avatar
Да, вот вы только что назвали саму ту причину, у страны могут быть перегибы как в случае с Прибалтикой. Я хоть их позицию не одобряю, но понимаю.

А вот у автономии которая входит в состав другой страны таких перегибов быть не должно. Понимаете о чем я? Если бы Каталония была отдельной страной -- ради бога, но нельзя поливать грязью государство в которое сам же и входишь. Это говорит по меньшей мере о слабой развитости поливающего.

Если же вы не видите ничего дурного в поведении страны которая выдает отдельные паспорты с надписью Alien людям которые там родились, но у которых "неправильная" фамилия или "неправильные" родственники -- бог вам судья. Я так понимаю во внутренней политике Германии в период 1939 - 1945гг. вы тоже ничего особо дурного не видите, так, перегиб небольшой.
avatar
а я как раз ничего дурного в поведении прибалтийских стран не вижу. Есть некоторые перегибы ( а кого их не?), и они скорее вызваны реакцией на российскую позицию.
avatar
Ну да, один из, вместе со страной Басков, Мадридом и тд. Просто каталонцы, в последнее время, мягко скажем слишком по-скотски себя ведут по отношению ко всем остальным. В остальных "развитых" местах подобного не наблюдается, ну может у басков чуток.

Я сам очень люблю Каталонию за ее "европеидность" и природу и вообще красоту. Но связывать хоть как то свою жизнь (кроме отдыха) с ними не стал бы, просто потому что не разделяю их взгляд на вещи. Ведут они себя по отношению к Испании примерно как прибалтийские страны по отношению к России.
avatar
Каталония один из самых развитых регионов Испании. Поэтому не обязтельно валить отсюда. Здесь хоть и дороже, чем в других регионах, но зато и работу можо найти в любых сферах :)
а уж квартиры при большом желании можно и сдавать.
avatar
Александр,свалить с Каталонии не получится,т.к. купили сдуру там две квартиры.Сейчас рады бы и продать,да этот чёртов кризис....Французкий дочь не учила,но неплохо знает английский.Но в универе,в котором преподают на английском бешаные цены.
Кира,спасибо за информацию.Я так и думала.Значит летние курсы отпадают.Слишком шикрно часто летать в Россию,да ещё каждый раз собирать документы на визу.Значит остаются или годовые курсы или пока техникум.
avatar
Анжелика, к сожалению да, после курсов придется вернуться. Так как курсы эти всего на три месяца, то и визу вам дадут краткосрочную, студенческую, на три месяца. Эта виза НЕ дает право на получение карточки студента в Испании, и соответственно, по окончании курсов надо будет вернуться в Россию. И зптем уже, если поступите в университет, запрашивать визу типа D сроком более чем на 6 месяцев. С этой визой уже да, сможете получить студенческую резиденцию, которая продлевается каждый год в комиссарии, в Испании. (Случай с Японией тут ни при чем, так как у них там свои законы и визы, в России свои. Япония нам не указ)
avatar
А. Кожемяко: мой вам совет, если человек знает испанский -- валите(*) из Каталунии. Они со своим нац. движением достанут любого. Вместо изучения каталанского можно с гораздо большей пользой потратить время и деньги на изучение французского(**)/немецкого -- бонусов в дальнейшем будет однозначно больше и не только при приеме на работу в Каталунии.

Тут кстати пролетала тема, что университет Наварры чуть ли не самый котируемый в Испании. Наварра не очень далеко от Барселоны.

(*) Имеется в виду в плане образования конечно же.
(**) Если знаешь французский испанский, каталанский осваивается натуральным образом за пару месяцев.
avatar
Анжелика, могу на счёт визы сказать, я училась с девочкой из Японии, так она каждый месяц продляла визу в милиции. Языковая школа, в которой мы учились давала ей документ, где говорила, что она учится 20 часов в неделю (по-моему это минимум часов в неделю для того, чтобы запросить продление визы), так же она предоставляла оплаченную страховку и по-моему ещё какие-то документы (если спросите, то вам прямо в милиции должны сказать список документов). Так что визу реально продлить не выезжая из Испании. А если ваша дочь будет учиться, то проблем не должно быть. Только продление нужно запращивать именно тогда, когда она будет учиться.
avatar
Александр,в том то и дело,что дочка учила именно испанский,я поэтому и интересовалась университетами,в которых преподают на испанском языке.Каталанский она планирует изучать в дальнейшем,не всё сразу,всё-таки 6 мес.-это не так много.Кстати курсы каталанского в Барселоне бесплатые.
Яна,на счёт экзаменов я с вами совершенно согласна.Пока дочь планирует жить и учиться в Барселоне,т.к.у нас там недвижимость.
Кира,на счёт курсов...Мы уже расматривали и этот вариант.Может посоветуете,как нам сделать...Меня в данный момент волнует виза и документы,которые нужно будет собрать.А именно матрикула из учебного заведения.Если она выберет интенсивные летние курсы,то по их окончанию она должна будет вернуться в Россию,чтобы делать новую визу для университета или можно будет продлить визу на месте?
avatar
Анжелика, по поводу экзаменов. На одних языковы курсах тут, конечно, не выедешь. Желательно пройти специальный курс подготовки к экзамену (Селективидад). Эти курсы проходят даже сами испанцы, потому как натаскивают именно на заданиях с этих экзаменов. Карс есть годичный, но есть и интенсивный, летний. В Вашем случае как раз, думаю, можно им воспользоваться. И тогда сдадите селективидад в сентябре. и поступите без проблем.
По поводу языка. Во-первых, права Яна в том, что если дочь планирует остаться в Барселоне, то пусть сразу учит и каталан тоже, потому что на приличную работу обязательно требуют каталан. В университетах, насколько я знаю, в рамках одного факультета могут формировать группы - кто-то учится на каталане, кто-то на кастельяно. Эти нюансы вам лучше выяснить непосредственно в университете.
avatar
Анжелика, а ваша дочь после университета планирует оставаться в Барселоне?? Тогда пусть идёт в тот университет, где учат каталану, потому что в Барселоне на какталне все говорят, ей всё равно он пригадится, ну если она в другую провинцию не переедет...
avatar
УУУУУУУ в вашем случае нюансов реально много.

Во первых Каталония -- Испания. Она училась на испанском или на каталонском (на каком языке то она разговаривает вообще)?

Во вторых, на каком языке будет проходить обучение? Опять же, так как речь идет о Каталонии, то скорей всего на каталонском.

В третьих, несмотря на то что думают сами каталонцы, на их дибильном языке говорят разве что еще на Балеарах и то не охотно. То есть стоит задуматься если речь идет именно о каталонском языке.

В четвертых, скоро в силу вступает так называемый "Болонийский план", это реформа образовательной системы. Там целый список "профессий" которые упраздняют, так вот как раз туризм входит в этот список.

Конкретно учебное заведение не посоветую, потому как не знаю. Моя сестра учится на туризме в Мадриде в Carlos III, вроде не жалуется.
avatar
Анджелика,
я могу вам насчёт экзаменов сказать. Проблема в том, что они хоть и не сложные, но всё-таки на испанском языке, многие не сдают именно из-за этого, так как средний балл высчитывается из всех 5 сданных предметов, но самую важную часть играет именно испанский-комментарий к тексту, конечно же без специальной подготовки, будет тяжеловато...
Про техникум. Действительно так можно сделать, для этого вам нужно мосмотреть если в техникуме такой факультет, после которого можно поступить именно на тот факультет, на который хочет ваша дочь. Из технику мужно делать FP1 или FP2, то есть один год или два. После одного года поступать нельзя.
avatar
Анжелика, зайдите во в эту группу http://vkontakte.ru/club637677, там Вам подробно расскажут, что к чему и как)))
avatar
Нет - пока нет необходимости получать ВНЖ. Я все равно часть времени в Испании, часть в России, часть в Никарагуа или Перу :-) А при ВНЖ нужно жить в Испании больше определенного количества времени. Пока не получается из-за дел.
avatar
Нет - не в Барселоне. В Хавее. Это 90 км от Валенсии в сторону Аликанте.
Нужно 70 000 евро на счету и 20 000 на каждого из членов семьи.
Нет - у меня бизнес в России и Латинской Америке. В Испании просто хорошо жить :-)
avatar
У меня будет фирма в Эстонии, которая будет работать в Испании
avatar
ВНЖ Эстонии не так просто получить. Оно дается сперва на два года, при регистрации своей фирмы. Потом оно продлевается на 5 лет, если с фирмой нет никаких нарушений, и лишь после этого дается ПМЖ.
Вид на жительство в Прибалтике дает только возможность безвизового посещения стран шенгенского соглашения, но не дает право на работу. И на что будете жить в Испании не имея работы или своего бизнеса?
avatar
Вы в Барселоне живете?..Для внж нужно 100 евро на счету и недвижимость, у меня деньги в обороте да и сразу квартиру не готов купить-нужно еще адаптироваться в стране. Потому и рассматриваю этот вариант.
У вас бизнес в Испании или работа?
avatar
Этого я не знаю.
У меня соседи просто - немцы да англичане. Они все делали резиденцию в Испании с тем, чтобы жить больше 180 дней в году.