• Какие русские блюда (не) любят ваши знакомые турки ?

#2 простите за любопытство, а разве в настоящем оливье и салате мимоза нету майонеза?

Поделитесь с друзьями!

63 комментария

tatjana
о как ) ну в общем-то логично, у них все таки более менее здоровая пища преобладает в рационе. Овощи, фрукты, все тушеное, вареное, даже жареный картофель не всегда воспринимается как жареный особенно вместе с этими ихними заквасками молочными в виде соуса
natalia
rus salatası ))))))
оливье короче

мой лично капусту не любит, например на щи и смотреть не стал бы ))))
svetlana
простите, я тут мож не в тему, ну вроде бы тоже еды касается. подскажите, где в Анталии можно купить суши-набор, чтоб дома самим сделать или суши-бар? уж оч скучаю по роллам.....
natalia
у меня муж ест вообще-то почти все, ну просто золото :))) вот только с моей любимой тушеной капустой, похоже, вышла оказия. перекормили его в армии чем-то, что называлось... KAPUSKA O_O я ушам не поверила сначала, попросила рассказать, что ж это за "капуска" такая тошнотворная. так по описанию вышло, что это она и есть... :(((
natalia
я тут своему лагман приготовила )))))) за уши было не оттащить
правда это не русское блюдо, а азиатское, но всё же ))))))
elena
kapuska - это типа ленивых голубцов, только без риса, вроде. Капуста и фаршег)
natalia
оо,а мой ваще не любит капусту ни в каком виде ))
natalia
#15 спасибо, Елена -Elvan- Белова, расшифровали :) вот про фаршег он умолчал почему-то ;))) видимо это блюдо вызывает стойкое пожизненное отвращение только к одному ингредиенту - капусте ))))
elena
А может им в армии фаршег жалели))) Не напасёшься )))) А без фаршега вообще, наверное, несъедобно)
anna
а мой вообще ничего русского не ест и сам готовит
natalja
Лена по поводу вяленой рыбы,та же история...)))по интернету говорила:привезу тебе рыбу,сто пудово тебе с пивом понравится,это не поп корн жевать с арахисом,или морковкой в лимонном соке заедать...он: тамам тамам....папу попросила воблы купить,он аж 10 штук взял,на пятьсот раз мы ее завернули(а она,кстати,все равно воняла)...ну вот привезла,пива купили,говорю,ща я тебе ее почищу..сначала его удивлял процесс чистки-это же целое искусство,запах вроде ничего ему показался,но вот после первого кусочка,он понял,что для него,поп корн все-таки роднее и привычнее))))))и тоже говорит :как ты это ешь,боже??....только мой не про труп говорит,а типа:"она же сырая и не приготовленная!!!"...а я говорю,такая рыба,всех нас пережить может, и хрен ей че станет!!!ну ниче,у меня еще целых 6 штучек есть-мои будут))))а кириешки да,оценил,говорит: ну это ж хлеб,он же уже готовый,не сырой)))))))и кстати,колбасу сырокопченную оценил,говорит вкусная,хотя тоже свинину не ест...говорит,эта колбаса по вкусу напоминает пастырму...))))
natalia
насчет соленой рыбы - у них, по-моему, национальная паранойя. муж откусил бутерброд с красной соленой рыбой, лицо довольное такое, вкусно... вдруг спрашивает: "а она ведь не жареная?" я говорю: "нет, она соленая"... остаток бутерброда доедала сама :)
inna
Мой муж тоже рыбу соленную и вяленую не ест) очень любит оливье, картофельное пюре, драники и блины с разными начинками,
alisa
мой любит блины ) Семгу и форель соленую за обе щеки трескает )))
alisa
А у них наше подобие оливье в каждом магазине продается. Я была очень удивлена.
alisa
А нет, они мне там какую то длинную и очень интересную историю рассказали(которую я не запомнила) но про Россию ни слова.
karina
У меня муж очень любит лосось слабосоленый, икру, суши и борщ )) Когда я привезла лосось в нарезке, свекровь хотела его запечь в духовке, так они и не съели рыбку, но нам больше досталось )))
alisa
Ну мои турки только от меня узнали что это русский салат )
natalja
если в кафе глянуть в меню,так прям и написано Русс Салатасы(если не ошибаюсь))- 4 лиры..это последнее мое наблюдение)))я наоборот от многих турков слышала про русский салат и удивлена была,что они его так зовут...разница в том,что они туда мясо или колбасу не добавляют,а все остальное-тоже самое...))))
ekaterin
Вареники пошли "на ура".
Драники - ну так себе, говорит, что в турецкой кухне что-то похожее есть.

Категорически не понимает борщ и суп (короче всякое первое, которое не суп-пюре и картошка плавает куском).
Так же резкое "нет" высказано салату-оливье (никогда ещё покупной здешний не пробовала), но на вид - это не тоооо, ой не то....

Елена, подскажите составляющие салата "Айсберг", пожалуйста.
natalja
так то да,на счет адски-уксусных огурцов и кислого майонеза-это правда...я лично и дома к оливье равнодушна была,а тут тем более.....но вот еще что меня убивает,что этого майонеза дико много кладут...я когда по работе в отелях торчала,так там вечно в ресторанах было огромное количество непонятных субстанций,основной составляющей которых был майонез..или макароны))))))))))))))))))и все это носило гордые названия салат...салат такой-то салат сякой-то)))))))
alisa
Да да, ужас такой - холодные макароны с кислым майонезом.
natalia
#33, 34
что вы думаете? я ить тоже пошла туда - http://www.google.com.tr/images?hl=tr&gbv=2&... - за рецептом салата "Айсберг" *ROFL*
ekaterin
Тут говорили о таком блюде как айран с мелко порезанным огурчиком. А такой вопрос: а как на окрошку реагируют турки?
elvinka
Странно:))
Например, моя мама готовила им наши блюда, но им совершенно не нравится)
А точнее они едят то...кот наплакал))
ахах
Нравится, но пости не едят)
margarit
скажите мне что за салат они называют русским. Мне уже моск взорвали - рецепт нужен, грят точно там есть картофель и горошек. Я сначала думала Оливье - ан нет, грят ни курицы ни мяса ни колбасы нет в составе. Что за салат ума не приложу
margarit
в столичном же вроде курица есть?
не, ну у нас мясоподукты не добавляют только в те салаты где есть рыба :)))))))))))) ну и в некоторые овощные :):):) явно там не русский салат :))))))
natalia
Маргарита, нашла ингредиенты русского салата: морковь, картошка, яйца, корнишоны, зеленый горошек, растительное масло, лимонный сок, соль, майонез (но соус из йогурта вместо майонеза вкуснее)
margarit
Natalia, вот так вот живёшь живёшь в России и не знаешь что есть оказывается "Русский" салат о котором ты даже не слышала ни разу :):):))))))))))
Oksana, т.е. с мясом или колбасой? нормальный оливье?
oksana
да с их колбаской :))
а "русским" называют за его популярность в России :))
margarit
ща я им миф то этот развенчаю.... напишу что это мы у французов рецептик свистнули :))))))))) и чтобы курицу или колбасу клали обязательно скажу :))))))))))
ekaterin
У нас(в Москве)тоже продается в нескольких магазинах салат с таким названием.Продукты те же,но без колбасы и курицы))вообщем практически как Оливье
oksana
ну мне их колбаска тоже не нравится, я без неё делаю ...
julia
Может) еще как)) сама в гости приезжала к нему в турцию - борщ по заказу готовила:)
oksana
Oguz, мой муж тоже борщ любит. всегда ест с удовольствием:))
oguz
я только один раз ел и все )))) как им нравились не знаю )))
oksana
Oguz, я некоторые блюда турецкой кухни тоже только 1 раз ела и больше в рот не беру - лукум например :)) а многие от него в восторге полнейшем:))
oguz
я не проста так говорил.. Сколько я знаю Турок еще не говорили они . что они любят эти суп )))
oksana
Oguz, у вас своя кухня, у нас своя. что вкусно вам - не всегда вкусно нам. и наоборот.
я знаю не очень много турок, но многие из тех кого знаю - с удовольствием едят борщец :))
oguz
я не чего не говору о твоей кухни. мне тоже нравиться что- нибудь в русском кухни )))
oksana
Моему дорогому нравятся блинчики. Я подаю их к чаю и с джемом.
natalia
мойй вообще не ест русскую кухню..точнее даже не русскую,а все,что не турецкое=не хочет кушать((((
колбасу родители привезли...
жарила на завтрак с яйцом..пришел, говорит это колбаса из России ?
да говорю..
не стал есть)) ну вот такой вот он к еде)
natalja
у меня так же...говорю"хочешь борщ наш сделаю,попробуешь?"..а он"это где все кусками в воде плавает?не нехочу,сделай ка лучше чорбочку из пакета"...хотя,кириешки ему понравились наши))ааа..и я тут стряпаю переодически чего-нибудь,в нашем стиле-ну там шарлотку яблочную,или вот тортик Зебра делала,торт Черепаха делала...так подобные пострепушки им нравятся,рецепты спрашивают"как делать"...))) я если честно,их береки и сладости,до одури пропитанные медом,не очень люблю...хотя на 80 процентов,турецкая кухня мне по вкусу...так по вкусу,что в спорт зал ходить начала,чтобы от этой "кухни в виде лишних кг" избавится...))
oksana
от приятельниц тоже часто слышу - что ничего не едят.. даже сами готовят. не доверяют русским жёнам. а в колбасе в российской ведь свинина есть, наверно поэтому и не едят.
ekaterin
Natalia, ну а его родственники обижаются, когда вы отказываетесь от какого-то турецкого блюда?
natalia
Екатерина, нет.не обижаются...я мало отказываю))) почти все турецкое ем)
Oksana, не во всех видах русской колбасы есть свинина..
Наталья, ну кириешки и тут наподобие есть..мой тоже бы съел такой..а вот борщ,холодник или что нибудь такое=нет..только к чему мать приучила)))
gulsina
oni i seledku ne edyat))govoryat çi balık i skumbriyu kopchennuy ya lyublyu no k sojeleniyu zdes v stambule net ix...
valerija
borw,gribnoj sup, vareniki, sirniki, malosoluyu ribu.............. i t. d. was i ne vspomnit
natalja
Natalia Arslan,не во всей русской колбасе есть свинина! Я буквально вчера покупала колбасу,в которой не капли нет свинины!!! Я брала говядина гов.шпик и говядина конина гов шпик! Если кому будет интересно,производит ее московский мясокомбинат "Снежана"! Очень вкусная сырокопченная колбаса!
oksana
недавно вернулась из России - там многие мясокомбинаты теперь прямо на упаковочном материале печатают иконки - коровья голова, свиная , баранья, конская... чтобы покупатель сразу видел - из какого сырья!! может это теперь требование такое? удобно - не надо пояснения читать или продавца вопросами изводить :))
ekaterin
Oksana, мясо могут положить в колбасу говяжье, а вот жир добавить свиной, к примеру. Ни один раз с таким сталкивалась. Даже читая состав, не всегда можно точно определить источник жира в продукте.
elena
Natalia,
любой нормальный мусульманин (даже не религиозный фанатик) побрезгует колбасой из России. Там же свинина как пить дать ))) Думать надо ))) Святая простота ))))
elena
Gulsina,
селёдка (и всякая другая не жареная рыба) вызывает у турок стойкое отвращение. Рыба же сырая, не прошла термической обработки. Поэтому и брезгуют. Ну и пусть ) Нам же больше достанется )))
elena
О, уху ещё не могут есть ) От запаха тошнит )))
natalia
ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКОГО САЛАТА
Политика, как известно, вмешивается не только в нашу личную жизнь, но и в кулинарию. В Турции некогда любителей «вражеского» заграничного кофе сажали в мешки и кидали в море. Время идет, а «гастрономические войны» продолжаются до сих пор.
В туристическом районе Бейоглу, на европейской части Стамбула, продавец печеной картошки Ахмет громким оперным баритоном зазывает покупателей. В каждую картофелину он щедро добавляет большую ложку салата. На тележках у каждого из « картошечников» по три-четыре вида так называемого русского салата: солеными огурцами, йогуртом и даже фасолью. Едят это блюдо обычно те, у кого для перекуса - всего минутка свободного времени: служащие среднего звена торговых компаний, безработные, студенты. Магазинчики, торгующие « компюром», печеной картошкой с русским салатом , почти на каждом стамбульском углу. На азиатской части Стамбула есть целая улица « Компюр- сокак», куда обычно под утро после ночного веселья съезжаются подгулявшие рокеры и уставшие таксисты , привлеченные дешевизной этого самого популярного турецкого фаст- фута . Конкуренция среди продавцов довольно большая. Чтобы не разориться, приходится постоянно снижать цены, добавляя бонусы для покупателей: бесплатные салфетки , дополнительные ингредиенты. воду. «Начиненный русским салатом печеный картофель стал самым популярным фаст-футом в Турции ,- говорит один из торговцев Ахмет. Создатель сети закусочных Халид Кесемен , кто придумал начинять печеный картофель русским салатом, был награжден государственной медалью и прозвищем «Мистер Кумпюр».
Во время традиционных и религиозных праздников русский салат - непременный атрибут турецких застолий. Новый год обычно встречают без шампанского, но с русским салатом на столе ,- говорит стамбульская пенсионерка Дениз Петек. В канун Курбан байрама - праздника жертвоприношения собираются вместе с родственницами, жарят жертвенное мясо , делают салат.В отличие от европейцев, турки заправляют его кислым йогуртом , в который добавляют несколько ложек майонеза и сухой розмарин. А в местных ресторанах «русский салат» пользуется даже большей популярностью, чем местный «салат пастухов», «чобан салат» , смесь из мелко нарубленных помидоров, огурцов и зеленого острого перца, которую, как говорят сами турки , некогда придумали жители древней Анатолии, центральной Турции.
В Турции рассказывают, что рецепт «русского салата» привезли в начале двадцатых годов эмигранты, бежавшие из большевистской России. Это был известный всем нам салат «Оливье», названный в России в честь великого французского повара-кулинара. Труднопроизносимое французское слово не прижилось, а «рус салата» звучало красиво. В те далекие годы в молодой Турецкой республике русская гастрономия пользовалась большим спросом. На европейской части Стамбула, в районе улицы Истикляль, было пять ресторанов и два русских кафе. Григорий Иванов, потомок белых русских эмигрантов, родители которого прибыли в Турцию после Октябрьской революции 1918 года, говорит, что в Стамбуле был даже магазин под названием «Петроград» , где в канун Пасхи продавали куличи и вкусные конвертики с яблоками. В тридцатых годах, когда в Турция стала дружить с светской Россией магазины закрыли и даже запретили использовать русские имена.
В годы холодной войны такая же печальная участь ожидала в Турции и русский салат. Говорить по-русски стало просто опасно , закрывались рестораны , магазины, торговавшие книгами на русском языке, из страны бежали русские эмигранты, получавшие долгожданную визу в страны Латинской Америки и Европы. Советский Союз стал врагом номер один. Название салата стало звучать почти вызывающе. Турецкие студенты стали называть это блюдо «салат коммунистический». Стамбул захлестнула война террора: закрывались кинотеатры, рестораны, кафе и другие увеселительные заведения. Миски с салатом раздавали демонстрантам на митингах , завернув в агитационные листовки с изображением Кремля.
natalia
Тогда же по негласной договоренности испуганные хозяева ресторанов вычеркнули идеологическое блюдо из меню. « Не помню от кого, но поступила рекомендация переименовать этот салат или вообще изъять его из продажи»,- говорит хозяин ресторана в Стамбуле Хусейн Челик. Тогда же из продажи исчезли русские пирожки с ливером и печенью, потерял своих последних посетителей самый знаменитый русский ресторан « Режанс», открытый белоэмигрантами в конце двадцатых годов. За долгие годы ресторан превратился в символ русского Стамбула. Там собиралась стамбульская интеллигенция , в двадцатые годы сюда частенько заходил основатель турецкой республики Ататюрк , садился в углу за столик, чтобы отведать лимонной водки , во время второй мировой войны «Режанс» был излюбленным местом встреч разведчиков все мастей, которыми тогда был буквально наводнен весь город. В ресторане подавали черную икру и русский салат, излюбленные блюда русских аристократов . Русское застолье было очень притягательным для турок. Многие приходили сюда, чтобы увидеть другой мир, красивых свободных женщин, образованных подтянутых мужчин.

Чтобы сохранить в меню ставший традиционным салат , турки пошли на хитрость , придумав новое название. Добавив побольше огурцов , майонеза и перца, исключив куриное мясо, яйца и лук, турки переименовали салат в «американский». Однако, пиршество, как говорится, не удалось, владельцев общепита ожидало разочарование. «Американский» салат как-то сразу невзлюбили. Посетители говорили, что вкус блюда значительно ухудшился. Возможно, это было связано с консервативностью, свойственной туркам. « Если раньше жители Стамбула съедали по семьдесят –сто килограммов салата в день, то после того, как салату дали новое имя - «американский», его почему-то совсем перестали употреблять в пищу, сообщали в те годы турецкие СМИ. А в одном популярном карикатурном журнале тех лет даже появился рисунок « на злобу дня». Уличный торговец держит миску с русским салатом. Надпись внизу: « Еще один камень преткновения между Америкой и Россией »
В начале девяностых , после того, как распался Советский союз, в Турцию хлынули челноки в тренировочных штанах с клетчатыми сумками, которые забивали дешевой текстильной продукцией. «Американские рестораны быстрого питания «Макдональдс» пустовали, -вспоминали Андрей Конончук и Виталий Науменко , которые хорошо знали Турцию по опыту челночной торговли,- все турки на улицах уминали картошку «кумпир», запеченный в фольге крупный картофель, внутренняя часть которого разминается и смешивается с сыром и маслом .Приехав обратно в Москву, они организовали свое производство. Салаты готовили ведрами дома, готовую продукцию продавали с автомобиля на рынках. Так русский салат вместе с печеной картошкой благополучно вернулся обратно на Родину, став прообразом сети ресторанов быстрого питания «Крошка картошка». Сегодня зелёные фургоны " Крошка Картошка " можно встретить в любом московском районе. Компании открыла более двухсот заведений по России и Украине и была признана одной из самых успешных "мобильных" сетей фаст-фуда с оборотом более шестидесяти миллионов долларов.
Экскурсоводы убеждают туристов, что некогда консервативный Стамбул становится городом - космополитом . «Хорошее доказательство этому- русский салат»,- -говорит мне Айдын, старейший продавец печеной картошки в Стамбуле. Ведь каждый готовит его на свой лад. Американцы добавляют кукурузу, русские- мясо, а турки даже самые замысловатые сочетания продуктов : оливки, краснокочанную капусту, зерна кукурузы , сладкий красный перец и даже ананас. Чтобы отведать настоящий русский салат , по выходным жители Стамбула ходят семьями в русские рестораны. На горячее там подают обычно борщ. Правда, едят его турки по местному обычаю, обильно поливая лимонным соком . Вместо свинины, которую запрещено употреблять мусульманам в пищу, используют говядину или баранину . «Панджар», то есть , свеклу заменяют особым сортом темной моркови, вместо укропа и петрушки кладут сухой «
lana
Очень познавательно! Спасибо, не знала , что этот салат является обязательным в турецких застольях...неужели это правда?
ekaterin
Светлана, не знаю, не видела людей (пока что), которые русский салат любят или хотя бы едят...
lidija
однако в меню кафешек и ресторанах он присутствует все же)
natalia
мои тоже любят, кроме папы (свекра)..т.к. он не любит его компоненты..особенно горох :)
oksana
сейчас оладьев напекла с молодых кабачков!!!! ели аж за ушами трещало :)))))))))
lana
Я последние года делаю оливье без картофеля, облегченный вариант так сказать)) Только огурцы, ветчина(мясо телятина), зеленый лук, много укропа, яйца. все! Никакого горошка и моркови. заправляем сметаной и чуть майонеза. все удивляются и повторяют за мной, я только рада)) Но самый вкусный салат из всех, что я пробовала в жизни- это Акидель( с малосольной семгой), думаю туркам он не понравится конечно))
diana
Светлана, про рыбный салат..СОМНЕВАЮСЬ!!!
вряд ли они такое будут есть :)