Здрасте всем! Расскажите пожалуйста про Софийский Государственный Университет.( находящийся в самом центре болгарии,К сожалению не помнюсвятого в чью честь он был сделан) Хороший ли это ВУЗ? и - этого вуза)заранее спасибо! Нет информации об этом ВУЗЕ?
Интересно, а как в Болгарии высшая школа сейчас себя чувствует? Как живут доценты, профессора? Выживают или получают достойную оплату за свой интеллектуальный труд?
Кристина, насколько я поняла, вы поступили на магистрскую программу по европеистике, подскажите пожалуйста, как в Болгарии оценивают русские дипломы специалистов, как определяют средний бал, какова процедура поступления? Тоже планирую поступать в магистратуру в следующем году (с вузом еще не определилась, пока смотрела условия и программы в софийском университете).
Была приятно удивлена природой в Бяла. Проехали от Святого Власа всего три десятка км и очутились в совершенно другой среде! Белые скалы, крупный песок с ракушником и море невероятного бирюзового, какого-то тропического цвета! Почти пустые огромные пляжи. Красота!
Самый доступный и массовый - горный пешеходный туризм (трекинг). Так что кеды на ноги, рюкзак за спину и вперед... так то будет лучше и полезней... Для более продвинутых - мантинбайк (горный велосипед). Тысячи маршрутов ждут Вас. Хватит комфорта! Назад к природе!!! Разметка маршрутов? Конечно есть... Есть и проводники... НО самим по карте интересней!? Верно... Что выбирать? Решать вам Вот может так, путешествуя , пешком , в неспешных раздумьях, кто-то и повстречается с теми самыми лесными нимфами...???:))
Итак, Странжа... Добро пожаловать! "Добре дошли! " Начну свои непутевые заметки словами, дошедшими к нам из 2-го века до рождества Христова. "Доброго тебе здоровья, странник, пришедший сюда!" Это пожелание высечено на мраморе надгробного камня, находящегося в алтаре католической церкви в городке Малко Тырново. "Ради Бога, странник, не останавливайся на полпути, ступай дальше, чтобы порадоваться всласть этому морю девственных лесов" - вторил ему болгарский автор начала 20-го столетия. Природа этих мест благословенна, ибо сочетает в себе море, горные вершины, солнце средиземноморья. ЭТО - НЕ СТОЛБОВАЯ ДОРОГА!!! Странжа дарит возможность для уникальных туристических приключений...вдали от грохота цивилизации. []
Никогда, к сожалению не была в Болгарии, хотя по происхождению чистокровная болгарка. Знаю, что предки мои переселились с берегов реки Камчия в степи Бесарабии, где и основали село Камчик, которое здравствует и процветает и поныне.
Нашел такой вариант, но не знаю автора перевода: "И самодивы в одеждах белых, светлы, прекрасны, встают из мрака, по мягким травам проходят смело, садятся с песней вокруг юнака." Я создаю тему о болгарской литературе, т.к. читал многих болгарских авторов, интересно будет обсудить с участниками... Насчет Странджи можно посмотреть подробнее здесь: http://www.discoverstrandja.com/ru/
Сережа, много ти благодаря. А знаеш ли руският превод на този стихотворение? Не всичко разбрах... Сережа, а ты знаешь ли русский перевод этого стихотворения. Я не все поняла...
Я не очень силен в мифологии южных славян, но читал, что самодивы - это лесные нимфы, живущие в реках, озерах, родниках, среди лесов, полей, долин. Согласно преданию на их ночные игрища случайному путнику лучше не забредать: либо сойдет с ума, либо умрет. Только лишь сборщики целебных трав да овчары не подвластны злым чарам самодив, т.к. звуки медных рожков действуют на них завораживающе. В болгарской литературе упоминание о самодивах есть в известном стихотворении "Хаджи Димитр" Христо Ботева: "И самодиви в бяла премена, чудни, прекрасни, песен поемнат, тихо нагазят трева зелена и при юнакът дойдат, та седнат..."
Александр Пекалиев, кой е казал на теб, че от Сибир съм? Живея в Москва. А в Сибир действително е прикалено хладна и дълга зима и има много сняг. Не бих могла да живея там. Обичам лятото, когато топло и слънчево. Мислях, че в България никогато не има сняг е зима, че там лятото е завинаги...
Почитайте,конкретно про него мало что знаю,но то,что для Болгарии он как для нас - МГУ - это факт.
Нет информации об этом ВУЗЕ?
может быть кому-то будет полезна эта информация... Именно по этой системе я буду учиться )))
Для более продвинутых - мантинбайк (горный велосипед).
Тысячи маршрутов ждут Вас. Хватит комфорта! Назад к природе!!!
Разметка маршрутов? Конечно есть... Есть и проводники... НО самим по карте интересней!? Верно... Что выбирать? Решать вам
Вот может так, путешествуя , пешком , в неспешных раздумьях, кто-то и повстречается с теми самыми лесными нимфами...???:))
"Ради Бога, странник, не останавливайся на полпути, ступай дальше, чтобы порадоваться всласть этому морю девственных лесов" - вторил ему болгарский автор начала 20-го столетия.
Природа этих мест благословенна, ибо сочетает в себе море, горные вершины, солнце средиземноморья. ЭТО - НЕ СТОЛБОВАЯ ДОРОГА!!! Странжа дарит возможность для уникальных туристических приключений...вдали от грохота цивилизации. []
"И самодивы в одеждах белых, светлы, прекрасны, встают из мрака, по мягким травам проходят смело, садятся с песней вокруг юнака."
Я создаю тему о болгарской литературе, т.к. читал многих болгарских авторов, интересно будет обсудить с участниками...
Насчет Странджи можно посмотреть подробнее здесь: http://www.discoverstrandja.com/ru/
В болгарской литературе упоминание о самодивах есть в известном стихотворении "Хаджи Димитр" Христо Ботева: "И самодиви в бяла премена, чудни, прекрасни, песен поемнат, тихо нагазят трева зелена и при юнакът дойдат, та седнат..."