avatar
Я и не обижаюсь )). я просто знаю что в любом городе в ежедневней жизни видеш гораздо больше чем приезжие но ето не говарит ,не в коем случае,что етот город грязный и скучный!
avatar
А почему бастуют?Разве в Греции живут хуже чем в России раз забастовки?Вы только не обижайтесь,мне правда очень интересно,у нас в городе одно время тоже не сразу снег убирался,да и мусор после праздников можно было увидеть...дороги тоже не радовали..но забастовок не было,а потом пришел новый губернатор-и вроде тьфу тьфу тьфу...даже дороги сделали и мост достроили,слава Богу :))Кстатив городе у нас почти миллион жителей
avatar
Я живу в Салониках с 92 года. Как и у большенство городов в европе есть свои недостатки... то что воняет когда дует нотьяс ето залив(лимани) и естественно там не купаютса! море Grek начинаетса от Епаноми и выше в сторону халкидики. Миханьёна,Агиа триада,переа ето не море!!! А когда бастуют мусорщики ....естественно мусор будет на улице и опяттоки все центральные улицы чисты так чтоб етого не видели туристы. а достопремечательностей в Салониках гораздо больше чем недостатков!!!!
avatar
TI JIVIOW V SALONIKAX.. ? DAVNO... ANDREAS. TO WTO VANIAET MORE I TO WTO PO ULITSAM VALIAETSA MUSOR. ETAVO TI NE VIDAL . A WTO XAROWEVA EST V SALONIKAX . TI NAVERNA NE POBIVAL V DRUGIX GARADAX EVROPI
avatar
Как же ты живёш в (по твоему описанию) в етой помойке??!! ты наверно плохо знаешь етот город!!
avatar
IA JIVU V SALONIKAX UJE 18 LET TAKOVA GRIAZNOVO I SKU4NOVA I NE KRASIVOGO GORODA NE GDE NE VSTRE4AL
avatar
блин жаль что с лексиконом на руском слабовато и не могу выразить что хотел бы об етом городе.... кто не был,приезжайте не пожалеете ))
avatar
это самый лучший город в мире САЛОНИКИ СУПЕР !!!!!!!!! СУПЕР!!!!!!!!!!!!!
avatar
красивый город...а когда попадаешь еще и на скидки в 80%-то вообще сказка...просто сказка город...хочу еще....
avatar
Достопримечательности

Главный архитектурный символ города — Белая башня, построенная на берегу залива в XVI веке на фундаментах более древних сооружений. Крепость и башни, господствующие над исторической частью города, относятся к XIV веку. Одно из древнейших сооружений в городе — сохранившиеся части дворца императора Галерия, включающие триумфальную арку и мавзолей IV века.

Салоники богаты памятниками раннехристианского и византийского зодчества, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К таковым относится:
- Базилика Святого Димитрия, построенная между 313—323 годами и перестроенная после пожара в 629—634 годах. Главной реликвией храма является рака с мощами великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя города, и шесть сохранившихся после страшного пожара 1917 года мозаик VII века, переживших период иконоборчества.
- Триумфальная арка императора Галерия и позднеримская церковь святого Георгия — Ротонда Святого Георгия), созданная в гробнице этого императора (Арка и гробница Галерия). Сохранились мозаики конца IV века.
- Церковь Святой Софии — наиболее сохранившийся в мире храмовый комплекс иконоборческого времени, построенная в период между 690 и 730 годами.
- Церковь Святых апостолов (1312—15) — яркий памятник зодчества эпохи Палеологов.
- Базилика Ахиропиитос — одна из древнейших сохранившихся до нашего времени раннехристианских базилик (середина V века).
- Церковь Святого Пантелеимона — крестообразная однонефная церковь, относящиеся к началу эпохи Палеологов (XIII век).
- Монастырь Латому с сохранившейся церковью Святого Давида, построенной в конце V — начале VI веков.
- Церковь Святого Николая Орфаноса — соборный храм не сохранившегося монастыря Влатадов (начало XIV века).
- Церковь «Панагия Халкеон» — крестокупольная церковь, посвящённая Богородице (первая половина XI века).
avatar
Впоследствии, в результате геноцида еврейского народа в годы второй мировой войны (Холокост) и оттока турецкого населения Салоники вновь стал практически полностью греческим городом.

Славянское меньшинство

В районе Салоник и в соседних сельских регионах области Македония ещё с конца 8 века (Великое переселение народов) сложилась значительная община так называемых солунских славян или македонских славян, которым близки современные болгары и македонцы. По переписи 1951 года в регионе проживало свыше 41 тыс. носителей южнославянской речи.

Некоторая активизация членов славянской общины в Греции провоцирует скандалы на политическом уровне. К примеру, в начале 20 века греческое правительство, задавшись целью изолировать местных славян от собственно македонцев и болгар, предприняло попытки перевода их письменности на латиницу, несмотря на то, что в среде православных славян ещё во времена ранней Византии на основе греческого же алфавита зародилась кириллица, распространившаяся позже на север. Начался постепенный отток славян из Македонии.

Позднее греческие националисты, в том числе в Австралии, США и др., организовывали митинги под лозунгами «Славянами в Греции и Салониках могут быть только туристы». Последний скандал произошел 24 мая (День славянской письменности) 2008 года, когда македонский митрополит Стефан официально упрекнул правительство Греции в проведении политики эллинизации местных славян.
avatar
Когда была троянская война,и Менелай был царем Спарты,Спарта еще не была такой,как была позже при Леониде!
avatar
многое можно черпать из инета,но лучше всего - книги издания "до 60х годов".
пока мифы небыли испорчены экранизациями....
avatar
Молодец я живу уже 15 лет в Спарте и всего это-го не знал просто не надо было наверное но всё-же интересно!!!
avatar
хих!..ну это я знаю,спасибо))я вообще-то была уверенна,что НУ ООООЧЕНЬ неплохо знаю историю Троянской войны и её "героев"...
avatar
В Спарте он ничем не выделился, ну насколько я знаю, и вообще он туда бежал из Микен.
Он участвовал в штурме Трои.
В троянской войне
avatar
Елена и Менелай это совсем другая история, почитай про Трою))
avatar
Знаменитые лакедемоняне:

- Ликург — законодатель
- Хилон — законодатель
- Павсаний — царь Спарты, политический оппонент Лисандра, восстановил демократию в Афинах
- Леонид I — царь, погибший во главе отряда из 300 спартанцев
- Лисандр — наварх Спарты в период её величайшего могущества, превзошедший (на короткое время) своей властью царей
- Телевтий — наварх Спарты, брат царя Агесилая. Принимал деятельное участие в Коринфской войне.
- Ксенофонт — историк, получивший гражданство за величайшие заслуги перед Спартой
- Киниска — первая женщина, победившая в олимипаде, прислав на игры свою колесницу
avatar
Образование и воспитание в Древней Спарте

Система Агогэ — система военного воспитания в Спарте. Вопреки расхожему мнению отнюдь не всякий мальчик, родившийся в Спарте, должен был пройти через эту систему. Эта система была обязательна лишь для детей мужского пола полноправных граждан (за исключением царских). Для прочих же мальчиков из других сословий, прохождение через эту систему являлось особой привилегией, дающей шанс на получение полного гражданства.

В древней Спарте существовал обычай убивать новорожденных детей, бросая их в Апофеты (гр. «место отказа» — ущелье в горах Тайгета), в случае, если у них имелись какие-либо физические недостатки.

Воспитание ребенка не зависело от воли отца, — он приносил его в «лесху», место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребенка. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали кормить отцу, выделив ему при этом один из девяти земельных участков, но слабых и уродливых детей кидали в «апотеты», пропасть возле Тайгета.

При рождении мальчика брали и относили на край пропасти Апофеты, где очень долго и внимательно рассматривали. Если мальчик был больной или слабый, то его сбрасывали в пропасть. А тех, которых оставляли в живых, подвергали разным испытаниям с младенчества. Колыбельки, в которых дети спали, были очень грубыми и жёсткими. В семь лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря. Там они учились выживать. Те, кто не справлялся — погибали. Спали они на соломенных подстилках, а одежду носить им разрешалось только с 12 лет. Некоторые мальчики клали в свои подстилки крапиву, чтобы она, обжигая их, согревала. Мальчики усиленно занимались физическими упражнениями, упражнялись во владении мечом, метании копья. Пропитание они должны были искать себе сами — воровать, грабить, а если приходилось, то и убивать.

Им разрешалось иногда «развлекаться», то есть устраивать так называемые криптии — мальчики бегали в соседние деревни (илотов) и грабили их, а самых сильных мужчин уводили с собой и вырывали им кишечник, смотря, как они умирают. В 17 лет, когда юные спартанцы должны были возвращаться домой, их ждало последнее испытание — им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся очень высоко в горах. Добравшись туда, спартанец должен был «принести жертву». Жрецы храма привязывали юношу над большой жертвенной чашей и начинали хлестать его мокрыми розгами до первых капель крови. Так было, если юноша не издавал ни одного звука, но стоило ему издать хоть звук, его колотили ещё сильней, до тех пор, пока он будет молчать. Так могли заколотить до потери сознания и даже до смерти. Так отсеивались слабые. Девочки в Спарте через эту систему не проходили, но их заставляли много заниматься спортом, а иногда учили пользоваться оружием.
avatar
Сословия

Аристократия:
- Гомеи (буквально «равные») — полноправные граждане, именно они чаще всего именуются спартанцами и спартиатами
- Парфении (буквально «девой рождённые») — потомки детей незамужних спартанок (сословие появилось во время 20-летней Первой Мессенской войны, затем было выселено в Тарент)

Народ:
- Гипомейоны (буквально «опустившиеся») — обедневшие или физически неполноценные граждане, лишённые за это части гражданских прав
- Мофаки (буквально «выскочки») — дети не-гомеев, получившие полное спартанское воспитание и потому имеющие некоторый шанс на получение полного гражданства
- Неодамоны (буквально «новые граждане») — бывшие илоты (из числа лаконских), получившие неполное гражданство (сословие появилось во время Пелопонесской Войны)
- Периеки — свободные не-граждане (примерный аналог афинских метеков)

Рабы:
- Лаконские илоты (жившие в Лаконии) — государственные рабы, именно они иногда получали свободу (а со времён Пелопонесской войны также и неполное гражданство)
- Мессенские илоты (жившие в Мессении) — государственные рабы, в отличие от прочих рабов имевшие свою общину, что позднее после обретения независимости Мессении послужило основанием для признания их свободными эллинами.