закуска из кальмара. Целые тушки кальмара тщательно промыть, осушить бумажным полотенцем. Мелкие креветки смешать с измельченым чесноком, петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, заполнить этой смесью кальмары, закрепить зубочисткой. Обвалять в муке, смешанной с красным перцем и солью, и жарить около двух минут с каждой стороны в оливковом масле. Подавать с зеленым салатом и ломтиками лимона
Ризотто можно приготовить из различных видов мяса (свинина, индейка, курица), морепродуктов (креветок, кальмаров, осьминога)...
Ризотто с индейкой (4 порции)
индейка 560 г масло 80 г лук 100 г свежие помидоры 120 г бульон из индейки по желанию (можно бульон из кубика) соль, перец, петрушка рис 320 г натертый сыр 40 г
Мясо нарезать на кусочки. На масле поджарить мелко нарезаный лук, добавить мясо, еще пожарить. Когда жидкость испарится, добавить нарезанные помидоры, соль, перец и петрушку. Помешивая, добавить рис, когда станет сладковатым на вкус, залить горячим бульоном и готовить до мягкости риса. При подаче на стол ризотто разложить по формочкам, затем, встряхнув, - на тарелку, и посыпать рубленной петрушкой. Отдельно подать натертый сыр.
в Хорватии (Истрии,Далмации в основном )очень любят блитву-это вид шпината. Ее употребляют отваренную,смешивают с отварным картофелем,блитвы должно быть больше,соотношение отварных блитвы - картофеля ~ 2:1 или как получится блитву варить без фанатизма(не долго,минут 10-15) Слить почти всю воду, оставить пару столовых ложек и добавить оливковое масло и можно чеснока немного -1 зубчик для аромата
В этом соусе готовятся мидии, Шкампи (морские раки), любые морепродукты, а можно и грибы приготовить.
Ингридиенты:
лук репчатый 1 шт. 1-2 дольки чеснока петрушка оливковое масло (мы всегда готовим на своем домашнем оливковом масле, можно конечно заменить магазинным, но это будет не совсем тот вкус) столовое белое вино - 3-5 стол. ложек
Приготовление: Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в масле, добавить петрушку, слегка потушить. Далее добавить или мидии или Шкампи (можно также хек, минтай и любую рыбу или плоды моря) ...или грибы. Далее добавляем вино и тушим до готовности.
Если готовим мидии на бузару, то предварительно мидии варим 15 минут в морской воде, чтобы открылись
Приготовление: Хорошо перемешать молотые орехи, сахарную пудру, натертый шоколад, белки и ром.
Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке или разноцветной карамельной крошке. Можно также внутрь шариков ставить кусочек ореха. Бомбицы возможно также делать и с молотым миндалем и сухофруктами. Например, ставить внутрь сушеные сливы или инжир.
Я ОБОЖАЮ блитву!!!!! А дочка просто с ума сходит!))) Но я её по другому готовлю. Порезать картофель на 4-6 частей (в зависимости от размера) Как будет почти готов, добавить хорошо промытую непорезанную блитву. ОБЯЗАТЕЛЬНО! налить немного винного уксуса, чтобы не потеряла цвет. Как черешки станут мягкие - слить воду (можно чуточку оставить), порубить прямо в кастрюле вилкой, добавить оливковое масло, рубленый чеснок и хорошо перемешать. Подавать к рыбе. Да и как отдельное блюдо - прекрасно)))
А я блитву у себя на даче выращиваю, потом быстро, как щавель провариваю и закатываю на зиму в банки. Тогда при готовке уксус практически не добавляю.
Мама с ума сходит от её количества))) Хорваты мне говорили, что в наших широтах она не вырастет... Ага! Щазззз)))))))) Уже стала семена давать))))))))
500гр.молодой говядины,200гр.молодой баранины,200гр.свинины.,1красная луковица,2-3 дольки чеснока(мелко нарезанного и толченого),1/4 чайн.ложки бикарбоната соды или порошка для выпечки,2 ложки подсолн.масла,1 децелитр воды.
В воду положить толчёный чеснок, на пару часов. Мясо перемешать, два раза перемолоть на мясорубке с луковицей, добавить только воду в которой был чеснок (чеснок предварительно процедить), добавить масло и бикарбонат соды или порошок для выпечки, посолить и поперчить по вкусу. Оставить на ночь на нижней полке холодильника. Смазать руки раст.маслом и слепить чевапчичи величиной с указательный палец (небольшими колбасками). Лучше всего печь на углях, электрогриле. Можно и в сковородке, но на не сильном огне. Чевапчичи необходимо часто переворачивать. Время приготовления до 10 минут.
зелень петрушки - 40 г вода - 1 л лук репчатый - 2 головки помидоры - 3-4 шт. брынза - 150 г простокваша - 1/2 стакана яйцо вареное - 1 шт. мука пшеничная - 2 ст. ложки масло растительное - 1/3стакана соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры и брынзу нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками, обжарьте на масле, затем добавьте муку и жарьте все вместе при помешивании еще несколько минут. В конце добавьте измельченную зелень петрушки, посолите. Полученную смесь залейте водой, доведите ее до кипения, добавьте помидоры и брынзу. Варите еще 20 минут. Перед подачей заправьте суп простоквашей, смешанной с мелкорубленным яйцом.
Мидии предварительно надо поскоблить ножиком и отделить от прилипших к ним водорослей. Порезанные головка лука и 2 зубчика чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета. Затем в кастрюлю выливается стакан белого вина (столовое или десертное, но не очень сладкое), стакан воды, чтоб разбавить вино, мидии 2 кг. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, добавить постепенно еще стакан белого вина. Как мидии откроются - блюдо готово! Получившийся бульон можно есть отдельно или с хлебом.
Родители моего Ведрана заверяють что чевапчичи это не хорватское блюдо, а сербское. Хотя я им цитировала отрывок текста из учебника хорватского языка, где написано что cevapcici to je nase narodno jelo)
Кстати, кто знает как готовится бифтек тартар (намаз из сырого мяса). Я его попробовала, но так и не заставила себя сьесть. Вкусно, но как-то не привычно..
Я слышала, что чевапчичи-босанское блюдо. И их лучше купить готовыми, чем самой что то выдумывать. Они везде продаются-колбасами такими..Кидаешь на сковородку или на гриль и обжариваешь со всех сторон.
народ,как тесен мир!почти что все блюда,здесь перечисленные присутствуют в кухне испании и италии.только название другое ну и состав 1-2 продукта максимум.а так средиземноморская кухня...
20 комментариев
Целые тушки кальмара тщательно промыть, осушить бумажным полотенцем. Мелкие креветки смешать с измельченым чесноком, петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, заполнить этой смесью кальмары, закрепить зубочисткой. Обвалять в муке, смешанной с красным перцем и солью, и жарить около двух минут с каждой стороны в оливковом масле. Подавать с зеленым салатом и ломтиками лимона
Ризотто с индейкой (4 порции)
индейка 560 г
масло 80 г
лук 100 г
свежие помидоры 120 г
бульон из индейки по желанию (можно бульон из кубика)
соль, перец, петрушка
рис 320 г
натертый сыр 40 г
Мясо нарезать на кусочки. На масле поджарить мелко нарезаный лук, добавить мясо, еще пожарить. Когда жидкость испарится, добавить нарезанные помидоры, соль, перец и петрушку. Помешивая, добавить рис, когда станет сладковатым на вкус, залить горячим бульоном и готовить до мягкости риса. При подаче на стол ризотто разложить по формочкам, затем, встряхнув, - на тарелку, и посыпать рубленной петрушкой. Отдельно подать натертый сыр.
блитву варить без фанатизма(не долго,минут 10-15)
Слить почти всю воду, оставить пару столовых ложек и добавить оливковое масло и можно чеснока немного -1 зубчик для аромата
а можно и грибы приготовить.
Ингридиенты:
лук репчатый 1 шт.
1-2 дольки чеснока
петрушка
оливковое масло (мы всегда готовим на своем домашнем оливковом масле,
можно конечно заменить магазинным, но это будет не совсем тот вкус)
столовое белое вино - 3-5 стол. ложек
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в масле,
добавить петрушку, слегка потушить.
Далее добавить или мидии или Шкампи (можно также хек, минтай и любую рыбу или плоды моря)
...или грибы.
Далее добавляем вино и тушим до готовности.
Если готовим мидии на бузару, то предварительно мидии варим 15 минут в морской воде, чтобы открылись
Смесь:
200 гр молотых грецких орехов
200 гр сахарной пудры
100 гр натертого шоколода для готовки (черный)
2 белка
4 ложки рома
Приготовление:
Хорошо перемешать молотые орехи, сахарную пудру, натертый шоколад, белки и ром.
Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке или разноцветной карамельной крошке.
Можно также внутрь шариков ставить кусочек ореха.
Бомбицы возможно также делать и с молотым миндалем и сухофруктами.
Например, ставить внутрь сушеные сливы или инжир.
Порезать картофель на 4-6 частей (в зависимости от размера)
Как будет почти готов, добавить хорошо промытую непорезанную блитву.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! налить немного винного уксуса, чтобы не потеряла цвет. Как черешки станут мягкие - слить воду (можно чуточку оставить), порубить прямо в кастрюле вилкой, добавить оливковое масло, рубленый чеснок и хорошо перемешать. Подавать к рыбе. Да и как отдельное блюдо - прекрасно)))
А я блитву у себя на даче выращиваю, потом быстро, как щавель провариваю и закатываю на зиму в банки. Тогда при готовке уксус практически не добавляю.
Мама с ума сходит от её количества))) Хорваты мне говорили, что в наших широтах она не вырастет... Ага! Щазззз)))))))) Уже стала семена давать))))))))
500гр.молодой говядины,200гр.молодой баранины,200гр.свинины.,1красная луковица,2-3 дольки чеснока(мелко нарезанного и толченого),1/4 чайн.ложки бикарбоната соды или порошка для выпечки,2 ложки подсолн.масла,1 децелитр воды.
В воду положить толчёный чеснок, на пару часов. Мясо перемешать, два раза перемолоть на мясорубке с луковицей, добавить только воду в которой был чеснок (чеснок предварительно процедить), добавить масло и бикарбонат соды или порошок для выпечки, посолить и поперчить по вкусу. Оставить на ночь на нижней полке холодильника. Смазать руки раст.маслом и слепить чевапчичи величиной с указательный палец (небольшими колбасками). Лучше всего печь на углях, электрогриле. Можно и в сковородке, но на не сильном огне. Чевапчичи необходимо часто переворачивать. Время приготовления до 10 минут.
зелень петрушки - 40 г
вода - 1 л
лук репчатый - 2 головки
помидоры - 3-4 шт.
брынза - 150 г
простокваша - 1/2 стакана
яйцо вареное - 1 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
масло растительное - 1/3стакана
соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры и брынзу нарежьте кубиками.
Лук также нарежьте кубиками, обжарьте на масле, затем добавьте муку и жарьте все вместе при помешивании еще несколько минут. В конце добавьте измельченную зелень петрушки, посолите.
Полученную смесь залейте водой, доведите ее до кипения, добавьте помидоры и брынзу. Варите еще 20 минут.
Перед подачей заправьте суп простоквашей, смешанной с мелкорубленным яйцом.
Мидии предварительно надо поскоблить ножиком и отделить от прилипших к ним водорослей. Порезанные головка лука и 2 зубчика чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета. Затем в кастрюлю выливается стакан белого вина (столовое или десертное, но не очень сладкое), стакан воды, чтоб разбавить вино, мидии 2 кг. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, добавить постепенно еще стакан белого вина. Как мидии откроются - блюдо готово! Получившийся бульон можно есть отдельно или с хлебом.
нам его подавали с чевапчичи на одной тарелке в качестве соуса, очень вкусно было :)