avatar
Pomazankove maslo - это такая штука, которая вроде и масло, и не масло, и вроде чего-то кисломолочное, но не творог, и не сыр. Феномен, одним словом. Вкусно!
Оно продается в супермаркетах, его там полно. Продается в круглых пластиковых банках, ну как Rama.
avatar
очень вкусно рассказываете))) впечатления от чешской кухни самые хорошие.
очень запонились вафли, которые на улицах продают. видела их в чешском супермаркете, в упаковке. кто-нибудь знает, можно ли в москве где-нибудь их купить??
avatar
tatarská omáčka
фууууууу . по вкусу как испорченый майонез с чесноком и приправами...
avatar
česnečka (polévka) чесночный суп подаеться с сухариками . сыром. и сырым яйцом внцтри... всегда заказываю... а что касаеться печеной утки и кисанэ зэли. так я это и дома готовлю...
avatar
ну если о феноменах говорить, то "tatarská omáčka" (татарский соус) тоже существует только в Чехии. интересно, сами татары знают о её наличии в природе? )))
avatar
А, вспомнила: помазанковое масло - "чешский феномен" :) Вкусно, и в России такого не встречала.
avatar
я из всей жрачки люблю гермелин с плесенью на поверхности, багеты, напичканные колбасой и помазанками, "студенческую печать" молочную и зеленый чай с кактусом =)
avatar
Больше всего понравился яблочный штрудель! С мороженым - ммм...
Мы его ели в Карловых Варах. Еще паланчики пражские вкусные...
avatar
А самое главное - кнедлики надо есть вилкой!! Это не хлеб, это гарнир, по мнению чехов :-) Когда наши чешские друзья увидели, как мы взяли эти ободранные батоны (кнедлики то есть, prominte ;-) ) в руки и начали жевать, то закричали: "Вы что?! Это же неприлично! Положите в тарелку" ;-) Мы до сих пор вспоминаем...)
P.S. Еда там отличная.
avatar
А как вам старинный чешский медовый пирог??
Наш гид рассказывала, что это предприимчивая семья русских в конце 80-х и начале 90-х, приехав в Чехию, обычный торт "Медовик" раскрутили до "традицилнного старочешского" :)
avatar
Жареный сыр!!!! И сладкие кнедлики и клецки с фруктами и взбитыми сливками!!! А вообще все очень вкусно. Всю жизнь на дух не переносила свинину, а в Чехии ела с удовольствием =)
avatar
Радостно присоединяюсь к любителям жареного сыра. А вот кнедлики меня все равно так и не впечатляют. Зато мясные блюда практически все великолепны. Я вообще не любительница мяса, но в Чехии ела мясное с удовольствием.
avatar
значит так: 2Елена Бочарова - pečená kachna se zelí a housovými knedliky.
2 Юлия Милицина: меня тоже не впечатлило это мясо со сливками - svičková Stroganoff. а вот мои друзья её напротив обожают. но я так думаю - если уж мясное блюдо, так мяса должно быть много))) я вообще его очень люблю, почти в любом виде)))
avatar
А у меня сложилось такое впечатление, что чехи все подрят панируют... И сыр, и цветную капусту, и вообще все (ну может, кроме мяса, так как я его не ем и не заказывала).
Забавный случай вышел, поехали мы с мужем в гости к моей давней знакомой-чешке на денек, и она, естесственно, хотела продемонстрировать нам чешскую кухню. Но поскольку она знала, что мы вегетарианцы, то выбор был ограничен. На первое - чеснева полевка. Потом второе несет. Спрашивает нас, а что вы вообще о чешской кухне думаете? Я и ляпнула все вышесказанное, да еще и добавила: "В любом ресторанчике - одно единственное блюдо на выбор, смажени кветак (панированная цветная капуста), просто уже не могу его/ ее видеть!!!"
Она так покраснела, крышку снимает с блюда - а там она, родная, в панировке.
Пришлось долго отказываться от своих слов и показывать недюженный аппетит в ее поедании.
avatar
Ну тут уже все перечислили... ММ.. Топинки вроде забыли. Это просто жареный хлеб, натертый чесноком - к пиву объеденье! Только если завтра нет ответственных встреч ;)
Про рыбу добавлю только, что жареный/печеный карп - традиционное рожденственское блюдо в Чехии.
А вот с уткой мне что-то не везло.. В Праге... Такое было впечатление, что утка просто резиновая.
avatar
Вепрево колено очень вкусное, но уж слишком большое, а вот кнедлики не впечатлили.
avatar
Жареный сыр - очень вкусно. А вот мясо со сливкамии вареньем - ужасно. Очень вкусная чесночная похлебка. И зельц - к пиву - это что-то мясное с уксусом
avatar
2Маргарита wild-puma Кузнецова: пробовали. Здорово. Сама люблю готовить. Что интересно: очень необычная тушеная капуста - может дадите рецепт
avatar
неужели никто не прововал печёную утку с тушеной капустой и кнедликами?? будете у нас- - милости просим, ето просто пальчики оближешь)))
avatar
Мне больше всего запомнились:
- суп в хлебе (мы заказывали наугад, просто ткнули пальцем в меню, нужно было видеть лица, когда официантка принесла заказ-)))
- не знаю, как называется - огромные картофельные блины, внутри которых мясо с овощами,
- палачинки (надеюсь, правильно написала-)) - блины с фруктами, мороженым, сиропом и шоколадом...ммм...
- яблочный штрудель в Славии