Хиты португальской кухни
Хиты португальской кухни (согласно путеводителю по Португалии)
Каменный суп
Сказка о «супе из топора» в португальской версии такова. Путник попросился переночевать в доме у старухи и спросил насчет ужина. Старуха отвечала, что у нее ничего нет, только котел, дрова и вода. «Неужели у тебя камня не найдется?» - «Камней-то полно, но что проку?» - «Ставь котел с водой на огонь, клади в воду камень». Когда вода закипела путник сказал: «Смотри-ка, у тебя возле очага никак кусочек свиной ножки лежит… А вот копченая пряная колбаса «шоризу». Эх, кабы еще парочку куриных окорочков, немного говядины, овощей, соли и пряностей!». Конечно, все это нашлось у жадной старухи. В ресторанах в этот «чудесный суп» непременно кладут специально подобранный красивый камушек, который затем отдают гостю.
Фейжуада из осьминога
Для большой порции: 1,5 кг осьминога, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки свиного смальца, 4 луковицы, соль по вкусу, 3 средние моркови, полстакана белого сухого вина, черный молотый перец по вкусу и петрушка. Фасоль замочить на день-два, обсушить и сварить на медленном огне. Осьминога сварить, положив в воду луковицу и добавив оливкового масла.
В кастрюлю налить оливковое масло, распустить в нем смалец, добавить мелко рубленый чеснок, затем нарезать лук, нарезанную кружками морковь, соль, перец и тушить вместе. Добавить белое вино, довести до кипения и затем положить нарезанные куски осьминога и фасоль. Долить немного воды, добавить соль и черный молотый перец, оставить на небольшом огне. Вынуть несколько ложек фасоли, растереть и положить обратно, размешать, снова тушить до загустения массы. Перед подачей посыпать резаной петрушкой.
Мягкие яйца
Традиционный для города Авейду десерт готовится из яичных желтков и сахара. Для того, чтобы попробовать мягкие яйца на вкус, нужно сначала сварить сахарный сироп (3/4 стакана воды на 200 г сахара). Когда масса загустеет, но еще не начнет карамелизироваться, ее необходимо снять с огня. После этого горячий, но не кипящий сироп тонкой струйкой влить в яичный желток и тщательно перемешать.
Теперь сладкую массу можно разделить в формочки (в Авейру их выпекают из пресного теста) напоминающие куриные или перепелиные яйца.
Каменный суп
Сказка о «супе из топора» в португальской версии такова. Путник попросился переночевать в доме у старухи и спросил насчет ужина. Старуха отвечала, что у нее ничего нет, только котел, дрова и вода. «Неужели у тебя камня не найдется?» - «Камней-то полно, но что проку?» - «Ставь котел с водой на огонь, клади в воду камень». Когда вода закипела путник сказал: «Смотри-ка, у тебя возле очага никак кусочек свиной ножки лежит… А вот копченая пряная колбаса «шоризу». Эх, кабы еще парочку куриных окорочков, немного говядины, овощей, соли и пряностей!». Конечно, все это нашлось у жадной старухи. В ресторанах в этот «чудесный суп» непременно кладут специально подобранный красивый камушек, который затем отдают гостю.
Фейжуада из осьминога
Для большой порции: 1,5 кг осьминога, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки свиного смальца, 4 луковицы, соль по вкусу, 3 средние моркови, полстакана белого сухого вина, черный молотый перец по вкусу и петрушка. Фасоль замочить на день-два, обсушить и сварить на медленном огне. Осьминога сварить, положив в воду луковицу и добавив оливкового масла.
В кастрюлю налить оливковое масло, распустить в нем смалец, добавить мелко рубленый чеснок, затем нарезать лук, нарезанную кружками морковь, соль, перец и тушить вместе. Добавить белое вино, довести до кипения и затем положить нарезанные куски осьминога и фасоль. Долить немного воды, добавить соль и черный молотый перец, оставить на небольшом огне. Вынуть несколько ложек фасоли, растереть и положить обратно, размешать, снова тушить до загустения массы. Перед подачей посыпать резаной петрушкой.
Мягкие яйца
Традиционный для города Авейду десерт готовится из яичных желтков и сахара. Для того, чтобы попробовать мягкие яйца на вкус, нужно сначала сварить сахарный сироп (3/4 стакана воды на 200 г сахара). Когда масса загустеет, но еще не начнет карамелизироваться, ее необходимо снять с огня. После этого горячий, но не кипящий сироп тонкой струйкой влить в яичный желток и тщательно перемешать.
Теперь сладкую массу можно разделить в формочки (в Авейру их выпекают из пресного теста) напоминающие куриные или перепелиные яйца.
10 комментариев
1. Аррож де маришку
2. Калдейрада де пейше
а треску (бакаляю) для бедных
Пирожные - не есть национальным блюдом
Криветки жареные... не знаю кому как а мне больше вареные нравятся
Рёбрышки - дрянь тоже мне мясо нравится.
Кто может назвать мне хотя бы парочку португальских блюд именно вкусных?
Тесто: в кастрюлю налить чашку воды, положить стол. ложку маргарина, немного соли, тонкую лимонную кожицу. Довести до кипения, снять с огня, высыпать туда чашку муки (муку и воду отмерять одинаковой меркой). Очень хорошо перемешать, на этом этапе выбросить лимонную шкурку. Снова поставить на очень медленный огонь и вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса, хорошо отделяющаяся от стенок кастрюли. Снять с огня, накрыть чем-нибудь.
Начинка: Сварить и очистить креветки. Пассеровать на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок. Муку (стол. ложка) развести молоком (ок. 100 г.), приправить солью, острым перцем, молотой паприкой (в основном, для придания цвета), соединить с пассеровкой на сковороде, варить на медленном огне до загустения. В этот соус можно добавлять горчицу, лимонный сок. Крем должен получиться консистенции густой сметаны. Снять с огня, добавить креветки и мелко нарезанную петрушку.
Тесто раскатывать как на пельмени. Готовые рисойш обмазать яйцом (слегка разведенным водой), обвалять в панировочных сухарях и сразу же заморозить. Потом, не размораживая, жарить во фритюре.
Вот такой рецепт. Удачи! ;-)
Caldas da Rainha ресторанчик Chave de Ouro...могу ошибиться в написаниии
но осьминога бы попробовал.
пробовал пирожки с креветками.