Моравские и чешские вина
Всем известно, что традиционным напитком Чехии является пиво. Интересно, а что народ в этой группе думает о винах, производимых в Чехии. Давайте в этой теме будем делиться друг с другом своими соображениями на этот счет.
21 комментарий
Немного истории. Уже ко времени средневековья моравские вина снискали себе хорошую репутацию среди почитателей этого божественного напитка. Ими снабжались не только аристократические дома Чешского королевства, но даже соседние Польша и Силезия. Более того: благодаря своему купажу вина из Моравии широко применялись в австрийской Вене и французской Шампани для производства великолепного шампанского.
Сегодня виноделие является одним из основных занятий среди жителей Моравии. Виноградные гроздья, листья и даже ножи для срезания лоз можно очень часто встретить на гербах городов и аристократических семей этого края, а в близлежащих долинах на многие километры растянулись винные погреба. По всей территории Моравии раскинулись винодельческие деревушки, многие из домов которых насчитывают не одну сотню лет. Здесь почти каждый хозяин держит собственное винное хозяйство, и любой человек может зайти, пообщаться с хозяином и приобрести бутылочку-другую отличного моравского вина. Ммммммм...
На территории чехии находятся две области виноделия, Чешская и Моравская, которые, в свою очередь, делятся на 6 регионов. Чешская область включает в себя Мельницкий и Литомнержицкий регионы, а Моравская – Зноемский, Велкопавловицкий, Словацкий и Микуловский. Более 90% производства вин в Чехии приходится на область Южной Моравии, остальные — в Богемии.
Основные центры моравского виноделия.
Городок Вальтице. В Вальтицах ежегодно проходит винная ярмарка, которая включает престижный конкурс.
Поселок Чейковице, расположенный приблизительно в 40 километрах от столицы Моравии - города Брно. Одна из самых солнечных областей на территории Чехии.
Широко распространены такие сорта винограда, как Велтлинский зеленый, Мюллер Тургау, Итальянский рислинг, Палава, Аурэлиус и Моравский мускат. Эти сорта выведенные местными селекционерами. Из сортов красного винограда, можно отметить Святого Лаврентия (Svatovavřinecké), который пользуется в Чехии наибольшей популярностью и Франковка. Более подробно о каждом из сортов винограда и винах, производимых из них можно узнать на сайте semitrade точка ru/odrudy_cabernet.html
Однако главным хитом всех моравских вин являются производимые в этих краях десертные вина — Ледяное и Соломенное.
Соломенное вино (slamové) получило свое название из-за необычной технологии приготовления. После сбора урожая гроздья перекладывают соломой и хранят при определенной температуре до тех пор, пока концентрация сахара не достигнет желаемого уровня. Обычно этот странный продукт приготовляется только в конце марта.
Ледовое вино (ledové) – один из самых необычных и дорогих сортов чешского вина. Для его изготовления виноград оставляют на виноградниках до первых заморозков, пока температура воздуха не опустится минимум до -7 градусов. Затем виноград собирают, и некоторое время выдерживают при температуре около -2 градусов, давая гроздьям немного оттаять. Целью столь сложной операции является парадоксальный конечный продукт – сладкое сухое вино, приготовленное без какого-либо добавления сахара. Более того, обычно виноград собирают перед рассветом, чтобы гроздья не перемерзли и не потеряли своего сладкого очарования.
В этой стране существуют многочисленные мелкие производители. В то время как в Западной Европе, выращиванием и производством, в основном, занимаются крупные компании.
Еще одна характерная черта - здесь продолжают перерабатывать каждый сорт винограда отдельно, в то время как в странах на юге Европы в последнее время более популярна смесь разных сортов — кюве».
И, что немаловажно, у чешских виноделов самое лучшее техническое оборудование в Европе. Это обясняется простым фактом, что все производители должны были купить себе все новое, ну и разумеется, купили себе самую современную технику. Засчет того, что чешские виноделы инвестируют в современные технологии значительные средства, постепенно исчезает разница между винами Моравии и Западной, а также Южной Европы.
И качество моравских вин в течение последних лет стремительно растет, и виноделие становится престижным занятием.
Ура чешским винам!!!
О, как - почти стихи!=))
Виноделы Чехии при его власти, позднее и при жизни Карла 4, были освобождены от налогов, поэтому этот промысел очень быстро стал одним из самых популярных. Моравские вина ничем по качеству не отличаются от французских. Только покупать их следует в винотеках, а не "druhák" в супермаркетах по цене 2 евро. :-) Качественное вино начинается от 8 евро и выше. Или в моравском погребке у производителя...:-))
На втором месте вина ЮАР.
И греческий Имигликос на третьем. :-))))
Но у каждого свой вкус.
Я, к примеру, ненавижу шампанское Мадам Клико !
А кто- то другой от него в восторге . :-)))))))
Но самое-самое любимое - Дорнфелдер - новый сепаж, не везде встречается, но просто отличное вино!!!!
А что касается того, что они французским винам не уступают... Во первых смотря каким винам, а во-вторых во франции 8 евро - это дорогое вино, французы себе его только на праздники позволяют, а просто качественное вино стоит в пределах 3-5 евро. Получается, что в Чехии за ка4ество надо платит в 2 раза дороже...
Тоже касается мелких производителей (один из первых постов). Как ни крути, по большей 4асти вина мелких производителей в 4ехии скупаются более крупными кооперативами и продаются под одной этикеткой, тогда как во Франции именно вино неболших производителей среди французов ценится больше всего (то 4то в России на общем рынке - с этим вином ничего общего не имеет)
Ну и наконец - во Франции все-таки климат теплее и лучше для вина, да и традиции дольше... Поэтому я бы не стала сравнивать чешские и французские вина... а предложила бы просто их попробовать и решит самим :)))))
Дарья, может вы в курсе в России вообще можно купить чешские вина??