Первый раз в коттедж!?
Поедем на праздники в коттедж. ВОЗНИКЛО МНОГО ВОПРОСОВ! Пожалуйста помогите! Что Вы везете с собой из Питера, а что покупаете там, из продуктов? Может порекомендуете магазины где вкусно делают мясо для барбекю, колбаски всякие. Заранее спасибо!!
37 комментариев
торт и майонез - очень верно, тут с этим проблема на самом деле..
разве молочка дорогая? сколько сейчас в Питере или Мосскве стоит молоко? В Хельсинки 3,5% где-то около евро
Торты не продают в большом магазине, надо найти кондитерскую. Торты здесь гораздо вкуснее российских. Майонез есть, тот же хейнц.
Масо для гриля в соусе очень много разного вида. Мы обычно покупаем большим куском, соус смываем, режем на куски, а дельше по вкусу, хоть на сковороде жарьте, хоть грильте. А можно и не резать, а запечь в духовке целиком, хоть в фольге, хоть так. Все вкусно. Можно найти мясо просто просоленное для запекания. Тоже очень вкусно. А на Рождество хотите побыть финном, купите свинную рульку, она тоже готова к запеканию. Прогрейте духовку, а потом туда мясо, только не забываете тем же мясным соком периодически поливать. Запекается просто, но по времени зависит от куска. Считают так: сколько кг весит мясо - столько часов оно должно провести в духовке.
Финны на границе могут привязаться к любым продуктам, в том числе и к майонезу, а уж к мясу точно. Любите риск - рискуйте, хотите жить без проблем, все можно купить здесь, если знать где.
Ни разу мне не попадался обычный майонез без вкусовых прибамбахов, согласна, может не там смотрела, но опять же, не будет человек, приехавший сюда на НГ бегать по 10 магазинам..
а где Вы Хейнц покупаете?
А майнозы есть в Присме, там же вы и мясо можете купить, и все остальные продукты. Если вам 20 евро на торт дорого, то смотрите, в заморозках есть небольшие замороженные тортики, не торт-мороженное, а просто замороженный маленький тортик. Его надо подержать в тепле несколько часов, а потом можно кушать.
да, я считаю, что 700 р для маленького обычного торта - дорого, потому что именно такие продаются тут за эти деньги, другие см от 40.. в Питере хорошие тортики от 300 где-то, причем намного интереснее, чем тут..
есть замороженные торты-страшно :)) я сама пеку, но опять же, кто сюда приезжает на НГ и хочет иметь к столу модный торт, я считаю, везите с собой!
спасибо за майонез, Призма от меня далеко, но ради такого наведаюсь непременно :)
Если от вас Присма далеко, посмотрите в других больших магазинах. Они (хейнцы) могут стоять где-то на простых полках, а не на холодильных, или спросите продавца. Я как-то тоже искала и возмущалась финской отсталостью, а потом все нашлось. Пришлось в душе извиниться. ;-)
А про друзей.... я жеж вам улыбаюсь, вы уж примите все за шутку.
блин, столько салатов испортила этим майонезом, хорошо хоть гости ко мне заходят исключительно интеллигентные, давятся и хвалят :) я уж было отчаялась совсем, даже нашла в Интернете рецепт как его дома самому варить, но сразу видно, процесс адский.. теперь вы меня воодушевили, буду продолжать эксперименты :)
Мария, может Вы напишете тогда, где находятся территориально и как называются кондитерские, в которых Вы тортики покупаете, пожалуйста?
А вообще, если майонез стоит не в холодильнике, то как сказал бы винни-пух: Это стопудово неправильный майонез :))
#14Лена Лежнева А не лень будет через всю Финляндию ехать? Не думаю, что у нас тут магазины особенные, просто говорю то, что на своем опыте имела. Спросите у магазинщиков, не покусают же вас. Я не в курсе вашего обитания, но вы сами сказали, что от вас Присма далеко. Вот и все что я от вас о вас знаю.
Я про место-обитания у Дена спрашивала, у меня нет мании преследования, честно-честно :)
Мария, про "русские магазины" не знаю - я все это в Таллине покупаю (когда бываю). И тортики Вами описанные ягодные и с желе там по дешевле чем здесь замороженные :) Правда здесь в финских магазинах (ни в больших ни в маленьких) я таких ягодно-желейных тортиков не видел вообще даже задорого - может в других городах с этим получше чем в Хельсики или, действительно, надо какие-то кондитерские знать. У нас на работе могут сделать на заказ, но там тоже просто булку сливками зальют (ягоды только если сверху на сливки накидают) - вот и весь торт.
При всем уважении к финской кондитерской промышленности - она отдыхает по сравнению с питерской (хотя в Питере тоже надо знать где и какие торты/пирожные покупать и за сколько). С майонезом в Финляндии беда - он слишком острый и густой, правда, можно купить чуть ли не совсем обезжиренный и с различными полезными для здоровья добавками.
По финским молочным продуктам - у них нет правильной сметаны (в моем понимании) и правильного творога (опять же на мой "извращенный" питерский вкус). Что же касается самого молока - оно значительно лучше и дешевле, чем в Питере. Ну и йогурты всякие тоже вполне доступные и качественные.
Теперь по теме: никогда не возил в Финляндию шашлыки и Вам не советую - возьмите в любом мясном отделе KASSLER PIHVIT - не пожалеете. (Есть различные варианты маринада). Всегда получается вкусно и заморачиваться не надо!
З.Ы. На границе как правило не досматривают машины, не вызывающие подозрение (это же касается тех, кто в них сидит). Так что "думайте сами, решайте сами" везти или не везти!..)))
К стати про русские магазины... в Хельсинки есть такой, есть и эстонский...
Значит, с тортами вам не повезло... А я их здесь столько всяких разных перепробывала, что российские как-то и не хочется. Если сравнивать, то я не могу съесть много русского, если только маленький кусочек, очень приторные и тяжелы для желудка, а местных могу съесть ну очень много...
По сметане согласна, тот продукт, что называется сметаной - это настоящая сметана, как российская деревенская. В России к такой не привыкли, а та, что российскую напоминает здесь есть, название что-то типа французский крем, но за точность не ручаюсь. В пластиковых сине-красных баночках. А творог напоминает раеюсто, только чуть подсолено.
На счет досмотра на границе, уверяю вас, досматривают выборочно очень и очень... Иногда просят открыть багажник и просто пальцем ткнут: "откройте, что у вас тут" Ну, а уж если на ходу резиновые перчатки надевают, то могут и сами покопаться во всех вещах. И в бокс углубленного досмотра можно попасть, как нечего делать. А там вывернут карманы и перевернут все.
Т.е. в России теперь в этом плане лучше стало - сразу видно будет что покупаешь (а я думаю что в России процент настоящего молока все же больше чем тут, хотя давно не был, так что не знаю наверняка).
А вот на соках я тут часто вижу, пишут мехуйуома (соковый напиток), если это не настоящий сок (и даже не из концентрата), а жалкая пародия. Почему тут с молоком не сделают также? Ведь все что тут продают под названием "молоко" им явно не является.
З.Ы. Мехуйуома выглядит как-то непечатно, может мехуюома лучше? Да нет, тоже никуда не годится...))) Наверно, надо дефис в середине ставить.))
А в чем суть Вашего неудавшегося эксперимента, если не секрет? Финское молоко скисает элементарно, даже в холодильнике. Мы даже делаем из него для ребенка домашний кефир.
Просветите меня, что Вам дало основания утверждать, что финское молоко ненатуральное, очень интересно!
Почему фермеры не пьют свое молоко? Видимо, так положено, во избежание различных кишечных инфекций и тому подобных заболеваний... Вы когда-нибудь слышали про бруцеллёз? В википедии есть довольно подробная статья - рекомендую.
Насколько мне известно,в России животных прививают и вспышки бруцллеза крайне редки.Если соблюдать элементарные правила гигиены ни о каких кишечных инфекциях не может идти речь.
Согласна с вами, но мы берем любой картофельный салат, добавляю еще туда свежего огурчика, а колбасу можно так же готовопорубленную купить, есть такая для пиццы. у стати, в таком салате майонез совершенно не густой.