avatar
Перед поездкой проштудировала весь интернет по ограничениям и запретам на вывоз определенных вещей из Домениканы. Ничего подобное к фрукты не относилось, а когда уже все было упаковано (купили мы в магазине манго), представитель турфирмы по дороге в аэропорт сказала, что фрукты категорически запрещены к вывозу. Почему так и не понятно. Манго мы все-таки провезли в чемодане:))
avatar
В столице Доминиканской республике городе Санто-Доминго, куда я из своего милого Баваро езжу еженедельно:).
avatar
Это где такой магазин? В Москве или там в ДР?
avatar
Зашла вчера в магазин - на полках выбор манго 11 разных сортов!!! Это в столице, магазин Браво. Купила ВСЕХ по одному. Съела ВСЁ в один присест. ну ОЧЕНЬ вкусно!!! Сегодня куплю ещё, побольше;).
avatar
Ирина, есть, как выйдете из отеля, поверните налево, пройдите метров 300-500, на противоположной стороне дорога будет фруктовая лавка.

Александр, здесь таких корзиночек не видела, фрукты и без них хорошо до дома доезжают.
avatar
Корзиночки, как в супермаркетах, только пластмасса тоньше. Бывают с крышками. И в них кладут фрукты , которые не испортятся в ближайшие день-два. Ну, или должны класть такие. )))
avatar
Елена, а рядом с карабеллой есть лавка где можно купить фрукты???Хотелось бы домой что-нибудь вкусненькое привезти!!!
avatar
Екатерина, этот отель славится по многим параметрам, но вот питание у него прямо скажем, не на высоте... Напротив него есть фруктовая лавка - купив фрукты там, можно почувствовать разницу, что называется:).
avatar
Елена, да, в отеле все фрукты пробовали в Барсело Доминикан Бич. Просто показалось странным,что, например, ананасы всегда были отменными, а остальные фрукты душистыми, но не вкусными.
avatar
Екатерина, большинство фруктов здесь круглогодично. Сейчас подходит концу сезон мандаринов и начинается сезон манго. Дыню и арбуз Вы в лавке или на рынке покупали или в отеле пробовали? Если в отеле, то в каком? Если не в супер-крутом, то не стоит иметь завышенных ожиданий - в средней массе отели - это как крупные предприятия с масштабными закупками Недозрелых немного фруктов и овощей, чтобы они не портились:.

Александр, большинство фруктов прекрасно переносят путешествие на родину, что за специальные корзины Вас интересуют, не поняла...
avatar
Какие фрукты можно довезти до России. Делают ли на рынке специальные корзины???
avatar
меня вот манго оч интересуют? по идее сейчас должен быть сезон,да?
мы отдыхали в конце декабря и попробовали только вкусных ананасов, авокадо ещё..а например, дыня-арбуз на вкус как трава были
avatar
Елена, напишите ещё,пожалуйста, когда начинается сезон того или иного фрукта. Думаю всем будет интересно!
avatar
Сегодня с моими моделями по пути с фотосессии заехали в магазин купить стандартный "набор туриста" - ром-кофе-мамахуана... Чек был на 136 долларов, дали кассиру 150, она упорно пыталась сдать сдачи 114. Я её буквально 10 минут упрашивала забрать 100 долларов обратно:). Она всё никак не могла понять, почему:))). По моей практике, они обсчитываются не специально, а случайно, причём в обе стороны и чаще как раз во вред себе. Возвращаю, естественно, лишнее:).

Виталий, в темах обсуждений Бюджет и Покупки (или шоппинг) в Доминикане я приводила цены на многие фрукты, почитайте их.
avatar
Меня несколько раз обсчитывали... Правда себе в минус! Даже в банке! :)))
avatar
Смотря где покупать. Цена зависит и от района проживания и от знания реальной стоимости продукта. Большинство продавцов видя гринго пытается сразу прибавить кругленькую сумму. Пример, в Сантьяго на улице продают по 6-7 ананасов за 100 песо. В Сосуа в лавке или с машины один ананас стоит 40 песо а в супермаркете "Плаеро" примерно 60-65 песо за штуку. Еще нужно внимательно следить чтоб вас не обсчитали, так как местное население даже при использовании калькулятора считает очень плохо.:)))
avatar
Ой вот про эти фруктики расскажите:))
Оч интересно:)
А вообше фрукты экзотические в доминикане копейки стоят или нет?:)
avatar
Нет, это в Тайланд надо ехать. У нас есть гуанабано, томатийо, гранадийо, гуаява, нони, сапоте, мамон, мамей, золотое яблочко, доминиканская груша, хагуа,тамариндо, нисперо и много-много других экзотических фруктов, но вонючки-дуриана нет:).
avatar
Манго (по нашему так и будет - манго;)).

В Индии и в Пакистане манго называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане. Доминиканцы также очень любят манго, особенно ценятся плоды сорта банилехо (в провинции Бани).

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, в Доминикане произрастает возделывается чуть более 40 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый. Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Полезные свойства и состав манго

Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.

Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.

Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.

Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.
avatar
Авокадо (по нашему, по-доминикански агуакате).

Авокадо или «аллигаторова груша» – это плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров. Его родина – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Однако сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в Доминикане, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии. Селекционерами даже были выведены сорта авокадо, которые начали возделывать на Черноморском побережье Кавказа. Дерево авокадо плодоносит в среднем не более 5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.
Состав авокадо

Авокадо может быть грушевидной, овальной либо шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого оттенка, очень маслянистая и по вкусу отдалённо напоминающая грецкий орех. В центре авокадо находится крупное семя.

Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.

Минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. Что касается витаминов, то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать.

Целый комплекс минералов и витаминов авокадо незаменим для нормального кровообращения и кроветворения. Это, во-первых, медь, препятствующая малокровию (анемии), во-вторых, железо – важный кроветворный элемент и, в-третьих, витамин В2 (рибофлавин), участвующий в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.