говорят,что в Чехии очень жирная и сытная пища, преимущественно мясная. это так? какие блюда вам понравились больше всего и в каком месте их лучше всего готовят? что самое типичное для Чехии?
Самое типичное - это однозначно гуляш с капустой и кнедликами. Veprova pecene s knedliky a zelim, vepro-knedlo-zelo. Поначалу казалось невкусным, но за несколько лет понравилось. Сейчас всегда заказываю. Еще свичкова (svickova) - печеное мясо со сливками и вареньем.
Как закуски к пиву - конечно фаршированный сыр гермелин (nakladany hermelin) и utopenci - маринованные сардельки.
Свиное колено - но это скорее баварская еда, не чешская.
Ну масса всяких отбивных и мясов - но и у нас такого навалом.
Нетипичное, но не имеющее у нас аналогов (пожалуй, разве что в Ужгороде такое делают) - жареный сыр.
еще как едят. я до сих пор не могу забыть изумительный вкус форели с чесночком и сливочным маслом, приготовленную в одном из Карловарских заведений. У них там много прудов с карпами, которых тоже вкусно готовят. Конечно всё это очень идёт с пивом.
Мне больше всего запомнились: - суп в хлебе (мы заказывали наугад, просто ткнули пальцем в меню, нужно было видеть лица, когда официантка принесла заказ-))) - не знаю, как называется - огромные картофельные блины, внутри которых мясо с овощами, - палачинки (надеюсь, правильно написала-)) - блины с фруктами, мороженым, сиропом и шоколадом...ммм... - яблочный штрудель в Славии
Жареный сыр - очень вкусно. А вот мясо со сливкамии вареньем - ужасно. Очень вкусная чесночная похлебка. И зельц - к пиву - это что-то мясное с уксусом
Ну тут уже все перечислили... ММ.. Топинки вроде забыли. Это просто жареный хлеб, натертый чесноком - к пиву объеденье! Только если завтра нет ответственных встреч ;) Про рыбу добавлю только, что жареный/печеный карп - традиционное рожденственское блюдо в Чехии. А вот с уткой мне что-то не везло.. В Праге... Такое было впечатление, что утка просто резиновая.
А у меня сложилось такое впечатление, что чехи все подрят панируют... И сыр, и цветную капусту, и вообще все (ну может, кроме мяса, так как я его не ем и не заказывала). Забавный случай вышел, поехали мы с мужем в гости к моей давней знакомой-чешке на денек, и она, естесственно, хотела продемонстрировать нам чешскую кухню. Но поскольку она знала, что мы вегетарианцы, то выбор был ограничен. На первое - чеснева полевка. Потом второе несет. Спрашивает нас, а что вы вообще о чешской кухне думаете? Я и ляпнула все вышесказанное, да еще и добавила: "В любом ресторанчике - одно единственное блюдо на выбор, смажени кветак (панированная цветная капуста), просто уже не могу его/ ее видеть!!!" Она так покраснела, крышку снимает с блюда - а там она, родная, в панировке. Пришлось долго отказываться от своих слов и показывать недюженный аппетит в ее поедании.
значит так: 2Елена Бочарова - pečená kachna se zelí a housovými knedliky. 2 Юлия Милицина: меня тоже не впечатлило это мясо со сливками - svičková Stroganoff. а вот мои друзья её напротив обожают. но я так думаю - если уж мясное блюдо, так мяса должно быть много))) я вообще его очень люблю, почти в любом виде)))
Радостно присоединяюсь к любителям жареного сыра. А вот кнедлики меня все равно так и не впечатляют. Зато мясные блюда практически все великолепны. Я вообще не любительница мяса, но в Чехии ела мясное с удовольствием.
Жареный сыр!!!! И сладкие кнедлики и клецки с фруктами и взбитыми сливками!!! А вообще все очень вкусно. Всю жизнь на дух не переносила свинину, а в Чехии ела с удовольствием =)
А как вам старинный чешский медовый пирог?? Наш гид рассказывала, что это предприимчивая семья русских в конце 80-х и начале 90-х, приехав в Чехию, обычный торт "Медовик" раскрутили до "традицилнного старочешского" :)
А самое главное - кнедлики надо есть вилкой!! Это не хлеб, это гарнир, по мнению чехов :-) Когда наши чешские друзья увидели, как мы взяли эти ободранные батоны (кнедлики то есть, prominte ;-) ) в руки и начали жевать, то закричали: "Вы что?! Это же неприлично! Положите в тарелку" ;-) Мы до сих пор вспоминаем...) P.S. Еда там отличная.
я из всей жрачки люблю гермелин с плесенью на поверхности, багеты, напичканные колбасой и помазанками, "студенческую печать" молочную и зеленый чай с кактусом =)
ну если о феноменах говорить, то "tatarská omáčka" (татарский соус) тоже существует только в Чехии. интересно, сами татары знают о её наличии в природе? )))
česnečka (polévka) чесночный суп подаеться с сухариками . сыром. и сырым яйцом внцтри... всегда заказываю... а что касаеться печеной утки и кисанэ зэли. так я это и дома готовлю...
очень вкусно рассказываете))) впечатления от чешской кухни самые хорошие. очень запонились вафли, которые на улицах продают. видела их в чешском супермаркете, в упаковке. кто-нибудь знает, можно ли в москве где-нибудь их купить??
Pomazankove maslo - это такая штука, которая вроде и масло, и не масло, и вроде чего-то кисломолочное, но не творог, и не сыр. Феномен, одним словом. Вкусно! Оно продается в супермаркетах, его там полно. Продается в круглых пластиковых банках, ну как Rama.
Чесночный суп в хлебе,жареный сыр с брусникой,кнедлики,драники,которые готовятся иногда даже на улице,колено,форель с чесноком,десерты со свежей чесникой...Вся ческая кухня хороша.
Жареный сыр, очень вкусно готовят Глинтвейн : )) мясной рулет фаршированный овощами : ))), очень вкусно готовят капустку, да вообще там много чего вкусненького!!!
Вепрево колено - супер. Только порция уж очень большая - я не доел. Официантки в ресторане "Господа", что недалеко от Чехова моста, очень удивились, когда мы вчетвером заказали по колену каждый. В итоге съесть его целиком не смог никто. Я потом тем кто со мной обедал говорил, что в Питере никто не поверит, что я чего-то в ресторане не доел. Кстати меньше литра пива с коленом не выпить (ну с этим то у меня проблем никогда не было). Еще запомнился гуляш, сваренный в черном пиве. Кнедлики конечно. Их кстати несколько десятков видов, я пробовал по-моему карловарские. В общем, в Чехии можно и нужно плотно кушать!!!
старочешское блюдо в Карловых Варах - это несколько разновидностей мяса - вкусно, но много. Капуста двух видов - красная и белая. В Чехии у нас ни разу дело не дошло до десерта)))))
А еще в чехии есть такоя штучка, которой вообще больше нигде нет)) это PRIBINACEK)) йогурт - творог- сметана, не понятно что)) просто чтото очень вкусное в маленькой баночке)) так по нему скучаю))
Магазины - вообще в 18.00 и раньше закрываются. В самом центре, в районе Вацлавской площади, они работают дольше - до 20.00-21.00. Рестораны в центре работают до 23.00-24.00.
я попробовала все, что смогла))...и супчики, и гуляши, и колена... и гермелин.....ммм....теперь я знаю, что любое мясо будет вкусным - если добавить к нему: лук, горчицу и хрен)))... уже скучаю по чешской кухне....
Колено ....8-)). После чесночной похлебки, да с брамборой с зеленью 8-)). Съел. Все! В одно лицо. К удивлению жены и сына. И пивом запил. Видать голодный был 8-)).
Ехидна Tachyglossus Сумчатая Нет, не сладкое, медом только чуть-чуть помажут сверху, чтобы коричневая корочка запеклась. В каждом ресторане свой способ приготовления, но вообще- то грамотное колено должно во рту таять, и корочка тоже...:-)
Elena Andersova Если с часов 8 утра мотаться по Вышеграду и Градчанам, облазить с пристрастием Пражский Град, дворец Лобковицей да выставку Валленштейна, то к 18 часам спустившись в Малу Страну можно было съесть и слона 8-)). А к чешской кухне у меня видать фамильная предрасположеннность 8-)). Жаль только вот что на следующий день в Карлсбаде времени было мало а в кабачок " У Швейка" случилась... ну очень большая очередь и свободных мест не было как класса. Там по моим разведданным прекрасно запекают грудинку ягненка и прилично делают форель ... Про Карловарскую форель я слышал давно и много и очень хотелось попробовать, но не вышло 8-)). Там где мы нашли свободный столик подали "радужную" гибридную форель, какой в любом месте навалом, а это совсем не то по вкусу что небольшого размера местная ручьевая.
Форель это хорошо 8-)). У ручьевой форели вкус сильно зависит от минерального состава воды в которой она обитает. У гибридных сортов все решает способ приготовления. Хотя форель жаренная на сливочном масле и политая лимонно-миндальным соусом хороша любая. А вот обжаривать ручьевую с миндальной панировкой как-то жалко. Местные особенности не распробовать. Хотя конечно вкусно это по-любому.
Дмитрий, кака может быть миндальная панировка ! Форель по- старочешски жарится именно на масле, миндальные орехи (целиком)обжариваются рядышком возле рыбки, потом только сверху посыпаются на форель при сервировке, эх...уже слюни текут !
Elena, это уже третья версия этого рецепта 8-)) в моем арсенале. Слюнки и правда текут. Придется по пути домой прикупить свежей норвежской форели да миндаля и сделать по-вашему. И это я собирался не есть плотно после 21-00 8-))). На самом деле к великому моему сожалению две трети рецептов чешской кухни требуют кучи предварительных операций по подготовке продуктов, что затрудняет их приготовление в домашних условиях человеком работающим, ну а треть этих рецептов вполне себе интернациональна и повседневна. И полуфабрикатов для кнедликов в Питере не продают 8-(( и Бехеровку тоже не часто увидишь 8-)).
эти разговоры-беседы около чешской кухни меня расстраивают... я хочу хотя бы кнедлик...ммм...картофельный)... ну или маленькое коленце)...с вкусным пивком... кста, товарищи, есть ли у нас в России (Питере) рестораны с чешской кухней? правда, вряд ли цены будут такими же:) но все же... без кнедлика и жизнь мне не мила)
да я тоже скучаю по чешской еде)) ну вот кнедлик можно дома делать, не мне например страшно что он у меня не такой прекрасный получится как там, поэтому лень делать))
ну хорошо, кнедлик я сделала - съела) а дальше что?:))...хочется зайти в кабак, пивницу...где нить на окраине Праги...заказать колено за 200 крон...*плачу над ценами*... испить пива, вкусного, не разбавленного водой...*продолжаю плакать*... кста, никто не замечал привычки официантов без слов приносить вам кружку пива, ток заметив, что в вашей кружке узе заканчивается пиво?!))).... в первый раз, с непривычки, мы залили в себя по 2,5 литра каждый)))
А что такого сложного в кнедлике ? У нас в семье его варим часто, может быть поэтому для меня его рецепт предельно прост.Главный секрет успеха - в муке. Она должна быть специального помола, полугрубая, ну ...скажем как ооочень меленькая манка, или даже манка наполовину с мукой. А дальше просто: дрожжи, вода, яйцо,соль, крутоны, обжаренные на масле( попросту маленькие румяные кубики булочки) ,замесить тесто, сформовать валик, подождать пока взойдет , опустить в кипящую воду и минут 8 варить . Главное осторожно вынуть и пропихнуть вилкой в нескольких местах , чтобы пар вышел. И все, потом нарезаете толстой ниткой, поливаете "свичковой ", едите и запиваете пивом ! :-)
В Питере есть сеть чешских пивниц. Одна из них находится недалеко от м. Кировский завод, есть еще "Гамбринус" на углу 1-ой Советской и Суворовского. Рядом ресторан "У Рудольфа 2". Правда кухня отдаленно напоминает настоящую чешскую, но пиво привозят оттуда. А вот стоимость кружечки 140 рублей (если еще не подорожало). Да и пиво все-таки долгого хранения, что естественно сказывается на вкусе.
Да есть сеть пивниц, есть. Но... Пиво близко не то. Это раз (цена то не смущеает). Закуски может еще и ничего, а вот с кухней именно, что что-то похожее.
Elena Andersova Спасибо за рецепт, но вот муки именно такого помола я что-то внаших магазинах и не обнаружил. А вот картофельные кнедлики по книжице привезенной из Праги как-то сделать удалось. Но все равно долго. Где-то часа полтора на все предприятие. А есть-то хотелось после работы...8-))
Недавно вспомнила как называется выпечка, которую пробовала в Праге рядом со знаменитами часами - "тырдла"! Очень вкусно: такого нигде больше нет! А жаль...
Это много где есть. Один на Старомаке - на Парижской улице. Прямо заворачиваете за костел Св. Микулаша, и сразу увидите его. А второй - на Вацлаваке, на Пржикопе - следующий за Нью-Йоркером. По Праге еще много этих кафешек раскидано, но эти самые основные ,я считаю))
мне оооочень понравилось мясо со сливками и брусничным соусом(в новоместском пивоваре), и к нему еще кнедлики хлебные подавались - с соусом тож по душе пришлись)))еще жареный сыр, колено, а в Крумлове - горячая малина - потрясающе!!!!))) мммм, жду не дождусь июля опять туда))
В Крумлове понравилось блюдо "Крумловске тайемстви". Намешано много всего, включая жареный сыр и картофель-фри. Стоило недорого (крон 70), но наедаешься...
А у меня не получилось сделать кнедлики,т.к.у них нужно для этого грубую муку и еще у меня крахмала не было...(((((( Но я их так люблю и кушаю всегда с удовольствием.
Pribinacek тоже очень люблю. А еще копченый сыр, жареный hermelin с брамбурачками, облатки. Татарский соус мне тоже нравится и майонез в Чехии хороший, всегда покупаю. А вот мороженое не понравилось еще ни разу. И горячий шоколад больше не заказываю...
Pribinacek - это типа творожок взбитый, со сметаной (вообще напсиано смытановый ркем на упаковке с кошкой) ..я его тоже обажаю..сразу покупаю штук 10 как приезжаю)))) смешное там мороженое в брикетах - руска змрзлина называется))
а нас впечатлили чешские клобасы, жаренные на открытом воздухе))были там на рождество, было немного прохладно, решили покушать и выпить, остались в восторге от вкуса настоящего мяса, зажаренной корочки, горячего сока колбасок!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
70 комментариев
Поначалу казалось невкусным, но за несколько лет понравилось. Сейчас всегда заказываю.
Еще свичкова (svickova) - печеное мясо со сливками и вареньем.
Как закуски к пиву - конечно фаршированный сыр гермелин (nakladany hermelin) и utopenci - маринованные сардельки.
Свиное колено - но это скорее баварская еда, не чешская.
Ну масса всяких отбивных и мясов - но и у нас такого навалом.
Нетипичное, но не имеющее у нас аналогов (пожалуй, разве что в Ужгороде такое делают) - жареный сыр.
я до сих пор не могу забыть изумительный вкус форели с чесночком и сливочным маслом, приготовленную в одном из Карловарских заведений.
У них там много прудов с карпами, которых тоже вкусно готовят.
Конечно всё это очень идёт с пивом.
А кнедлики бывают нескольких видов: типа хлебные и картофельные
- суп в хлебе (мы заказывали наугад, просто ткнули пальцем в меню, нужно было видеть лица, когда официантка принесла заказ-)))
- не знаю, как называется - огромные картофельные блины, внутри которых мясо с овощами,
- палачинки (надеюсь, правильно написала-)) - блины с фруктами, мороженым, сиропом и шоколадом...ммм...
- яблочный штрудель в Славии
Про рыбу добавлю только, что жареный/печеный карп - традиционное рожденственское блюдо в Чехии.
А вот с уткой мне что-то не везло.. В Праге... Такое было впечатление, что утка просто резиновая.
Забавный случай вышел, поехали мы с мужем в гости к моей давней знакомой-чешке на денек, и она, естесственно, хотела продемонстрировать нам чешскую кухню. Но поскольку она знала, что мы вегетарианцы, то выбор был ограничен. На первое - чеснева полевка. Потом второе несет. Спрашивает нас, а что вы вообще о чешской кухне думаете? Я и ляпнула все вышесказанное, да еще и добавила: "В любом ресторанчике - одно единственное блюдо на выбор, смажени кветак (панированная цветная капуста), просто уже не могу его/ ее видеть!!!"
Она так покраснела, крышку снимает с блюда - а там она, родная, в панировке.
Пришлось долго отказываться от своих слов и показывать недюженный аппетит в ее поедании.
2 Юлия Милицина: меня тоже не впечатлило это мясо со сливками - svičková Stroganoff. а вот мои друзья её напротив обожают. но я так думаю - если уж мясное блюдо, так мяса должно быть много))) я вообще его очень люблю, почти в любом виде)))
Наш гид рассказывала, что это предприимчивая семья русских в конце 80-х и начале 90-х, приехав в Чехию, обычный торт "Медовик" раскрутили до "традицилнного старочешского" :)
P.S. Еда там отличная.
Мы его ели в Карловых Варах. Еще паланчики пражские вкусные...
фууууууу . по вкусу как испорченый майонез с чесноком и приправами...
очень запонились вафли, которые на улицах продают. видела их в чешском супермаркете, в упаковке. кто-нибудь знает, можно ли в москве где-нибудь их купить??
Оно продается в супермаркетах, его там полно. Продается в круглых пластиковых банках, ну как Rama.
мясной рулет фаршированный овощами : ))), очень вкусно готовят капустку, да вообще там много чего вкусненького!!!
Капуста двух видов - красная и белая.
В Чехии у нас ни разу дело не дошло до десерта)))))
Рестораны в центре работают до 23.00-24.00.
Колено- это вкусно, но жирновато, с хрустящей корочкой , с горчицей и яблочным хреном, едят с ножом и вилкой, запивают пивом
Богатырь ! :-) не каждый осилит такую нагрузку !
А с другой стороны приятно, что чешская кухня нравится гостям!
Нет, не сладкое, медом только чуть-чуть помажут сверху, чтобы коричневая корочка запеклась. В каждом ресторане свой способ приготовления, но вообще- то грамотное колено должно во рту таять, и корочка тоже...:-)
Если с часов 8 утра мотаться по Вышеграду и Градчанам, облазить с пристрастием Пражский Град, дворец Лобковицей да выставку Валленштейна, то к 18 часам спустившись в Малу Страну можно было съесть и слона 8-)). А к чешской кухне у меня видать фамильная предрасположеннность 8-)). Жаль только вот что на следующий день в Карлсбаде времени было мало а в кабачок " У Швейка" случилась... ну очень большая очередь и свободных мест не было как класса. Там по моим разведданным прекрасно запекают грудинку ягненка и прилично делают форель ... Про Карловарскую форель я слышал давно и много и очень хотелось попробовать, но не вышло 8-)). Там где мы нашли свободный столик подали "радужную" гибридную форель, какой в любом месте навалом, а это совсем не то по вкусу что небольшого размера местная ручьевая.
С собой можно заказывать ,только зачем?!
Еда хороша, когда еще горячая, потом уже удовольствие не то.
А вот Фернет почему то не встречал.
кста, товарищи, есть ли у нас в России (Питере) рестораны с чешской кухней? правда, вряд ли цены будут такими же:) но все же...
без кнедлика и жизнь мне не мила)
а дальше что?:))...хочется зайти в кабак, пивницу...где нить на окраине Праги...заказать колено за 200 крон...*плачу над ценами*... испить пива, вкусного, не разбавленного водой...*продолжаю плакать*...
кста, никто не замечал привычки официантов без слов приносить вам кружку пива, ток заметив, что в вашей кружке узе заканчивается пиво?!)))....
в первый раз, с непривычки, мы залили в себя по 2,5 литра каждый)))
У нас в семье его варим часто, может быть поэтому для меня его рецепт предельно прост.Главный секрет успеха - в муке. Она должна быть специального помола, полугрубая, ну ...скажем как ооочень меленькая манка, или даже манка наполовину с мукой. А дальше просто: дрожжи, вода, яйцо,соль, крутоны, обжаренные на масле( попросту маленькие румяные кубики булочки) ,замесить тесто, сформовать валик, подождать пока взойдет , опустить в кипящую воду и минут 8 варить . Главное осторожно вынуть и пропихнуть вилкой в нескольких местах , чтобы пар вышел. И все, потом нарезаете толстой ниткой, поливаете "свичковой ", едите и запиваете пивом ! :-)
Elena Andersova Спасибо за рецепт, но вот муки именно такого помола я что-то внаших магазинах и не обнаружил. А вот картофельные кнедлики по книжице привезенной из Праги как-то сделать удалось. Но все равно долго. Где-то часа полтора на все предприятие. А есть-то хотелось после работы...8-))
Особенно хорош утром с кофе на пражских улицах...))
мммм, жду не дождусь июля опять туда))
смешное там мороженое в брикетах - руска змрзлина называется))