чешская кухня

говорят,что в Чехии очень жирная и сытная пища, преимущественно мясная. это так? какие блюда вам понравились больше всего и в каком месте их лучше всего готовят? что самое типичное для Чехии?

Поделитесь с друзьями!

70 комментариев

aleksej
Самое типичное - это однозначно гуляш с капустой и кнедликами. Veprova pecene s knedliky a zelim, vepro-knedlo-zelo.
Поначалу казалось невкусным, но за несколько лет понравилось. Сейчас всегда заказываю.
Еще свичкова (svickova) - печеное мясо со сливками и вареньем.

Как закуски к пиву - конечно фаршированный сыр гермелин (nakladany hermelin) и utopenci - маринованные сардельки.

Свиное колено - но это скорее баварская еда, не чешская.

Ну масса всяких отбивных и мясов - но и у нас такого навалом.

Нетипичное, но не имеющее у нас аналогов (пожалуй, разве что в Ужгороде такое делают) - жареный сыр.
elena
А рыбу чехи едят? а то я мясо не ем :)))
oleg
еще как едят.
я до сих пор не могу забыть изумительный вкус форели с чесночком и сливочным маслом, приготовленную в одном из Карловарских заведений.
У них там много прудов с карпами, которых тоже вкусно готовят.
Конечно всё это очень идёт с пивом.
vera
Жареный сыр - это оччень вкусно.
А кнедлики бывают нескольких видов: типа хлебные и картофельные
elena
Мне больше всего запомнились:
- суп в хлебе (мы заказывали наугад, просто ткнули пальцем в меню, нужно было видеть лица, когда официантка принесла заказ-)))
- не знаю, как называется - огромные картофельные блины, внутри которых мясо с овощами,
- палачинки (надеюсь, правильно написала-)) - блины с фруктами, мороженым, сиропом и шоколадом...ммм...
- яблочный штрудель в Славии
margarit
неужели никто не прововал печёную утку с тушеной капустой и кнедликами?? будете у нас- - милости просим, ето просто пальчики оближешь)))
vera
2Маргарита wild-puma Кузнецова: пробовали. Здорово. Сама люблю готовить. Что интересно: очень необычная тушеная капуста - может дадите рецепт
ulija
Жареный сыр - очень вкусно. А вот мясо со сливкамии вареньем - ужасно. Очень вкусная чесночная похлебка. И зельц - к пиву - это что-то мясное с уксусом
olga
Вепрево колено очень вкусное, но уж слишком большое, а вот кнедлики не впечатлили.
maria
Ну тут уже все перечислили... ММ.. Топинки вроде забыли. Это просто жареный хлеб, натертый чесноком - к пиву объеденье! Только если завтра нет ответственных встреч ;)
Про рыбу добавлю только, что жареный/печеный карп - традиционное рожденственское блюдо в Чехии.
А вот с уткой мне что-то не везло.. В Праге... Такое было впечатление, что утка просто резиновая.
daria
А у меня сложилось такое впечатление, что чехи все подрят панируют... И сыр, и цветную капусту, и вообще все (ну может, кроме мяса, так как я его не ем и не заказывала).
Забавный случай вышел, поехали мы с мужем в гости к моей давней знакомой-чешке на денек, и она, естесственно, хотела продемонстрировать нам чешскую кухню. Но поскольку она знала, что мы вегетарианцы, то выбор был ограничен. На первое - чеснева полевка. Потом второе несет. Спрашивает нас, а что вы вообще о чешской кухне думаете? Я и ляпнула все вышесказанное, да еще и добавила: "В любом ресторанчике - одно единственное блюдо на выбор, смажени кветак (панированная цветная капуста), просто уже не могу его/ ее видеть!!!"
Она так покраснела, крышку снимает с блюда - а там она, родная, в панировке.
Пришлось долго отказываться от своих слов и показывать недюженный аппетит в ее поедании.
margarit
значит так: 2Елена Бочарова - pečená kachna se zelí a housovými knedliky.
2 Юлия Милицина: меня тоже не впечатлило это мясо со сливками - svičková Stroganoff. а вот мои друзья её напротив обожают. но я так думаю - если уж мясное блюдо, так мяса должно быть много))) я вообще его очень люблю, почти в любом виде)))
olga
Радостно присоединяюсь к любителям жареного сыра. А вот кнедлики меня все равно так и не впечатляют. Зато мясные блюда практически все великолепны. Я вообще не любительница мяса, но в Чехии ела мясное с удовольствием.
ekaterin
Жареный сыр!!!! И сладкие кнедлики и клецки с фруктами и взбитыми сливками!!! А вообще все очень вкусно. Всю жизнь на дух не переносила свинину, а в Чехии ела с удовольствием =)
vera
А как вам старинный чешский медовый пирог??
Наш гид рассказывала, что это предприимчивая семья русских в конце 80-х и начале 90-х, приехав в Чехию, обычный торт "Медовик" раскрутили до "традицилнного старочешского" :)
tatjana
А самое главное - кнедлики надо есть вилкой!! Это не хлеб, это гарнир, по мнению чехов :-) Когда наши чешские друзья увидели, как мы взяли эти ободранные батоны (кнедлики то есть, prominte ;-) ) в руки и начали жевать, то закричали: "Вы что?! Это же неприлично! Положите в тарелку" ;-) Мы до сих пор вспоминаем...)
P.S. Еда там отличная.
anastasi
Больше всего понравился яблочный штрудель! С мороженым - ммм...
Мы его ели в Карловых Варах. Еще паланчики пражские вкусные...
nadezhda
я из всей жрачки люблю гермелин с плесенью на поверхности, багеты, напичканные колбасой и помазанками, "студенческую печать" молочную и зеленый чай с кактусом =)
tatjana
А, вспомнила: помазанковое масло - "чешский феномен" :) Вкусно, и в России такого не встречала.
margarit
ну если о феноменах говорить, то "tatarská omáčka" (татарский соус) тоже существует только в Чехии. интересно, сами татары знают о её наличии в природе? )))
andrey
česnečka (polévka) чесночный суп подаеться с сухариками . сыром. и сырым яйцом внцтри... всегда заказываю... а что касаеться печеной утки и кисанэ зэли. так я это и дома готовлю...
andrey
tatarská omáčka
фууууууу . по вкусу как испорченый майонез с чесноком и приправами...
ekaterin
очень вкусно рассказываете))) впечатления от чешской кухни самые хорошие.
очень запонились вафли, которые на улицах продают. видела их в чешском супермаркете, в упаковке. кто-нибудь знает, можно ли в москве где-нибудь их купить??
tatjana
Pomazankove maslo - это такая штука, которая вроде и масло, и не масло, и вроде чего-то кисломолочное, но не творог, и не сыр. Феномен, одним словом. Вкусно!
Оно продается в супермаркетах, его там полно. Продается в круглых пластиковых банках, ну как Rama.
olga
а я когда была так и не попробывала жареный сыр и блинчики(((( теперь жалею(
nelja
Чесночный суп в хлебе,жареный сыр с брусникой,кнедлики,драники,которые готовятся иногда даже на улице,колено,форель с чесноком,десерты со свежей чесникой...Вся ческая кухня хороша.
kareglaz
Жареный сыр, очень вкусно готовят Глинтвейн : ))
мясной рулет фаршированный овощами : ))), очень вкусно готовят капустку, да вообще там много чего вкусненького!!!
vadim
Вепрево колено - супер. Только порция уж очень большая - я не доел. Официантки в ресторане "Господа", что недалеко от Чехова моста, очень удивились, когда мы вчетвером заказали по колену каждый. В итоге съесть его целиком не смог никто. Я потом тем кто со мной обедал говорил, что в Питере никто не поверит, что я чего-то в ресторане не доел. Кстати меньше литра пива с коленом не выпить (ну с этим то у меня проблем никогда не было). Еще запомнился гуляш, сваренный в черном пиве. Кнедлики конечно. Их кстати несколько десятков видов, я пробовал по-моему карловарские. В общем, в Чехии можно и нужно плотно кушать!!!
ekaterin
старочешское блюдо в Карловых Варах - это несколько разновидностей мяса - вкусно, но много.
Капуста двух видов - красная и белая.
В Чехии у нас ни разу дело не дошло до десерта)))))
ulija
А еще в чехии есть такоя штучка, которой вообще больше нигде нет)) это PRIBINACEK)) йогурт - творог- сметана, не понятно что)) просто чтото очень вкусное в маленькой баночке)) так по нему скучаю))
natalja
я слышала, что около 9 часов в праге всё закрывается, правда ли???
ekaterin
Магазины - вообще в 18.00 и раньше закрываются. В самом центре, в районе Вацлавской площади, они работают дольше - до 20.00-21.00.
Рестораны в центре работают до 23.00-24.00.
yekateri
Мой любимый ресторан на Водичкова 20, недалеко от Вацлавской намести.
marija
я попробовала все, что смогла))...и супчики, и гуляши, и колена... и гермелин.....ммм....теперь я знаю, что любое мясо будет вкусным - если добавить к нему: лук, горчицу и хрен)))... уже скучаю по чешской кухне....
sashka
А расскажите про колено? Это ж рулька, реально колено. Откуда там мясо и как это есть???
elena
А что такое "рулька" ?
Колено- это вкусно, но жирновато, с хрустящей корочкой , с горчицей и яблочным хреном, едят с ножом и вилкой, запивают пивом
ulija
рулька=колено)) мяса там достаточно много)) вобще на 2 человека лучше заказывать)) хотя они такие огромные бывают что можно и на компанию небольшую))
elena
Размеры точно впечатлительные, колено натирают мёдом, чтобы корочка была вкуснее
marija
иногда эту корочку вообще не прожевать)) наверно, после меда))...к нему кста подают хрен, лук, иногда горчицу...так вот...с хреном поосторожнее)
marija
чтобы стало понятнее, нужно прилететь в Прагу, зайти в кабак, заказать... и съесть)) сразу все становится понятным))))
dmitrij
Колено ....8-)). После чесночной похлебки, да с брамборой с зеленью 8-)). Съел. Все! В одно лицо. К удивлению жены и сына. И пивом запил. Видать голодный был 8-)).
elena
Дмитрий Михнюк
Богатырь ! :-) не каждый осилит такую нагрузку !
А с другой стороны приятно, что чешская кухня нравится гостям!
elena
Ехидна Tachyglossus Сумчатая
Нет, не сладкое, медом только чуть-чуть помажут сверху, чтобы коричневая корочка запеклась. В каждом ресторане свой способ приготовления, но вообще- то грамотное колено должно во рту таять, и корочка тоже...:-)
dmitrij
Elena Andersova
Если с часов 8 утра мотаться по Вышеграду и Градчанам, облазить с пристрастием Пражский Град, дворец Лобковицей да выставку Валленштейна, то к 18 часам спустившись в Малу Страну можно было съесть и слона 8-)). А к чешской кухне у меня видать фамильная предрасположеннность 8-)). Жаль только вот что на следующий день в Карлсбаде времени было мало а в кабачок " У Швейка" случилась... ну очень большая очередь и свободных мест не было как класса. Там по моим разведданным прекрасно запекают грудинку ягненка и прилично делают форель ... Про Карловарскую форель я слышал давно и много и очень хотелось попробовать, но не вышло 8-)). Там где мы нашли свободный столик подали "радужную" гибридную форель, какой в любом месте навалом, а это совсем не то по вкусу что небольшого размера местная ручьевая.
elena
Мммм..., форель на миндале с лимонной татаркой - моя любимая еда !
dmitrij
Форель это хорошо 8-)). У ручьевой форели вкус сильно зависит от минерального состава воды в которой она обитает. У гибридных сортов все решает способ приготовления. Хотя форель жаренная на сливочном масле и политая лимонно-миндальным соусом хороша любая. А вот обжаривать ручьевую с миндальной панировкой как-то жалко. Местные особенности не распробовать. Хотя конечно вкусно это по-любому.
elena
Дмитрий, кака может быть миндальная панировка ! Форель по- старочешски жарится именно на масле, миндальные орехи (целиком)обжариваются рядышком возле рыбки, потом только сверху посыпаются на форель при сервировке, эх...уже слюни текут !
elena
Ехидна Tachyglossus Сумчатая
С собой можно заказывать ,только зачем?!
Еда хороша, когда еще горячая, потом уже удовольствие не то.
dmitrij
Elena, это уже третья версия этого рецепта 8-)) в моем арсенале. Слюнки и правда текут. Придется по пути домой прикупить свежей норвежской форели да миндаля и сделать по-вашему. И это я собирался не есть плотно после 21-00 8-))). На самом деле к великому моему сожалению две трети рецептов чешской кухни требуют кучи предварительных операций по подготовке продуктов, что затрудняет их приготовление в домашних условиях человеком работающим, ну а треть этих рецептов вполне себе интернациональна и повседневна. И полуфабрикатов для кнедликов в Питере не продают 8-(( и Бехеровку тоже не часто увидишь 8-)).
igor
Бехеровку то как раз часто можно увидеть, вот цена на нее в Питере...
А вот Фернет почему то не встречал.
marija
эти разговоры-беседы около чешской кухни меня расстраивают... я хочу хотя бы кнедлик...ммм...картофельный)... ну или маленькое коленце)...с вкусным пивком...
кста, товарищи, есть ли у нас в России (Питере) рестораны с чешской кухней? правда, вряд ли цены будут такими же:) но все же...
без кнедлика и жизнь мне не мила)
ulija
да я тоже скучаю по чешской еде)) ну вот кнедлик можно дома делать, не мне например страшно что он у меня не такой прекрасный получится как там, поэтому лень делать))
marija
ну хорошо, кнедлик я сделала - съела)
а дальше что?:))...хочется зайти в кабак, пивницу...где нить на окраине Праги...заказать колено за 200 крон...*плачу над ценами*... испить пива, вкусного, не разбавленного водой...*продолжаю плакать*...
кста, никто не замечал привычки официантов без слов приносить вам кружку пива, ток заметив, что в вашей кружке узе заканчивается пиво?!)))....
в первый раз, с непривычки, мы залили в себя по 2,5 литра каждый)))
ulija
в Москве есть чешский ресторан, ну чето я очень сомневаюсь что там ВСЕ по чешски (наверно только пиво нормальное)
elena
А что такого сложного в кнедлике ?
У нас в семье его варим часто, может быть поэтому для меня его рецепт предельно прост.Главный секрет успеха - в муке. Она должна быть специального помола, полугрубая, ну ...скажем как ооочень меленькая манка, или даже манка наполовину с мукой. А дальше просто: дрожжи, вода, яйцо,соль, крутоны, обжаренные на масле( попросту маленькие румяные кубики булочки) ,замесить тесто, сформовать валик, подождать пока взойдет , опустить в кипящую воду и минут 8 варить . Главное осторожно вынуть и пропихнуть вилкой в нескольких местах , чтобы пар вышел. И все, потом нарезаете толстой ниткой, поливаете "свичковой ", едите и запиваете пивом ! :-)
igor
В Питере есть сеть чешских пивниц. Одна из них находится недалеко от м. Кировский завод, есть еще "Гамбринус" на углу 1-ой Советской и Суворовского. Рядом ресторан "У Рудольфа 2". Правда кухня отдаленно напоминает настоящую чешскую, но пиво привозят оттуда. А вот стоимость кружечки 140 рублей (если еще не подорожало). Да и пиво все-таки долгого хранения, что естественно сказывается на вкусе.
dmitrij
Да есть сеть пивниц, есть. Но... Пиво близко не то. Это раз (цена то не смущеает). Закуски может еще и ничего, а вот с кухней именно, что что-то похожее.

Elena Andersova Спасибо за рецепт, но вот муки именно такого помола я что-то внаших магазинах и не обнаружил. А вот картофельные кнедлики по книжице привезенной из Праги как-то сделать удалось. Но все равно долго. Где-то часа полтора на все предприятие. А есть-то хотелось после работы...8-))
vera
Недавно вспомнила как называется выпечка, которую пробовала в Праге рядом со знаменитами часами - "тырдла"! Очень вкусно: такого нигде больше нет! А жаль...
elena
Правильнее будет " трдло ", это действительно очень вкусно !
igor
Трдло не только у Орлоя продают. А когда Рождественские ярмарки, в центре вообще чуть ли не повсеместно.
nadezhda
Трдло по вкусу трдло, хоть трдлем обзови его, хоть нет (с) В. Ш.

Особенно хорош утром с кофе на пражских улицах...))
nadezhda
Мне банально очень нравится кофе из Coffee Heaven. Я просто влюблена в это кафе)) Ничего чешского в нем нет, но кофе на мой взгляд очень хороший))
nadezhda
Это много где есть. Один на Старомаке - на Парижской улице. Прямо заворачиваете за костел Св. Микулаша, и сразу увидите его. А второй - на Вацлаваке, на Пржикопе - следующий за Нью-Йоркером. По Праге еще много этих кафешек раскидано, но эти самые основные ,я считаю))
ulja
мне оооочень понравилось мясо со сливками и брусничным соусом(в новоместском пивоваре), и к нему еще кнедлики хлебные подавались - с соусом тож по душе пришлись)))еще жареный сыр, колено, а в Крумлове - горячая малина - потрясающе!!!!)))
мммм, жду не дождусь июля опять туда))
igor
В Крумлове понравилось блюдо "Крумловске тайемстви". Намешано много всего, включая жареный сыр и картофель-фри. Стоило недорого (крон 70), но наедаешься...
natali
А у меня не получилось сделать кнедлики,т.к.у них нужно для этого грубую муку и еще у меня крахмала не было...(((((( Но я их так люблю и кушаю всегда с удовольствием.
ulija
а я покупала смесь готовую в чехии и потом дома делала кнедлики)) правда 1 раз получилось похоже на мозги - с зеленоватым оттенком)) ну вскусно))
marina
Pribinacek тоже очень люблю. А еще копченый сыр, жареный hermelin с брамбурачками, облатки. Татарский соус мне тоже нравится и майонез в Чехии хороший, всегда покупаю. А вот мороженое не понравилось еще ни разу. И горячий шоколад больше не заказываю...
ulija
Pribinacek - это типа творожок взбитый, со сметаной (вообще напсиано смытановый ркем на упаковке с кошкой) ..я его тоже обажаю..сразу покупаю штук 10 как приезжаю))))
смешное там мороженое в брикетах - руска змрзлина называется))
irina
а нас впечатлили чешские клобасы, жаренные на открытом воздухе))были там на рождество, было немного прохладно, решили покушать и выпить, остались в восторге от вкуса настоящего мяса, зажаренной корочки, горячего сока колбасок!