Словарь путешественника
Расшифровка некоторых понятий, обозначающих те или иные греческие реалии.
Меандр
Меандр (греч. μαίανδρος) - известный еще со времен неолита тип орнамента, представляющий собой бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Меандром украшался подол одежды, также широко он использовался в архитектуре и декоре помещений.
Разновидности меандра:
Меандр
Меандр (греч. μαίανδρος) - известный еще со времен неолита тип орнамента, представляющий собой бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Меандром украшался подол одежды, также широко он использовался в архитектуре и декоре помещений.
Разновидности меандра:
7 комментариев
Бузуки (греч. μπουζούκι) - струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны.
Мезе (греч. μεζέ) - в Западном Средиземноморье это набор разнообразных закусок, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как узо, раки, и различными винами.
Сиртаки (греч. συρτάκι - "касание") - многие считают сиртаки народным греческим танцем, однако, он был создан лишь в 1964 году для фильма "Грек Зорба" (Zorba the Greek). Он не является народным греческим танцем, однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца мясников.
Их оригинальный вкус происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой. Также смолу добавляли и в само вино, для предотвращения скисания и добавления лечебных свойств
В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецинирование разрешено только в Греции.
Благодаря сильному вкусу, рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса, её практически невозможно вписать в последовательность вин подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой. Рецина подается охлажденной до 7-9 °C, традиционным сосудом для нее являются цилиндрические медные кружки объемом 0.25, 0.5 или 1 литр, однако использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.
В настоящее время мало кто печет василопиты, ведь их можно купить в любом супермаркете или пекарне (также как и "куличи" к Пасхе).