Истории ваших путешествий;)
Всем привет! Недавно я вернулась из небольшого путешествия по Италии и хочу поделиться информацией, которая наверняка кому-нибудь приходиться. Можете последовать моему примеру.
Регион Лигурия, город Ла Специя
Итак, сначала я обосновалась в городке Ла Специя, находящемся на побережье Лигурийского моря, юге региона Лигурия. Я часто читаю в интернете, что этот город считают серым и скучным промышленным портом, а многие даже и не подозревают о существовании такой точки на карте Италии. Так вот я с уверенностью могу сказать, что эта точка существует и там очень даже неплохо! Да, город не является такой «жемчужиной» Италии, как, например, Рим или Венеция, в Ла Специи просто приятно провести время, отдохнуть от суеты больших городов. Кроме того, расположение города делает проживание в нём достаточно удобным для путешествий по близлежащим городкам на побережье Лигурийского моря и соседней Тосканы. Ла Специя расположилась в глубине залива с поэтичным названием Golfo dei Poeti, по обеим сторонам которого находятся два симпатичных городка – Леричи и Портовенере (удобнее всего добираться до них на машине). Последний, кстати, входит в знаменитые 5 земель CinqueTerre – жемчужину западного побережья Италии. По CinqueTerre вообще можно составлять отдельный маршрут путешествия, но я, к сожалению, пока что там не была, поэтому ничего полезного написать не смогу(
Из Ла Специи я переехала в соседнюю Тоскану, в один из знаменитейших её городов – Пизу. От Ла Специи до Пизы ходят прямые поезда: Regionale идут примерно 1 час и 20 минут (5,1 евро за билет в один конец, который надо не забыть прокомпостировать в жёлтом ящичке на платформе или в здании вокзала!!!), InterCity - 50 минут (8,5 евро за билет в один конец, компостировать не нужно).
Регион Лигурия, город Ла Специя
Итак, сначала я обосновалась в городке Ла Специя, находящемся на побережье Лигурийского моря, юге региона Лигурия. Я часто читаю в интернете, что этот город считают серым и скучным промышленным портом, а многие даже и не подозревают о существовании такой точки на карте Италии. Так вот я с уверенностью могу сказать, что эта точка существует и там очень даже неплохо! Да, город не является такой «жемчужиной» Италии, как, например, Рим или Венеция, в Ла Специи просто приятно провести время, отдохнуть от суеты больших городов. Кроме того, расположение города делает проживание в нём достаточно удобным для путешествий по близлежащим городкам на побережье Лигурийского моря и соседней Тосканы. Ла Специя расположилась в глубине залива с поэтичным названием Golfo dei Poeti, по обеим сторонам которого находятся два симпатичных городка – Леричи и Портовенере (удобнее всего добираться до них на машине). Последний, кстати, входит в знаменитые 5 земель CinqueTerre – жемчужину западного побережья Италии. По CinqueTerre вообще можно составлять отдельный маршрут путешествия, но я, к сожалению, пока что там не была, поэтому ничего полезного написать не смогу(
Из Ла Специи я переехала в соседнюю Тоскану, в один из знаменитейших её городов – Пизу. От Ла Специи до Пизы ходят прямые поезда: Regionale идут примерно 1 час и 20 минут (5,1 евро за билет в один конец, который надо не забыть прокомпостировать в жёлтом ящичке на платформе или в здании вокзала!!!), InterCity - 50 минут (8,5 евро за билет в один конец, компостировать не нужно).
7 комментариев
По поводу Пизы есть довольно-таки распространённое мнение, что в этом городе кроме башни смотреть больше нечего. Я позволю себе с этим не согласиться, однако, не буду отрицать, что на осмотр самого города кроме башни (со всем остальным комплексом рядом с ней) вам понадобиться около половины дня. Можно пройтись по главной улице города (сorso Italia), по остальным маленьким и извилистым улочкам, посмотреть знаменитый Пизанский университет, выйти на набережную реки Арно. Рекомендую также дойти до чудесной миниатюрной церквушки Santa Maria della Spina, которая расположилась прямо на набережной и слилась с её ограждением одним из своих фасадов.
Теперь по поводу «той самой башни»! Она находится на главной площади города, которая по странному стечению обстоятельств оказалась на самой окраине Пизы (при чём именно на противоположной от вокзала окраине!). На piazza dei Miracoli, что в переводе означает «площадь Чудес» (в стране дураков))), разместился целый ансамбль зданий, состоящий из собора, баптистерия, кладбища и знаменитой башни, которая вообще-то является колокольней. Придя на эту площадь (а лучше сразу как приедете в Пизу), первым делом отправляйтесь за билетами на башню, ибо желающих попасть туда очень много. Я залезала на неё в дикий ливень и холод 31 декабря, и даже при таком раскладе билет на ближайший «сеанс» мне не удалось достать, пришлось гулять 40 минут( Билет на одну только башню обошёлся мне в 15 евро (но, наверно, один раз в жизни на неё стОит подняться!). Платный вход также в баптистерий и на кладбище, которым все очень восторгаются, оно действительно красивое! Но я решила ограничиться только башней и собором, в него вход бесплатный. Точных цен на остальные объекты не знаю, но это без труда можно найти в Интернете. Скажу только, что комбинированные билеты баптистерий кладбище были дешевле, чем если брать по отдельности. Башня оплачивается совсем отдельно.
Ну вот вроде и всё по поводу Пизы. Скажу только, что бесплатную карту города можно взять в инфопункте на набережной реки Арно в районе ponte di Mezzo (ориентир – дом с башней и галереей на первом этаже). Из ресторанчиков могу посоветовать Lo Sfizio (на одной из центральных улиц города borgo Stretto, 54), там готовят просто умопомрачительную лазанью))) И ещё я обедала в «Bar & food 62» (вроде бы так называется) на via S.Maria 60-62, это совсем недалеко от башни, но довольно недорого. Вообще Пиза город дешёвый по сравнению с большими итальянскими городами. Но вот билет на автобус обошёлся мне в 1 евро (если покупать в табаккерии), кстати, действует он 60 минут. Живя в Пизе очень удобно разъезжать по Тоскане. Конечно, ещё более удобным в этом плане городом является Флоренция, но у меня выбора не было. К тому же в Пизе наверняка и гостиницы дешевле! Итак, обойдя за один день всю Пизу (или даже за пол дня), можно ехать дальше.
Первое моё «дальше» находилось в 30 минутах езды от Пизы на поезде Regionale (4,80 евро туда-обратно), это был город Лукка. Про него тоже почему-то мало кто знает, хотя по старинности выглядит ещё круче, чем Пиза. При этом в Лукке в разы меньше туристов и кажется, что город как будто бы застыл в Средневековье. Планировка города вообще уникальна, это единственный город в Италии, полностью окружённый крепостной стеной. По стене, протяжённостью 4 километра, можно гулять как по широкой аллее парка)) И вот внутри этой стены и расположилась старинная Лукка.
Достопримечательности здесь сложно пропустить. Из основного:
- главная площадь города piazza San Michele с очень красивым собором;
- дворец Guingi и одноимённая башня, на которую в хорошую погоду было бы прикольно забраться (примерно за 3 евро) и обозреть шикарную тосканскую панораму;
- уникальная овальная площадь piazza dell'Anfiteatro, построенная на развалинах амфитеатра.
На Лукку тоже уйдёт около одного дня, но только, в отличие от Пизы, здесь время можно провести спокойно, без стояния в очереди за билетами на «ту самую» и без толпы туристов. А ещё в Лукке я пробовала самую потрясающую пиццу Маргерита в замечательном ресторанчике под названием Lo skianto, который расположился на тихой окраине Лукки на углу via Vittorio Veneto и piazza Vittorio Emmanuele (опознавательный знак – швейная машинка в витрине со стороны площади)))
Ну а потом настало время для посещения двух самых красивых городов Тосканы – Сиены и Флоренции. До Сиены из Пизы не очень удобно добираться, необходимо делать пересадку в Эмполи (при этом не забывая об известной «пунктуальности» итальянских ЖД). Весь путь займёт у вас где-то 1 час и 45 минут, а также 14.40 евро (цена за туда и обратно). Итальянцы очень бережно относятся к Сиене, поэтому въезд на машине в старую часть города разрешён только его жителям. Вокзал здесь тоже расположили так, чтобы не нарушать планировку старой Сиены, поэтому до неё от железной дороги нужно добираться на автобусе. Найти автобусную остановку не просто, для этого нужно пройти по соответствующим указателям через торговый центр, спуститься на лифте вниз и там (получается, что уже на уровне подземной парковки) будет остановка автобуса! Впрочем, если заблудитесь, то можете спросить дорогу у местных жителей, сиенцы очень милые и отзывчивые люди и с удовольствием вам помогут) Билет на автобус лучше приобрести заранее на вокзале (как обычно в табаккерии) за 1 евро, чтобы не платить за него вдвое больше в самом автобусе, билет действителен в течение 60 минут. На вокзале же советую зайти в инфопункт и взять бесплатную карту города. А на обратном пути там же, в инфопункте, можно набрать всякой разной туристической макулатуры на разных языках с красивыми картинками, чтобы нескучно было на обратном пути в поезде)
На Сиену минимум нужно потратить один день, хотя лично мне для неспешной прогулки и осмотру города этого времени было мало. Из достопримечательностей:
- главная площадь города piazza del Campo с величественной башней Torre del Mangia и лазурным фонтаном Fonte Gaia;
- на 102-метровую Torre del Mangia нужно обязательно подняться, это будет стоить 7 евро и некоторого времени стояния в очереди (запускают всех группами когда загорится зелёный сигнал «светофора», потому как иначе на узкой лестнице будет не разойтись), билеты покупают внутри, после «светофора»;
- собор Duomo di Siena, который, на мой взгляд, является самым красивым в Европе! Зайти в него можно за 3 евро (но зато фотографировать сколько угодно!);
- можно также подняться на колокольню собора, о цене я, к сожалению, не осведомлена;
- не пройти мимо располагающейся справа от Duomo стены, которая является частью гигантского проекта, задуманного ещё в средние века, но так и не осуществлённого, на стену кстати тоже можно забраться!
- базилика San Domenico, расположенная на одном из холмов на окраине города, оттуда же открывается и замечательный вид на Duomo;
- не забыть обратить внимание на изображения улиток, носорогов, сов, волн, деревьев и прочих картинок на домах, которые являются символом сиенских контрад (об этом подробнее можно почитать в инете).
Отдельно хочется сказать о самом ужасном ресторане, который я когда-либо встречала в Италии. Он находится совсем рядом с Duomo. Ristorante Bar Pizzeria il Duomo, via dei Fusari, Siena - запомните это название и адрес и никогда туда не ходите!!! Кроме того, что в реале у них не оказалось половины того, что мы выбрали из меню, нас ещё ужасно долго обслуживали, около кухни крутилась какая-то собака (что недопустимо по всем санитарным нормам), так ещё и еда оказалась совершенно гадкой. А под конец в счёт включили ещё 5 евро за обслуживание. Возможно, где-то это считается нормой, но в Италии я такое встречаю впервые!
Ладно, переключаемся обратно на положительные эмоции и едем во Флоренцию! Дорога Пиза-Флоренция занимает от 50 минут до 1 часа 20 минут и 11.40 евро за туда и обратно. Приехав во Флоренцию, на вокзале лучше не идти в так называемый «инфопункт», где вам предложат платную карту, а дойти до церкви Санта Мария Новелла и стоя лицом к задней части церкви (уж простите за такое выражение) справа вы найдёте настоящий инфопункт, где можно взять карту бесплатно.
Считается, что на Флоренцию нужно как минимум два дня, но скажу по своему опыту, что и одного будет достаточно, если вы не любитель живописи. Основные достопримечательности:
- собор Santa Maria Novella, который очень легко пропустить, ибо его боковой фасад совсем не обращает на себя внимание, но вот главный фасад просто великолепен!
- собор Santa Maria del Fiore и его знаменитый гигантский купол;
- чтобы подняться на легендарный купол нужно отстоять в очереди (вне зависимости от времени года), поэтому я советую всем залезть на соседнюю «высоту» колокольни Джотто (чуть ниже купола), где нет никакой очереди, стоить это будет 6 евро;
- не пройти мимо великолепных ворот Баптистерия (той восьмиугольной хрени, которая загораживает весь вид на собор);
- базилика Santa Croce на одноимённой площади;
- Palazzo Vecchio на piazza della Signoria, а также расположившаяся слева от входа во дворец (если стоять к нему лицом) статуя легендарного Давида;
- галерея Уффици, но это строго для любителей живописи, к тому же туда ВСЕГДА стоит дикая очередь;
- вместо посещения галереи могу посоветовать более интересный аттракцион: вы наверняка заметете много «живых статуй» около галереи, так вот подойдите обязательно к той, которая изображает Данте, киньте ему монетку и подойдите чтобы сфоткаться… дальше рассказывать не буду, скажу только, что ощущения просто фантастические! Мне стало на столько страшно, что я чуть ли не испугалась и не убежала)))
- мост ponte Vecchio через реку Арно;
- Рalazzo Pitti, но внутрь идти не обязательно;
- сады Boboli советуют посетить все, но мне не понравилось. Я была там зимой, сады почему-то всё равно зелёные, но ощущения как в бане (дикая влажность), при чём в бане не горячей, а холодной!!! Но если всё-таки надумаете пойти в Боболи, то вход для неитальянских студентов стоит 7 евро, за них кроме садов вы сможете посмотреть великолепный грот (на выходе уже), чудесных хвостато-полосатых обитательниц садов и панораму Флоренции (если залезть «на стул, потом на шкаф»);
- чтобы посмотреть действительно классную панораму города вместо садов советую отправиться на бесплатную piazza Michelangelo;
- рiazza della Repubblica, на которой стоит карусель, как в фильме про Мери Поппинс – это для тех, кто хочет вспомнить детство).
После осмотра основных тосканских достопримечательностей мой путь лежал в регион Пьемонте и его столицу Турин! Добраться туда можно двумя типами поездов: медленным Regionale, который тащится со всеми остановками (из Ла Специи в Турин в один конец 13,90 евро и 4 часа 40 минут в пути – билет прокомпостировать!!!) или быстрым (но от этого не более пунктуальным) InterCity (на маршруте Ла Специя-Турин в один конец 22 евро и 3 часа в пути). Хочу заметить, что для поезда InterCity Ла Специя не была конечным пунктом, этот поезд следует дальше во Флоренцию, соответственно если вы поселитесь там, то тоже можете им воспользоваться. Есть также оч удобный поезд InterCityNight, который стоит и идёт по времени примерно столько же, но у него очень удобное отправление ИЗ Турина около 9 вечера, то есть вы успеете достаточно погулять по Турину и к позднему вечеру вернуться обратно. Но вот на пути В Турин я такого поезда не обнаружила(
По приезде в Турин советую сразу взять обратный билет в кассах (или в автоматах), так как вокзал Турина напоминает огромный европейский муравейник) И очереди в кассы соответствующие, так что лучше обзавестись обратными билетами заранее! Если вам непонятно какой обратный поезд выбрать, то вам помогут это сделать в специальном инфопункте ЖД (не путать с ТуристИнфо). Инфопункт находится прямо посередине, такой стеклянный «аквариум», где за стоечкой стоит женщина и помогает разобраться в расписании. Там тоже могут быть очереди, но на порядок короче, чем в кассы. На вокзале же (справа, если стоять спиной к железнодорожным путям) будет и ТуристИнфо, где вам дадут бесплатную карту. Я его искала оч долго, поэтому будьте внимательны – не пропустите маленький кубообразный ларёчек, похожий на те, в которых у нас продают журналы) Это и будет ТуристИнфо)))
Ну всё, билеты купили, картой запаслись, можно выдвигаться в город! Не забудьте посмотреть и на сам вокзал, когда выйдете из него, это тоже одна из достопримечательностей Турина! Отсюда когда-то впервые отправлялись итальянские поезда! Ну и по традиции перечисляю основные достопримечательности (в порядке прогулки от вокзала, а потом уже вперемешку))):
- piazza San Carlo с памятником герцогу Эмануэле Филиберто Савойскому и двумя церквями-близнецами San Carlo и Santa Cristina;
- главная площадь города piazza Castello с королевским дворцом Palazzo Reale, palazzo Madama (его обязательно надо обойти вокруг и удивиться тому, что всё это – одно здание!) и спрятанной в обычное здание церковью Сан Лоренцо;
- piazza San Giovanni, где расположился главный собор Турина Duomo di San Giovanni Battista (в нём находится точная копия знаменитой Туринской плащаницы!);
- piazza Palazzo di Città с одноимённым дворцом;
- великолепная пешеходная via Giuseppe Garibaldi или «скромное обаяние буржуазии», где Турин удивительно напомнил мне родной Петербург;
- Церковь Santa Maria Consolatrice (La Consolata) и находящееся за ней на маленькой неприметной площади одно из самых старинных кафе Турина - Al Bicerin, это место я рекомендую к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ посещению и ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ выпиванию там традиционного Туринского напитка под названием Бичерин, не пожалейте на него 5 евро, оно того стОит!
- и ещё один обязательный пункт программы в Турине - Mole Antonelliana, где внутри располагаются знаменитые музеи кинематографа и Египта, но самое, на мой взгляд, потрясающее ждёт вас на вершине шпиля Mole Antonelliana (88 метров над землёй), откуда откроется вид на весь город и Альпы! Рекомендую отправиться в Моле первым делом, ибо очереди там ого-го какие, и всё для того, чтобы за 3.5 евро (по просроченному ISIC) подняться за 30 секунд на скоростном лифте на смотровую площадку, погулять там 5 минут и вернуться обратно, но ещё раз повторю, что я не пожалела потраченных в очереди двух часов!
- шоколадные магазины на via Po – удержаться невозможно)))
- palazzo Carignano – пройти через внутренний двор и посмотреть на дворец с другой стороны – это всё одно здание!!!
- смотровая площадка на холме dei Cappuccini;
- ещё одна смотровая на холме Superga (где надо не забыть зайти в одноимённую базилику!), куда поднимается игрушечный фуникулёрчик;
- парк Valentino с таинственным Castello del Valentino, куда местные жители не советуют ходить в позднее время суток))
- набережная самой длинной в Италии реки По и находящаяся неподалёку piazza Vittorio;
- автомобильный музей FIAT;
- два великолепных олимпийских объекта - Stadio Olimpico и Arco Olimpico.
Судя по списку достопримечательностей кажется, что Турин намного красивее и Флоренции и Сиены, но это не так. Всё-таки традиционные средневековые итальянские города больше поражают воображение русского человека, нежели похожие на Петербург королевские Турин или Милан. Поэтому в Турин я советую ехать только таким сумасшедшим любителям Италии, как я))) Ну или настоящим шоколадо-фанатикам, благо в Турине даже создана специальная шоко-карта, дающая право на дегустацию шоколада в лучших кондитерских города (об этой карте ChocoPass подробно можно прочитать в инете). Всё-таки Турин по праву считается шоколадной столицей Италии, а то и всей Европы!
Ну вот вроде бы я и описала весь свой маршрут со всеми возможными тонкостями и списками «must visit». Хочу также напомнить об извечной «пунктуальности» итальянских поездов. Поэтому рассчитывайте время с запасом при ЛЮБЫХ переездах в Италии! Все цены и маршруты можно посмотреть на официальном сайте итальянских ЖД www.trenitalia.it. Там же можно и приобрести билеты, но получается это далеко не у всех, российские карточки принимаются к оплате с переменным успехом. Если у вас всё-таки получилось купить билеты через сайт, то по прибытии в Италию необходимо будет распечатать их в автоматах по продаже билетов. Там же (или в кассах, кому как удобно) можно и просто купить билеты. Если будут сложности с разработкой маршрута, то прямо в кассе (а в больших городах в специальных информбюро ЖД) вам всегда помогут и подскажут. Хочу также отметить, что все цены указаны на декабрь 2009 года, с тех пор, на сколько я знаю, железные дороги изменили стоимость проезда на 1 евро (с трёх раз угадайте в какую сторону))) Но в любом случае проверяйте точные цены на сайте www.trenitalia.it
Буду рада подсказать что-то ещё, что осталось невыясненным, поэтому пишите тут или в личку – кому как удобнее) И удачных вам путешествий!
Ездили с друзьями на Сицилию, очееень красивый остров..Кому интересно, отчет о увлекательном путешествии http://2limejuice.blogspot.com/
http://vk.com/2limejuice