Монастыри Болгарии
В 2000 году, когда я в третий раз приехал в Болгарию, представитель принимающей туристической фирмы, болгарин, произнес фразу: "Я атеист, но всегда ставлю в церкви свечки". Я удивился, подошел к нему и переспросил, все ли я понял правильно. Он подтвердил свои слова, сказав, что именно православная вера спасла болгар, как народ, в темные времена "робства". А свечи в церкви проявление не его веры, а благодарности.
Множество прекрасных монастырей воздвигнуто на болгарской земле. Каждый заслуживает отдельного рассказа. Напишите, какие понравились вам.
Множество прекрасных монастырей воздвигнуто на болгарской земле. Каждый заслуживает отдельного рассказа. Напишите, какие понравились вам.
14 комментариев
Теперь по порядку.
Сокольский монастырь. Он нереальный. Рядом с Етър. Маленький, умиротворенный, с безумно доброй энергетикой. Мы там 2 ночи ночевали -невероятно!!! Тихо, спокойно, туманные утра, восходы и закаты прямо перед глазами, синяя часовенка, монахини, разгуливающие по коридорам, кровати с мини-картинами маслом, беленые стены и чистая вода в фонтане, которую спокойно можно пить......
Дряновский монастырь. Часть меня там осталась. Скала потрясающей красоты, диву даешься, что может создать природа. Леса. Монахи, наверное, самые красивые на свете. Церковь, пережившая разрушения и реставрируемая, в которой все не говорят громко - фрески еще не до конца высохли после реставрации. Пещера со сталактитами и сталагмитами. Пещера, где провел жизнь в отшельничестве основатель монастыря, с ведущими к ней тысячью ступенями(которые мы не осилили)))) потрясающей красоты пауки на ровных, симметричных паутинках. Курьезная надпись "Дряновский манастир. дискотека 22.00-4.00" прямо напротив входа))))))))))))))))))))
Бачковский монастырь. Мы уже было передумали ехать в него, поскольку вымокли в Пловдиве как утки(как раз сезон потопов в Европе был). Выезжая, пришлось даже остановиться минут на 20 -ехать было невозможно. но стоило только нам окончательно решить, что мы двигаем в сторону Мелника-Сандански, так все мигом прекратилось, обсохло, и стало жарко. Так и доехали до Бачково. Красная черепица. Золотые шары ростом с две меня. Ягнята в стойле. Облака над головой. Старый звонарь с бородой до пояса. красивейшие иконы над каждым эркером.Смешная для не привыкшего на тот момент глаза к болгарскому языку табличка " Не пипай стенописите". И горы....
Рила. Ну...............
Не очень много позитива по поводу нее.... Да, наверное, когда-то там было здорово. Я не отрицаю красоты архитектуры и организации монастыря. Да и неровная мощеность одна стоит многого. Но.... слишком попсово, слишком стало туристическим это место. нет того монастырского духа, который тянет и заставляет вернуться. Я без сожаления, в отличие от предыдущих трех, выходила из Рильских ворот. Да и сувенирный базар прямо за противоположной стеной монастыря оставил смешанные эмоции. С одной стороны -прекрасный выбор болгарских сувениров по умеренным ценам, лучше, чем где-либо, как нам показалось. С другой -все эти творения лежат рядом с китайскими пластиковыми побрякушками. А с моей ИМХи* , в монастыре так не бывает. Ну что ж, значит, еще один красивейший музей под открытым небом)
а вообще, о Болгарии можно говорить бесконечно. Даже о монастырях. Жалею, что так и не попала в Петрич. Ну ничего, еще наверстаю свое.
Наверное, это самый необычный монастырь в Болгарии. История его возникновения уходит в глубокую древность, к раннему Средневековью. Есть основания предполагать, что первые монахи-отшельники появились в этих местах еще в раннехристианский период (IV в.).
В XIII-XIV вв. монастырь был одним из центров исихазма - духовно-нравственного течения, основоположником которого явился знаменитый византийский старец св. Григорий Палама. В основе его учения о «священном безмолствии» лежало положение о непрерывном совершенствовании внутреннего мира личности. Учение св. Григория Паламы сыграло огромную роль в становлении православного монашества, его последователями на Руси были св. Сергий Радонежский и св. Кирилл Белозерский.
Два яруса монастырских пещер вырублены в известняковой скале. Оба этажа сообщаются между собой деревянной лестницей, ступени которой встроены в углубление цилиндрической формы. В нижнем этаже размещалась церковь (ее длина - 7 м, высота - 2 м), несколько небольших «комнат» и «келий». Над ними расположены часовня и несколько келий поменьше.
Название «Аладжа», означающее по-турецки «пестрый», происходит от красочных росписей, некогда укравших маленькую церковь, высеченную в скале. Увы, от этих росписей практически ничего не осталось, причем большинство их погибло в последние годы вследствие массового наплыва туристов. Созданные, вероятно, в XIV в., они говорят о принадлежности их автора к Тырновской школе.
Монастырь Аладжа был обитаем вплоть до XVIII столетия.
Слева от входа в комплекс открыт небольшой музей.
Монастырь и музей доступны для посещений с июня по октябрь ежедневно с 9.00 до 18.00.
Огромным плюсом этого монастыря явлется то, что туристы могут посетить его не заказывая сециальные экскурсии, арендуя машины, etc. До монастыря можно дойти пешком(минут 40 спокойным шагом) ...
Поскольку монастырь расположен неподалеку от ЗП, то пройти туда можно через живописный парк с субтропической растительностью, расположенный над Золотыми песками.
Существует 2 пути, каждый примерно на 40 минут спокойным шагом.
1-й : входите в парк напротив администрации ЗП (там где медпункт), перейдя через шоссе Варна - Балчик. Если ориентироваться по отелям, то это примерно в 100 метрах от отеля "Златен Рог" в сторону Варны. Там идете по дорожкам, забирая влево. Следите за указателями. Примерно на половине пути увидите базу отдыха (почивна станция) "Кораблестроитель". Далее немного по асфальту, забираете вправо по указателям и поднимаетесь вверх мимо ЛЭП. Приметой будет источник (чешма) с пятью фонтачиками, мимо которой проходите. Далее в гору и выходите минут через 5 прямо к остановке в 100 метрах от входа в Аладжа.
2-й путь, (мне нравится больше), он подходит для тех, кто живет в отелях южной части ЗП (южнее условной линии Синигер- Сирена). Выходите на шоссе в районе главной развилки (рядом с Парадайз Парк), там где главный въезд на ЗП. Идете по обочине дороги в сторону Варны (она немного поднимается вверх - не ошибетесь). Тротуар там есть, слева, старайтесь идти по нему. Увидите поворот на Горски Кът, проходите мимо и идите дальше. Скоро будет ответвление влево на Horse Picknic. Недалеко увидите пешеходную дорожку вправо, сверните туда. Приметой будет небольшая хижина в лесу, примерно в 50 метрах от шоссе. Идите по дорожке, она забирает вверх, до базы отдыха Кораблестроитель. Дальше, как написано выше.
http://vkontakte.ru/photo-58269_4517397
http://vkontakte.ru/photo-58269_116141919
А вот и панорамный вид с этой дороги:
http://vkontakte.ru/photo-58269_169740541
Манастир очень интересный. В негоесть памятный знак Василия Левского (болгарского национального героя) и можно увидить где было его укрыйтие от турками. То же можно погулять в гору и посетить местность Ж**у бабушки (она названа так потому что есть один камень внешно выглядевший как задница).[]
Роженский монастырь - http://bulgaria-today.ru/archives/1004
Габровский Сокольский монастырь - http://bulgaria-today.ru/archives/1007
Плаковский монастырь - http://bulgaria-today.ru/archives/1014
Капиновский монастырь - http://bulgaria-today.ru/archives/1016
Дряновский монастырь - http://bulgaria-today.ru/archives/1009
Монастырь Аладжа - http://bulgaria-today.ru/archives/1011
Это даже не полный список посещенных монастырей, так что если что-то будет интересно узнать - пишите, спрашивайте через сайт или почту! С радостью расскажем, что знаем:)