Спасибо. у нас есть еще одно осложнение...Мой будущий супруг - англичанин, проживающий в Чехии...Так что дома скорее будет английский и русский языки...А в школе то - чешский!!!
Димон, чтоб не забывал, если ребенок окунется в чешскую среду, то свой родной язык особенно письмом без практики быстро забывается. Лиза, а вы для верности с учителями школы переговорите, как лучше сделать, в любом случае язык при общении лучше учится, чем сидя дома с книгой, можно ребенка на класс ниже отправить )
Да, русский можно выбрать среди иностранных языков, только какой смысл его учить если он его и так знает?! Пусть лучше английский или немецкий учит. Дома разговаривайте на русском и не будет проблем (наверное, сейчас Валентин точно напишет у него ведь опыт у одного )))))) )
У меня похожая ситуация. И сыну моему тоже 10 лет. Очень переживаю, как он адаптируется...здесь в школе учится тяжело, а там еще и на чужом языке... Мне друзья говорят, что придется вероятно идти с потерей года. Типа год дома будет сидеть, язык учить...Я чет не хочу так... Скажите, а в чешских школах все еще преподают русский язык или это давно в прошлом?
лучше еще дополнительно заниматься русским языком, чтобы ребенок хорошо владел и чешским и русским. К 15-17 годам школьник должен в гимназию или техникум отправляться уже со знанием чешского и в этом возрасте человек имеет больше комплексов, чем в 10 лет, поэтому конечно сложней адаптироваться без друзей и знанием языка :)
затем, что неплохо бы на себе прочувствовать (а не смотреть со стороны, пусть даже на своего ребенка), прежде чем говорить с такой уверенностью.
однохренственно или нет - лишь ваши фантазии.
только вам говорить бесполезно, вы теоретик, при этом убежденный такой. действительно, зачем кушать устриц? достаточно сбоку посмотреть на то, как другие едят, и сразу станет ясно, какие они на вкус.
зы. это не приглашение к дискуссии. отвечая на ваше сообщение, я пишу не вам.
никаких 100% быть не может. так говорят теоретики, на себе не чувствовавшие такую адаптацию никогда. бывает что в 15 легче, чем в 13, а в 16 тяжелее, чем в 17.
знание языка конечно важно, но приспособление не сводится только к его изучению. и забывать родной точно не стоит.
отправляйте сразу в чешскую школу, можно дополнительно договориться с преподавателем чешского языка, чтобы дополнительно позанимался с ребенком, да и благодаря домашнему общению с отчимом ваш ребенок в скоро времени русский язык забудет. Не отправляйте в русскоязычную школу, а то только и будет на гид.цз сидеть :))
обычно дети легко адаптируются чешская школьная программа легче российской, моя дочка через 2 месяца уже немного говорила по чешски, сейчас шпарит как чешка без акцента :)
а нас впечатлили чешские клобасы, жаренные на открытом воздухе))были там на рождество, было немного прохладно, решили покушать и выпить, остались в восторге от вкуса настоящего мяса, зажаренной корочки, горячего сока колбасок!
Pribinacek - это типа творожок взбитый, со сметаной (вообще напсиано смытановый ркем на упаковке с кошкой) ..я его тоже обажаю..сразу покупаю штук 10 как приезжаю)))) смешное там мороженое в брикетах - руска змрзлина называется))
Pribinacek тоже очень люблю. А еще копченый сыр, жареный hermelin с брамбурачками, облатки. Татарский соус мне тоже нравится и майонез в Чехии хороший, всегда покупаю. А вот мороженое не понравилось еще ни разу. И горячий шоколад больше не заказываю...
А у меня не получилось сделать кнедлики,т.к.у них нужно для этого грубую муку и еще у меня крахмала не было...(((((( Но я их так люблю и кушаю всегда с удовольствием.
В Крумлове понравилось блюдо "Крумловске тайемстви". Намешано много всего, включая жареный сыр и картофель-фри. Стоило недорого (крон 70), но наедаешься...
Лиза, а вы для верности с учителями школы переговорите, как лучше сделать, в любом случае язык при общении лучше учится, чем сидя дома с книгой, можно ребенка на класс ниже отправить )
Дома разговаривайте на русском и не будет проблем (наверное, сейчас Валентин точно напишет у него ведь опыт у одного )))))) )
Мне друзья говорят, что придется вероятно идти с потерей года. Типа год дома будет сидеть, язык учить...Я чет не хочу так...
Скажите, а в чешских школах все еще преподают русский язык или это давно в прошлом?
дело не в количестве комплексов. их может практически не быть, особенно первое время.
К 15-17 годам школьник должен в гимназию или техникум отправляться уже со знанием чешского и в этом возрасте человек имеет больше комплексов, чем в 10 лет, поэтому конечно сложней адаптироваться без друзей и знанием языка :)
однохренственно или нет - лишь ваши фантазии.
только вам говорить бесполезно, вы теоретик, при этом убежденный такой.
действительно, зачем кушать устриц? достаточно сбоку посмотреть на то, как другие едят, и сразу станет ясно, какие они на вкус.
зы. это не приглашение к дискуссии. отвечая на ваше сообщение, я пишу не вам.
я прошел в 15 и в 17 лет, а вы?
знание языка конечно важно, но приспособление не сводится только к его изучению.
и забывать родной точно не стоит.
Не отправляйте в русскоязычную школу, а то только и будет на гид.цз сидеть :))
и на каждого легко адаптировавшегося ребенка найдется тот, кому повезло меньше.
есть те, кто прошел через это удачно, есть те, кто не очень.
смешное там мороженое в брикетах - руска змрзлина называется))