Цалкинские греки по-прежнему чтут православные обычаи, но церковные праздники и обряды молодежью почти не соблюдаются. В каждом крупном селе имеется церковь. Интересно, что обычно еще имеется нечто вроде часовенки на одной из ближайших возвышенностей, которые греки посещают (сейчас только старики) в большие церковные праздники.
Наиболее компактно "цалкинские" греки живут в настоящее время в Цалкинском районе. Греки составляют основное поселение этого высокогорного района - 64%; 28% - армяне и 8% - азербайджанцы, грузины и другие национальности.
Ныне , в связи с националистической политикой грузин переселение в другие районы Грузии существенно сократилось, а увеличился поток в Ставропольский край и в Грецию.
Надо сказать, что традиции сезонной работы сохранилась среди "цалкинских" греков до сегоднешнего дня, причем с тем же примерно набором специальностей. По свидетельству самих греков только благодаря сезонным работам цалкинские греки живут ныне достаточно зажиточно. Но с другой стороны, именно этот фактор обусловливает значительный отток греков из этих мест.
Греки, придя на новые места, принесли свои традиционные хозяйственные занятия - земледелие и скотоводство, приспосабливая его к местным условиям. Но так же, как и в случае побережных греков, преобладающее большинство мужского населения уходило на сезонные заработки, как в Турцию, так и в Россию, поскольку заселенные земли также не отличались плодородием.
Большинство греков, переселенных под правительственным надзором, получали российское гражданство и были записаны под фамилиями, оканчивающимися на "-ов" и, гораздо реже, "-пуло", "-иди".
Греки, переселявщиеся самостоятельно, часто либо сохраняли турецкое поданство, либо брали греческое. Фамилии этой части греков в большинстве случаев сохраняли свое написание с окончаниями на турецкое "-оглу" (по-турецки, "сын") и на греческие "-пуло" ("отпрыск, сын" по-гречески) и "-иди", например, Четыроглы, Политиди. Окончание на "-иди" является древнегреческим указанием на родовую принадлежность и имеет то же происхождение, что родовые имена потомков древнегреческих героев, например, Геракла - Гераклиды, Пелопса - Пелопиды и т.д. Фамилии "цалкинских" греков-ромеев тоже часто оканчиваются на "-ди", "-пуло", "-оглу", редко на "-ов".
Нужно отметить некоторую особенность переселения этих групп греков. Эти переселение осуществлялось с позволения и под присмотром российских властей целыми деревнями. Для них выделялись места поселения, проводилась, вероятно, перепись и регистрация. Это существенно отличало переселение отдельных семей на побережье Черного моря, осуществляемое греками самостоятельно в разные периоды времени.
По существующим данным первые поселенцы - греки с плоскогорья появились не в Цалкинском районе, а на территории Тетрицкаройского района. Здесь в селе Цинцкаро в 1813 году обосновались 17 фамилий (120 дворов) выходцев из анатолийской местности Пасена. В 1829-30 годах часть этих жителей перешла на незаселенные места Цалки, образовав селения Верхнее и Нижнее Цинцкаро. Возможно, что это вторичное переселение было следствием переселения новых групп греков в районы г. Цалка и г. Триалети после войны 1828-1829г.г.
Несомненно, российское правительство ощущало какую-то моральную ответственность за судьбу оставляемых на произвол турков христиан; поэтому оно позволяло и даже помогало христианам - грекам и армянам - переселяться на земли Российской империи, и не только в Грузию, но и в Ставрополье и Крым, где необходимо было усилить присутствие христианского элемента. Кроме того, такое переселение, как и в случае с Крымскими греками, ослабляло турецкую империю и усиливало Российскую.
На территорию Российской империи "цалкинские" греки, так же, как и остальные, переселилась в результате русско-турецких и греко-турецких войн. После присоединения Грузии к России в 1801 году последняя получила возможность вести военные действия с Турцией и в Малой Азии. Для того, чтобы обезопасить свои южные границы, Россия продвигалась раз от разу вглубь Анатолии. Но часто, в результате восстановления баланса сил, России приходилось оставлять захваченные территории и отводить войска на прежние рубежи. Наступление российских войск провоцировало христианских жителей Турция (армян, греков) приветствовать своих, как им казалось, избавителей от турецкого ига. Уход российских войск повергал христиан в понятную панику. Часть из них уходила с российскими войсками. Часть позже была вынуждена покидать родину под угрозой расправы со стороны возвратившихся турок. Всю эту ситуацию дают возможность почувствовать и оценить мемуары, описывающие военные действия в Анатолии (наиболее доступными из них являются, пожалуй, "Путешествие в Арзрум" А.С.Пушкина, совершенное в 1829 году, хотя о собственно греках там нет ничего).
Часть греков этой территории пришла сюда именно с побережья и говорит именно на понтийском диалекте новогреческого языка. В то же время большая часть "цалкинских" греков либо забыла греческий язык, либо плохо знала его и легко перешла на турецкий после завоевания Византийской империи турками. Самоназвание последних - "урум" - повторяет на турецком языке слово "ромей", т.е. житель Римской империи (Византии). Антропологически "цалкинские" греки почти не отличаются от других групп греков. Можно отметить только, что они несколько темнее грековПонтийского побережья
Но основная масса греков появилась здесь, по-видимому, в течение столетий господства эллинистических государств, а затем Константинополя над всей Малой Азией вплоть до IХ-Х веков. Можно предположить, что значительная часть этих людей не были по "крови" (т.е. генетически) греками, а окрещенными местными жителями Малой Азии (в основном, сирийцами, ассирийцами, армянами, потомками фригийцев и прочих племен, поселившихся здесь в незапямятные времена). Как и все жители восточной Римской Империи, они после крещения стали называться ромеями и автоматически приобщились в последствии к греческому миру, как наследники грекоязычной империи. Как мы отмечали, в то время наименование "ромей" не означало национальности, а только принадлежность к христианскому миру. После крушения империи все ромеи продолжали считать себя потомками жителей этой империи, а поскольку племенная принадлежность их уже была забыта, они считали себя потомками древних греков.
Своеобразие этой группы понтийских греков заключается в том, что до переселения на территорию Российской империи (ее Тбилисской губернии) они (за исключением небольшой их части) жили не на побережье Черного моря (т.е. не именно в границах Трапезундской империи), а южнее, в районе нагорий Восточной Анатолии. Как и когда они попали туда, сейчас определить трудно. Специальных исследований по этому вопросу, по-видимому, не было. Можно предположить, что проникновение греков с побережья во внутренние районы началось еще во времена Понтийского царства, которое временами распространяло свою юрисдикцию на эти районы Малой Азии.
Большой выбор туров в Грецию, постоянное обновление! Всегда в наличии горящие туры! Звоните в Санкт-Петербурге 310-30-04 или оставляйте заявки в группе! Оперативно отвечаем на заявки. Хорошие скидки участникам группы! vk.com/onevy
ГРЕЦИЯ (Халкидики) из СПб, 28.08 на 8 дней\7 ночей, отель 3* на завтраках - 22640 руб. на человека при размещении в 2-х местном номере! http://vk.com/onevy?z=photo-24233446_287788966/album-..
Всем привет! c 28 июля - 10 августа приглашаю всех в наш виндсерф лагерь в Греции на о.Родос. Большой и дружной командой учиться виндсерфингу и тусить на лучших вечеринках Родоса =) все подробности здесь: http://vk.com/windsurfcamp
Ищу работу в Греции. Буду на ПМЖ в Афинах или Салониках с конца сентября. Будет студенческая виза с правом на работу. Языки - английский разговорный, греческий - начальный (учу). 4 года работаю в туризме. Отлично знаю географию Греции, историю, была в качестве туриста и в рабочих турах. Рассматриваю вакансии отелей, туроператоров. Пишите в личку. Спасибо
Новости для жителей российских регионов: назначенные авиаперевозчики на направлении Салоники - авиакомпании Astra Airlines и Aegean Airlines. Aegean Airlines будет совершать полеты из Салоников в Екатеринбург, Нижний Новгород и Пермь. Astra Airlines обслужит маршруты из Салоников в Новосибирск, Омск, Тюмень, Волгоград, Самара и Уфа. Авиабилеты в Грецию - http://bit.ly/LTFiJT
У нас в группе сейчас проходят дни Греции. Вы можете получить любую информацию по странам, отелям и курортам Греции. Также в эти дни действует специальная скидка на бронирование пакетных туров/отелей/ авиабилетов. Туры в Грецию у нас от 175 евро на неделю. Наши консультанты помогут Вам подобрать любой тур. Следите за обновлениями в группе: http://vk.com/tantrip
Большинство греков, переселенных под правительственным надзором, получали российское гражданство и были записаны под фамилиями, оканчивающимися на "-ов" и, гораздо реже, "-пуло", "-иди".
Греки, переселявщиеся самостоятельно, часто либо сохраняли турецкое поданство, либо брали греческое. Фамилии этой части греков в большинстве случаев сохраняли свое написание с окончаниями на турецкое "-оглу" (по-турецки, "сын") и на греческие "-пуло" ("отпрыск, сын" по-гречески) и "-иди", например, Четыроглы, Политиди. Окончание на "-иди" является древнегреческим указанием на родовую принадлежность и имеет то же происхождение, что родовые имена потомков древнегреческих героев, например, Геракла - Гераклиды, Пелопса - Пелопиды и т.д. Фамилии "цалкинских" греков-ромеев тоже часто оканчиваются на "-ди", "-пуло", "-оглу", редко на "-ов".
vk.com/onevy
ГРЕЦИЯ (Халкидики) из СПб,
28.08 на 8 дней\7 ночей, отель 3* на завтраках - 22640 руб. на человека при размещении в 2-х местном номере!
http://vk.com/onevy?z=photo-24233446_287788966/album-..
все подробности здесь: http://vk.com/windsurfcamp
Наши консультанты помогут Вам подобрать любой тур.
Следите за обновлениями в группе: http://vk.com/tantrip