой в Хорватии...очень вкусно!
avatar
Бомбочки с ромом.

Смесь:

200 гр молотых грецких орехов
200 гр сахарной пудры
100 гр натертого шоколода для готовки (черный)
2 белка
4 ложки рома

Приготовление:
Хорошо перемешать молотые орехи, сахарную пудру, натертый шоколад, белки и ром.

Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке или разноцветной карамельной крошке.
Можно также внутрь шариков ставить кусочек ореха.
Бомбицы возможно также делать и с молотым миндалем и сухофруктами.
Например, ставить внутрь сушеные сливы или инжир.
avatar
В этом соусе готовятся мидии, Шкампи (морские раки), любые морепродукты,
а можно и грибы приготовить.

Ингридиенты:

лук репчатый 1 шт.
1-2 дольки чеснока
петрушка
оливковое масло (мы всегда готовим на своем домашнем оливковом масле,
можно конечно заменить магазинным, но это будет не совсем тот вкус)
столовое белое вино - 3-5 стол. ложек

Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в масле,
добавить петрушку, слегка потушить.
Далее добавить или мидии или Шкампи (можно также хек, минтай и любую рыбу или плоды моря)
...или грибы.
Далее добавляем вино и тушим до готовности.

Если готовим мидии на бузару, то предварительно мидии варим 15 минут в морской воде, чтобы открылись
avatar
в Хорватии (Истрии,Далмации в основном )очень любят блитву-это вид шпината. Ее употребляют отваренную,смешивают с отварным картофелем,блитвы должно быть больше,соотношение отварных блитвы - картофеля ~ 2:1 или как получится
блитву варить без фанатизма(не долго,минут 10-15)
Слить почти всю воду, оставить пару столовых ложек и добавить оливковое масло и можно чеснока немного -1 зубчик для аромата