Фрукты в Доминикане
Папайя (по нашему, по-доминикански лечоса).
Папайя представляет собой довольно древнюю культуру, которая была известна племенам майя задолго до открытия Америки Колумбом. Однако потом об этом растении на некоторое время забыли. Плоды папайи имеют продолговатую форму, напоминая дыню. Именно поэтому растению дали второе название – «дынное дерево».
Употребляя данную ягоду в пищу, многие не подозревают, что полезные свойства папайи благотворно влияют на весь организм, насыщая его всевозможными витаминами. Ученые установили, что папайя:
* Содержит ферменты, активно борющиеся с раковыми клетками. Порой поедание данного плода может полностью заменить химиотерапию.
* Нормализует пищеварительный процесс. Это происходит благодаря содержанию в папайи органических кислот и пектина. Необходимо просто регулярно употреблять ягоду небольшими порциями.
* Устраняет проблемы с кожей, которыми страдают многие люди. Витамин А, содержащийся в ягоде, сделает кожу более эластичной и нежной. Экстракт папайи способствует быстрой регенерации клеток кожи.
* Помогает прекрасной половине человечества ослабить ПМС. При этом папайя употребляется за несколько дней до того, как должен начаться менструальный цикл.
* В совокупности с ананасом позволяет значительно похудеть, активно сжигая жировые отложения.
* Эффективно вылечивает раны и различные болезни кожи. Для этих целей используется сок папайи, который наносится на проблемные места. При этом различные раны и повреждения заживают буквально на глазах.
* Широко применяется в косметологии. Дело в том, что экстракт папайи прекрасно разглаживает небольшие морщины, а также обладает антицеллюлитным и очищающим действием.
Папайя представляет собой довольно древнюю культуру, которая была известна племенам майя задолго до открытия Америки Колумбом. Однако потом об этом растении на некоторое время забыли. Плоды папайи имеют продолговатую форму, напоминая дыню. Именно поэтому растению дали второе название – «дынное дерево».
Употребляя данную ягоду в пищу, многие не подозревают, что полезные свойства папайи благотворно влияют на весь организм, насыщая его всевозможными витаминами. Ученые установили, что папайя:
* Содержит ферменты, активно борющиеся с раковыми клетками. Порой поедание данного плода может полностью заменить химиотерапию.
* Нормализует пищеварительный процесс. Это происходит благодаря содержанию в папайи органических кислот и пектина. Необходимо просто регулярно употреблять ягоду небольшими порциями.
* Устраняет проблемы с кожей, которыми страдают многие люди. Витамин А, содержащийся в ягоде, сделает кожу более эластичной и нежной. Экстракт папайи способствует быстрой регенерации клеток кожи.
* Помогает прекрасной половине человечества ослабить ПМС. При этом папайя употребляется за несколько дней до того, как должен начаться менструальный цикл.
* В совокупности с ананасом позволяет значительно похудеть, активно сжигая жировые отложения.
* Эффективно вылечивает раны и различные болезни кожи. Для этих целей используется сок папайи, который наносится на проблемные места. При этом различные раны и повреждения заживают буквально на глазах.
* Широко применяется в косметологии. Дело в том, что экстракт папайи прекрасно разглаживает небольшие морщины, а также обладает антицеллюлитным и очищающим действием.
49 комментариев
Mаракуя относится к виду страстноцветных или пассифлоры. Семейство страстоцветных имеет больше 500 видов. Необычное название имеет свою историю. Mексиканские иезиуты привозили цветы пассифлоры в сады Европы начиная с 1553 года.
И в 1610 году известный религиозный деятель Жакомо Босио описал цветы пассифлоры как живое воплощение страданий Христа. Цветы имеют три рыльца пестика, что символизирует три гвоздя, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Христа. Тычинки олицетворяли пять ран, а внешняя корона - терновый венец. Листья имеют форму копья. пронзившего Христа, а на обратной стороне листа имеются желёзки, означающие 30 серебренников. Эти сравнения и дали повод для названия растения - Passiflora, что и означает страстоцвет.
Все страстоцветные родом из тропической и субтропической Америки. Сегодня они культивируются также в Африке, Индии и Австралии. В Доминикане часто можно встретить густые заросли чинолы прямо вдоль заборов или стен дома. В основном, плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, но в некоторых случаях может быть и жёлтая окраска. Эти плоды по размерам крупнее, чем фиолетовые.
Содержимое плодов маракуя
На первый взгляд маракуя не вызывает предположений, что этот маленький, часто слегка сморщенный тёмно фиолетовый фрукт, имеет такое вкусное, освежающее содержимое. Легко разрезав маракую, вы увидите сочную мякоть с маленькими зёрнышками, напоминающую крупный крыжовник. Чаще всего, мы имеем мало представления о том, что представляют собой плоды маракуя. Но несомненно то, что однажды попробовав сок маракуя, вы останетесь его поклонником навсегда. Незрелый плод маракуя имеет толстую, гладкую кожицу, которая по мере созревания становится тоньше и слегка сморщивается. Собственно это и есть признак зрелости. Окраска мякоти плода может быть разная, это зависит от сорта. Она варьируется от розового цвета до различных оттенков оранжевого и жёлтого цветов. Mякоть плода сочная и слегка кислая, с освежающим вкусом и имеет стойкий аромат, содержит большое количество косточек. Незрелые плоды имеют очень кислый вкус. Плоды маракуйи, имеющие жёлтый цвет, слаще на вкус, так как содержат меньше кислоты. Плоды маракуи содержат особенно много витаминов группы B, а также витамины А и С, и особенно богаты фруктовыми кислотами.
Выбор
Предпочтительнее выбирать фрукты с гладкой блестящей поверхностью, но более сладким вкусом обладают плоды с шершавой, потрескавшейся кожей. Такая кожа выглядит увядшей, но вовсе не свидетельствует об испорченности плода. Спелые плоды обладают насыщенной окраской, характерной для данного сорта.
Хранение
Для полного созревания достаточно оставить фрукты при комнатной температуре: не случайно транспортируют маракуйю на стадии недозрелых плодов. Спелые плоды можно хранить в холодильнике максимум одну неделю.
Употребление
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Обычно маракуйю употребляют в свежем виде, но нередко ее плоды используют для приготовления соусов, начинок, ликеров. Плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. В качестве соуса мякоть плодов отлично сочетается с мороженым. Чтобы избавиться от косточек, заверните плод в марлю и выдавите сок.
Полезные свойства
Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника; способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять данный фрукт при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Сок маракауйи действует успокаивающе и улучшает сон. Однако маракуйя не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.
Авокадо или «аллигаторова груша» – это плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров. Его родина – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Однако сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в Доминикане, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии. Селекционерами даже были выведены сорта авокадо, которые начали возделывать на Черноморском побережье Кавказа. Дерево авокадо плодоносит в среднем не более 5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.
Состав авокадо
Авокадо может быть грушевидной, овальной либо шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого оттенка, очень маслянистая и по вкусу отдалённо напоминающая грецкий орех. В центре авокадо находится крупное семя.
Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.
Минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. Что касается витаминов, то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.
Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать.
Целый комплекс минералов и витаминов авокадо незаменим для нормального кровообращения и кроветворения. Это, во-первых, медь, препятствующая малокровию (анемии), во-вторых, железо – важный кроветворный элемент и, в-третьих, витамин В2 (рибофлавин), участвующий в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.
В Индии и в Пакистане манго называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане. Доминиканцы также очень любят манго, особенно ценятся плоды сорта банилехо (в провинции Бани).
Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, в Доминикане произрастает возделывается чуть более 40 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый. Однако способы ориентирования в спелости все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.
Полезные свойства и состав манго
Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.
Польза манго
В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.
Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.
Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.
Оч интересно:)
А вообше фрукты экзотические в доминикане копейки стоят или нет?:)
Виталий, в темах обсуждений Бюджет и Покупки (или шоппинг) в Доминикане я приводила цены на многие фрукты, почитайте их.
мы отдыхали в конце декабря и попробовали только вкусных ананасов, авокадо ещё..а например, дыня-арбуз на вкус как трава были
Александр, большинство фруктов прекрасно переносят путешествие на родину, что за специальные корзины Вас интересуют, не поняла...
Александр, здесь таких корзиночек не видела, фрукты и без них хорошо до дома доезжают.
Мои родители, друзья, знакомые и малознакомые, но кто делился информацией - удачно всё вывозили в багаже.
В пределах пешей прогулки сможем найти фруктовую лавку (а то и не одну) или шансов мало?
Хотелось бы напичкать своё тельце всеми фруктовыми вариациями Доминиканы!
Валерия, личи и ранбутан не растут здесь, а вот длинные, круглые, большие, маленькие, жёлтые, оранжевые, красные, зелёные, пятнистые и прочие манго бывают - в стране культивируется 42 сорта манго. Стоимость в зависимости от сорта, сезона, места покупки - от 1 до 85 песо за штуку. Самая распространённая цена на манго среднего размера - 15-30 песо за штуку. В сезон сорт банилехо (маленькие почти круглые плоды) - по 1 песо штука, или по 50 песо ведёрко.
Вчера ела пера криойо (доминиканская груша) - косточки говорят о том, что это совсем не груша, а вот по форме напоминает, ну а по вкусу гораздо лучше. Мммммм... Куплены в лавке напротив отеля Барсело Доминикан Бич по 25 песо за штуку. Всем рекомендую!!!
Франсиско, практически всё, кроме мандаринов:).
Где фрукты купить (цена=кач-во) - отель Hotel Barcelo Dominican
А по фруктам - напротив Вашего отеля (выйдя за шлагбаум через дорогу по диагонали чуть влево) есть фруктовая лавка, там сможете купить фрукты, также пройдя 150 метров до перекрёстка Лос Коралес, можете найти грузовичок с фруктами (чаще по утрам около 10-00 и затем по вечерам около 17-00).