avatar
Танюша, зависит ещё от местности, в которой живёте. Мы, например, никогда не жили в Savo, но любим kalakukko (рыбного петуха). Правда, я редко делаю его в тесте, обычно предпочитаю на скорую руку сделать patakukko. Если муж- рыбак, это блюдо просто необходимо освоить!
avatar
Спасибо, посмотрю. Я понимаю, конечно, что во всемирной паутине можно все найти, но хотелось бы не столько рецепты блюд найти, сколько от людей советы получить, что финны любят, чего не понимают в еде, в какие праздники что обязательно должно быть на столе...
avatar
Нашла эту тему, жаль только, что не поддерживается она(( Я замужем за финном 9 месяцев, но национальная кухня у нас только в Рождество. Муж у меня ест все, что я приготовлю. Приучила у русской еде, или даже не русской, а еда без национальности)) Часто делаю домашние котлеты, едим мясо в разной форме - и гуляш, и тушеная картошка с мясом, и плов, пельмени сама делаю, в общем, пока мне нечем поделиться в данной теме. Но вот почитать рецепты финских блюд очень хотелось бы. Пишите))
avatar
Подборка финских рождественских рецептов:
http://lettersofgreenfinland.blogspot.com/2010/12/chr..

Также на сайте есть рецепты черничного киселя и карельских пирожков :)
avatar
В "Бомбе" потрясающий суп-пюре из белых грибов и десерт под названием "тюря"! Потрясающий! Хочу в "Бомбу"!
avatar
В "Бомбе" потчевали нас сырным супом-пюре. Дома я и раньше делала этот суп, но у финнов вкус другой. Может, какие ингредиенты особые, а может какой-то спец.сыр. Если весь цинус в сыре, то может ли кто-либо подсказать, как он называется? Может, и рецептик подкините?! Спасибо. А, еще хотела сказать про калитки: моя матушка частенько их делает, а еще нам всем оч-чень нравятся сканцы: это когда тесто (как для калиток из ржаной муки, "запаренной" на кефире) раскатывают в тонюсенькие блины, поджаривают (а, вернее, подсушивают) на сухой сковороде, затем на блин кладут начинку (мы, к примеру, оч любим из густой манной каши) и сворачивают блин в трубочку. Нравятся даже больше, чем калитки.
avatar
Samii prostoi recept kalitok .
Privblizitelno polychaetsja 100 shtyk.
15gr-soli
500gr- voda
50gr-maslo slivochnoe
300gr- myka pshenichnaja
700gr-myka rzanaja
vse smeshat i testo raskativat do 1 mm.
vipekat pri t300.
vse vzveshivat v grammax, daze vody :)
avatar
Может кто подскажет, как надо готовить окорок к Рождеству? Вот купили от радости окорок на 6 кг. и что дальше ;)?
avatar
Рыба по-карельски

Блюдо, полюбившееся многим жителям Карелии. Оно занимает как бы промежуточное положение между первым и вторым блюдами. Готовят его из любой рыбы. Особенно вкусно из ряпушки или тресковых рыб. Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее - нарезанный картофель, лавровый лист, перец, мелкокрошеный лук. Посолив, все это заливают холодной водой так, чтобы только покрыть содержимое, и ставят на огонь. После того как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного масла. Рыба должна медленно кипеть 30 - 40 минут. Едят в горячем и холодном виде. 500 г рыбы, 2 средние картофелины, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 4 - 5 горошин перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла (можно заменить сливочным маслом или маргарином).
вот по этому рецепту готовлю часто... иногда добавляю тёртую морковь 2- ч.ложки... иногда заливаю сливками... всегда аромотное и вкусное блюдо!
вот можно посмотреть ещё-
http://www.ticrk.ru/ru/section.php?docId=4871
avatar
Калитки, или колядки (преснушки), — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких, стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В преснушки соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать или загнуть края.

Начинки для калиток-преснушек

Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лу
avatar
Елена! Я присоединяюсь к просьбе другой Елены. Расскажите хотя бы об одном финском блюде, которое вы готовите. Я уху по рецепту Екатерины Ратилайнен уже два раза делала... Хочется еще что-нибудь.
avatar
финны разные, кто-то ест все, а кто-то капризничает..
супы у них есть свои, напрмер, томатный суп, или суп овощной с фаршем, или суп с капустой (типа наших кислых щей).. а уж какая у них суперская уха со сливками! мои русские родные и друзья только нахваливают:)

меню отличается, рассказывать чем - очень длинно, финские мужья либо привыкают к российским блюдам, либо учат русских жен готовить по-фински, либо готовят сами:)
avatar
а финны часто едят супы? просто я слышала, что в европе, в отличии от россии, супы практически не едят. и вообще, насколько сильно финское ежедневное меню отличается от русского?
и последний вопрос)): есть ли тут жены финнов? что вы готовите своим мужьям?))))
avatar
Екатерина Ратилайнен
Сварила суп по Вашему рецепту. Очень вкусно, спасибо вам!
avatar
у Вас лесенка, по-моему :) чёлка мне тоже понравилась. Я долго отращивала прямые волосы, а потом посмотрела на Вашу стрижку и подумала, что лучше модельной все равно нет)
я потому и спросила, что в России обычно так стригут. Буду искать в Финляндии))
avatar
A chto za pricheska to u menya???=))Imeete vvidu assimetrichnuyu chelku??Ya v Rossii strigusj obichno.A poslednij raz mne devushka russkaya na domu viravnivala prosto vse po forme,kotoraya bila.A voobshe,eto staraya fotka=))
avatar
ой, Светлана, можно Вам вопрос не по теме? :) я уже давно заприметила Вашу прическу. Очень Вам идет! Я и сама так когда-то стриглась. В общем не подскажите, где вы стрижетесь? :)
avatar
Pomnitsa probovala kashu mannuyu s yagodami.babuljka-finka delala,vkusno.Seichas chto-to podobnoe v magazinah v gotovom vide prodaetsa,no vkus uzhe ne tot=))
avatar
Я тоже их обожаю! Ржаные, с рисом, а сверху кусочек малосольной рыбки... Ням-ням!
avatar
загуглите рецепт Калиток, для меня самое вкусная часть финской кухни)) мне нравится начинка с рисом. А сверху еще вкусно положить перемешанные натертое яйцо и масло сливочное. :)