Официально РПЦ-Христианская Ортодоксальная Автокефальная Церковь Византийского Толка. Относительно помощи Элладской Церкви кризису.Элладская церковь-часть Греческой Республики и у неё нет собственного бюджета.Священники получают зарплату ка госслужащие.К примеру,зарплата Архиепископа Иеронима-1920 евро.У меня больше )))) Рядом с моим домом храм,в котором ежедневно кормят около 250-ти неимущих. Та часть акций банка Этники,которая упоминалась выше контролируется министерством образования,а не Священным Синодом.
Была на о.Кос. Там очень много монастырей и храмов.Работают с 10-12.Свечи ,записки бесплатные.Ящик для добровольных пожертвований.Обстановка очень благостная.Какое было моё удивление,когда храм открыли лично для меня(когда я подошла ,он был закрыт) Так что на всё соля Божья
Торжества в честь Покровителя острова Корфу святителя Спиридона Тримифунтского http://orthodoxpantry.blogspot.com/2010/09/blog-post_.. Греция - остров Корфу. http://travelerpilgrim.blogspot.com/2010/10/blog-post..
Везде хорошо... я каждый год на все лето привожу в Грецию с Украины внучку, ей 11 лет и захотела покрестить в хорошей церкви, но мне отказали : дескать, не понимает языка, а как же ей все объяснят, да и свидетельство о рождении хотели..., а в другой церкви очень доброжелательно отнеслись к этому и никаких проблем. Две недели назад была на Украине и крестили другую мою внучку, оплата чисто символическая была и проделано все на совесть. Везде все одинаково, везде люди, и все хотят одного и того же...есть и хорошие, есть и плохие. Мой муж - католик, на работе - мусульмане, я - православная...разницы не вижу. Бог в душе и в голове. Мы - дети Космоса и жить должны, вроде как, по законам Космоса. Добрый человек не тот, кто делает добро, а тот - кто не делает зло. Многие прикрываются церквью, а в душе...Лично мне вера очень помогла и есть одна молитва, которая очень реально помогает, но она католическая и на итальянском языке...Я думаю, что все дело в нас самих. Я к священникам отношусь как к обычным людям,делающим свою работу, а уж хорошо или плохо...
Мне нравится,КАК священники общаются с прихожанами.Это общение неформальное.Идет такой священник по улице-к нему может ребенок подбежать,он приобнимет,что-то скажет,по голове ласково погладит.Молодежь подходит-в металле,с пирсингом-тоже ни тени недоброжелательности.Да и разъезжают они обычно не на "Инфинити",как я вижу в РФ. И ещё-все таинства доступны.Не по деньгам даже,а просто доступны.Можно исповедаться в любое время,а не с 9 до 11.И к причастию люди подходят запросто,без страха перед священнослужителями.
Хотя иногда мне приходилось встречать греков,которые скептически настроены по отношению к церкви ,считая,что церковь слишком коммерциализована.
Возможно, мой опыт отличается от того, с чем столкнулся Ванек, но, в отличие от него могу привести конкретные примеры человеческого отношения к прихожанам в греции. Мы несколько раз жили на заброшеной даче в местечке Каламос (50 км от Афин - рыбацкий поселочек, живут только греки, много дач афинян). Там мы впервые увидели маленькие церкви (на 1 поселочек насчитали 7), которые не закрываются на ключ никогда. есть у греков ощущение, -что храм - как твой дом.на стенах маленьких часовен в гористой части поселка видели рукописные иконы, явно детское творчество. в уголке - веник, совок, тряпки. Ты можешь зайти туда в любое время, помолиться, если есть желание - приберись, свечи не продаются,лежат стопочкой ,бери, сколько хочешь. есть ящичек для пожертвований, но ни разу мы не видели,чтобы с ним пробирались служащие церкви сквозь толпу молящихся, предлагая подкинуть денег на храм (знакомая картинка для россиян...). никто не должен видеть, сколько ты отдал денег, показывать это считается неприличным. Что касается платы за требы, то нам, как пребывающим в Элладе месяц-полтора, не приходилось сталкиваться с этим, но мой одноклассник Александр Гончарис, проживающий в Салониках 18 лет, рассказывал, что, когда у него родился первый сын, у ребят не было ничего -ни денег, ни документов. Их соседка по дому, гречанка, просто отвела ребят в церковь и сказала священнику, что надо ребенка крестить и ребят венчать- иначе ребенок никогда не получит правильной ксивы. все сделали без единой драхмы. После этого они стали полноценными жителями православной Греции, потом получили паспорта, семья - отличная. вспоминают добром священника.
Vanek Konnov, в Украине не бесплатно, платишь за вызов определенную сумму,не помню уже сколько, и потом Батюшка мягко дает понять, что надо бы еще сверху им дать...
...а разве в православной греции все бесплатно?...я б не сказала...и православие без церкви-не мыслимо!..ну а о ценах вы сами завели разговор,тема,конечно интэресна,но не ценами..
Ну. не знаю. это как судить, по каким храмам России. У нас в некоторых, как говорит наш о. Димитрий, священники не пасут своих овец, а стригут их. В том смысле, что устанавливают жутко высокие цены на требы, записки и т. п. Про платное Венчание или Крещение я знаю. Знаю вообще один храм в Белоруссии, деревенский храм, где священник плату установил за... исповедь! Причём приличную, на наши деньги это где-то 70 рублей - наших, не белорусских! Но у нас в храме - очень мягкие порядки: можно и куртку повесить, и сесть и вообще у нас все требы бесплатные, и Крещение, и Венчание тоже. Ну, хочет человек поблагодарить, может что-то дать, но это зависит только от желания человека. И не бедствует храм, всё у нас нормально! Почти как в Греции))))) То, что церковь обирает людей - это распространённое мнение, которое с истиной имеет очень мало общего. Так далеко не везде.
Относительно помощи Элладской Церкви кризису.Элладская церковь-часть Греческой Республики и у неё нет собственного бюджета.Священники получают зарплату ка госслужащие.К примеру,зарплата Архиепископа Иеронима-1920 евро.У меня больше )))) Рядом с моим домом храм,в котором ежедневно кормят около 250-ти неимущих. Та часть акций банка Этники,которая упоминалась выше контролируется министерством образования,а не Священным Синодом.
http://orthodoxpantry.blogspot.com/2010/09/blog-post_..
Греция - остров Корфу.
http://travelerpilgrim.blogspot.com/2010/10/blog-post..
И ещё-все таинства доступны.Не по деньгам даже,а просто доступны.Можно исповедаться в любое время,а не с 9 до 11.И к причастию люди подходят запросто,без страха перед священнослужителями.
Хотя иногда мне приходилось встречать греков,которые скептически настроены по отношению к церкви ,считая,что церковь слишком коммерциализована.
мы его сами на машине забирали и отвозили....таковы требования..
То, что церковь обирает людей - это распространённое мнение, которое с истиной имеет очень мало общего. Так далеко не везде.
...но немало видела молодежи в церкви..
..расскажите про кефалонию!
...ну они сидят!