Российских виноделов не встречала, но прошлым летом довелось побывать на экскурсии в винодельне Enrique Mendoza, где очень подробно и доходчиво рассказывали о процессе изготовления вин, а потом была дегустация. Правда, эти вина довольно эксклюзивный продукт и не в любом супермаркете продаются, но если в bodega-х поспрашивать, то наверняка найдете. У меня на странице есть фотографии с этой экскурсии.
Мне кажется российский винодел в Испании -- нонсенс. Это очень закрытый тип бизнеса "для своих". К тому же откуда в России специалисты по виноделию? Это ж ремесло из поколения в поколение передается.
Это все равно что искать испанца который лапти делает в России или хохлому расписывает.
Не совсем согласна с этим сравнением. Дело в том, что эта профессия уже не первый год существует на российском рынке труда, и специалистов не так уж и мало. О сотрудничестве наших виноделов с иностранными знаю не понаслышке, причём не только коммерческом. Однажды мне даже пришлось встретить испанскую делегацию на одном винзаводе.
Вообще-то в Краснодарском крае. На побережье от Азова до Туапсе почти в каждом посёлке есть винзавод. Есть даже поговорка: В Краснодарском крае 3 моря: Чёрное, Азовское и винное. За сезон на одном заводе перерабатывается в среднем 10 тыс.тонн винограда. Сразу видно, когда человек не имеет представления о реальном положении дел.
Хм, не знал не знал. Действительно есть такое. Ни разу не встречал данную продукцию. Прошу прощения за мое неведение.
Тем не менее русских виноделов именно работающих (ставящих свои предприятия) вы тут скорее всего не найдете. Сфера очень закрытая. Ну и контролируемая государством по самое не могу.
Разумеется, поставить своё предприятие никто не позволит. Но насчёт того что наши виноделы(с большим стажем) работают в Европе, знаю абсолютно точно (так как мне приходилось с ними общаться)
12 комментариев
Вообще что значит из округов Вайадолида? Rioja, Ribera de Duero, Toro??? Какое именно имеется в виду?
Еще сейчас Jumilla (Alicante) стала неплохое винишко поставлять.
Хотя конечно, на вкус и цвет...
Это очень закрытый тип бизнеса "для своих". К тому же откуда в России специалисты по виноделию? Это ж ремесло из поколения в поколение передается.
Это все равно что искать испанца который лапти делает в России или хохлому расписывает.
Дело в том, что эта профессия уже не первый год существует на российском рынке труда, и специалистов не так уж и мало.
О сотрудничестве наших виноделов с иностранными знаю не понаслышке, причём не только коммерческом. Однажды мне даже пришлось встретить испанскую делегацию на одном винзаводе.
Или там винишко, как раньше, из рябины гонят? ггыгыгы
Сразу видно, когда человек не имеет представления о реальном положении дел.
Тем не менее русских виноделов именно работающих (ставящих свои предприятия) вы тут скорее всего не найдете. Сфера очень закрытая. Ну и контролируемая государством по самое не могу.
Но насчёт того что наши виноделы(с большим стажем) работают в Европе, знаю абсолютно точно (так как мне приходилось с ними общаться)